Мэйдзи исин

179

(япон. — обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи) в широком смысле — политические события и социально-экономические преобразования в Японии середины и 2-й половины 19 в., в результате которых была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство. В узком и наиболее употребительном значении — незавершённая буржуазная революция в Японии 1867—68. В период, предшествовавший М. И., фактическим правителем Японии являлся диктатор — Сёгун, из могущественного феодального дома Токугава. Император практически был отстранён от участия в политической жизни страны. Сёгун имел вместе со своими прямыми вассалами в собственном владении около 1/4 земельных угодий страны. Остальная земля находилась в ленном пользовании князей (даймё) (примерно 260 княжеств в 18—19 вв.).

Даймё имели своих вассалов из низшего дворянства — самураев, которые получали обычно жалованье в виде рисовых пайков. С упадком княжеств многие самураи уходили в города и превращались в мелких торговцев и служащих, учителей и т. Д. Крестьяне были лишь наследственными держателями земли. Крестьянская земля часто переходила в руки кредитора, так называемого «нового помещика» (син дзинуси, госи), а крестьянин превращался в бесправного арендатора. Возросший феодальный гнёт вызывал мощные восстания крестьян. Происходила дифференциация крестьянства. Выросла прослойка зажиточных крестьян (гоно). Феодальная сословная организация общества разлагалась. Сильно выросла городская торговая и отчасти промышленная буржуазия. Накануне М.

И. В стране насчитывалось 420 мануфактур. В 1830—44, а затем в 1865—68 по городам Японии прокатилась волна восстаний городской бедноты (утиковаси), вызванных ростом дороговизны, обесцениванием денег (крупнейшие — восстание Осио в Осака 1837 и восстание 1866 в Эдо). В середине 19 в., т. О., усилилось экономическое и социальное разложение феодальной системы. Возрос сепаратизм отдельных княжеств. Внутренний кризис в Японии обострился в 50—60-х гг. 19 в. Насильственным «открытием» страны иностранными державами (в первую очередь США), навязавшими Японии неравноправные договоры (Ансэйские договоры). Движение за национальную независимость стало сочетаться с выступлениями против сёгуната. Борьбу за свержение сёгуната возглавили юго-западные княжества (Тёсю, Сацума, Хидзен, Тоса), выступившие с требованием восстановления власти императора.

В княжестве Тёсю радикальные представители низшего самурайства, опираясь на поддержку зажиточных крестьян, купцов и предпринимателей, создали свои собственные вооружённые силы — «плебейскую армию» (кихэйтай) и в 1865 стали контролировать административный аппарат княжества. В других юго-западных княжествах административный аппарат также перешёл в руки низшего самурайства. В марте 1866 был заключён военный союз между княжествами Тёсю и Сацума, ставший стержнем движения за свержение правительства сёгуна (Тобаку ундо). Предпринятый с помощью Франции в июле 1866 военный поход сёгуната против княжества Тёсю был отражён коалицией юго-западных княжеств. Этому способствовали также волнения крестьян в тылу сёгунской армии.

Для похода на Эдо — административный центр сёгуната — в княжествах началось формирование различных добровольных отрядов (нохэй) из сельских самураев (госи) и зажиточных крестьян. Зарождавшаяся промышленная буржуазия, тесно связанная с сельским хозяйством и не сложившаяся в самостоятельную политическую силу, не могла и не хотела возглавить борьбу крестьянства и городской бедноты за ликвидацию феодального строя. Во главе движения оказалось низшее самурайство, которое подвергалось сильному буржуазному влиянию, хотя и являлось частью господствующего дворянского сословия. Лидеры юго-западной коалиции, опираясь на вооружённые силы, сосредоточенные в Киото, 3 января 1868 от имени императора Муцухито объявили о свержении правительства сёгуна и образовании нового правительства во главе с императором.

Сёгун и его сторонники выступили против Киото, но были разбиты в битве при Тоба и Фусими (район Киото) в конце января 1868. В мае сёгун Кэйки, укрывшийся в эдоском замке, капитулировал, и войска нового (императорского) правительства без боя вступили в Эдо. Победа революции открыла путь к буржуазным социально-экономическим преобразованиям, но феодальные пережитки в значительной степени были сохранены, вследствие чего эта революция оказалась незавершённой. В 1868 были распущены цеховые монополии, отменена феодальная сословная система (1871), провозглашена свобода купли-продажи земли (1872), выбора профессии, места жительства и др. Буржуазные свободы, облегчившие образование национального рынка. Ликвидация княжеств (путём выкупа правительством.

Князья стали получать денежную пенсию, примерно равную 10% прежнего валового дохода их владения) и введение системы префектур (1871), реформа государственного аппарата, всеобщая воинская повинность (1872) и др. Положили конец феодальной раздробленности, привели к образованию монархического буржуазно-помещичьего государства. Реформа земельного налога 1873—79 (замена многочисленных феодальных податей единым денежным налогом, взимаемым центральным правительством) способствовала ликвидации феодальной собственности, ввела буржуазно-помещичью собственность на землю, укрепила позиции новых помещиков и зажиточного крестьянства. Хотя эти реформы носили компромиссный, половинчатый характер, они создали предпосылки для развития капитализма.

Правительство Мэйдзи в 70—80-х гг. 19 в. Содействовало развитию капиталистических отношений (система государственного протекционизма, строительство так называемых образцовых предприятий на государственные средства и т. Д.) (см. Япония, раздел Исторический очерк). Лит. Очерки новой истории Японии (1640—1917), М., 1958. Топеха П., Падение сёгуната, в кн. Япония. Вопросы истории, М., 1959. Эйдус Х., Мэйдзи исин, как незавершённая буржуазная революция в Японии, в кн. Доклады делегатов СССР на XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве 9—16 авг. 1960, т. 5, ч. 2, М., 1960—61. Топеха П. П., К вопросу о характере «Мэйдзи псин», в кн. Историко-филологические исследования, М., 1967. Тояма Сигэки, Мэйдзи исин (Крушение феодализма в Японии), пер.

С япон., М., 1959. Мэйдзи исин-си кэнкю кодза (Очерки исследования истории Мэйдзи исин), т. 1—6, Токио, 1958—59. П. П. Топеха.

Значения в других словарях
Мэй Лань-фан

(23.10.1894, Пекин, — 8.8.1961, там же) китайский актёр, педагог, театральный и общественный деятель. Родился в актёрской семье. Учился в студии Фуляньчэн при Пекинском театральном училище. Специализировался как исполнитель женских ролей. В 1910-е гг. Создал новые виды «спектакля в современных костюмах» («Влюблённые встречаются в тюрьме», «Полотняная повязка» и др.) и спектакля в старинных костюмах на классические сюжеты («Чан Э бежит на Луну» и др.). После образования КНР активно участвовал в т..

Мэйдзи

(япон. — просвещённое правление) официальное название периода правления (с 1868) японского императора Муцухито (правил в 1867—1912). ..

Мэйо

Мейо (Мауо) Элтон (26.12.1880, Аделаида, Австралия, — 7.9.1949, Полсден-Лейси, Суррей, Великобритания), американский социолог, профессор в школе бизнеса при Гарвардском университете, один из основателей американской индустриальной социологии и автор доктрины «человеческих отношений» (см. «Человеческих отношений» теория (См. Человеческих отношений теория)). В концепции М. Об «отношениях в индустрии» объективно складывающиеся социально-экономические отношения подменяются эмоционально-личными отно..

Мэйо Элтон

Мэйо, Мейо (Мауо) Элтон (26.12.1880, Аделаида, Австралия, ‒ 7.9.1949, Полсден-Лейси, Суррей, Великобритания), американский социолог, профессор в школе бизнеса при Гарвардском университете, один из основателей американской индустриальной социологии и автор доктрины «человеческих отношений» (см. «Человеческих отношений» теория. ..

Мэйдзи Исин

МЭЙДЗИ ИСИН (япон. - обновление - реставрация Мэйдзи), революция 1867-68 в Японии. Свергла власть сегунов из дома Токугава и восстановила власть императоров. К власти пришло правительство во главе с Муцухито, вставшее на путь проведения социально-экономических преобразований.. ..

Мэйдзи Исин

- обновление, реставрация Мейдзи – незавершенная революция 1867 — 1868 гг. В Японии. Свергла власть сегунов из феодального дома Токугава и восстановила власть императоров. К власти пришло правительство во главе с Муцухито, вставшее на путь социально-экономических преобразований при сохранении многочисленных феодальных пережитков.. ..

Мэйдзи Исин

(япон. - обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи) - в широком смысле политич. События и социально-экономич. Преобразования в Японии сер. И 2-й пол. 19 в., в результате к-рых была ликвидирована феод. Система и образовалось централизов. Бурж. Гос-во. В узком и наиболее употребит. Значении - незавершенная бурж. Революция в Японии 1867-68.В период Бакумацу, предшествовавший М. И., фактич. Правителем Японии являлся диктатор - сёгун, из наиболее могуществ. Владетельного феод. Дома Токугава. Император пр..

Дополнительный поиск Мэйдзи исин Мэйдзи исин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мэйдзи исин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мэйдзи исин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа