Мэйдзи Исин

66

(япон. - обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи) - в широком смысле политич. События и социально-экономич. Преобразования в Японии сер. И 2-й пол. 19 в., в результате к-рых была ликвидирована феод. Система и образовалось централизов. Бурж. Гос-во. В узком и наиболее употребит. Значении - незавершенная бурж. Революция в Японии 1867-68.В период Бакумацу, предшествовавший М. И., фактич. Правителем Японии являлся диктатор - сёгун, из наиболее могуществ. Владетельного феод. Дома Токугава. Император практически был отстранен от участия в политич. Жизни страны. Сёгунат имел вместе со своими прямыми вассалами в собств. Владении ок. 1/4 зем. Угодий страны. Остальная земля находилась в ленном пользовании князей (даймё) (примерно 260 кн-в в 18-19 вв.).

Даймё имели своих вассалов из низшего дворянства - самураев, к-рые редко наделялись землей. Служа в дружинах князя, они получали в виде жалованья рисовые пайки. С упадком кн-в положение самураев ухудшалось, их рисовые пайки урезывались. Многие из них уходили в города и превращались в мелких торговцев и служащих, учителей, ремесленников и т. Д. Япон. Крестьяне не являлись собственниками земли, а были лишь ее наследств. Держателями. Купля-продажа земли была запрещена. Широко развился заклад земли. Крест. Земля часто переходила в руки кредитора, т. Н. "нового помещика" (син дзинуси, госи), а крестьянин превращался в бесправного арендатора. Помимо подати своему даймё (до 50% урожая), крестьяне стали платить и арендную плату кредитору (иногда более 20% урожая).

Возросший феод. Гнет вызывал мощные восстания сотен тысяч крестьян, проходившие под лозунгом "Ёнаоси" ("исправление мира", "исправление жизни"), требовавшим уравнит. Землепользования, свободных выборов деревенской администрации и т. Д. В 19 в. Произошло ок. 600 восстаний (крупнейшие - в Сацума, 1858, Будзен, Айдзу и Ивами - 1867).Развитие товарно-ден. Отношений привело к дифференциации крестьянства. Выросла значит. Прослойка зажиточных крестьян (гоно). Подобно "новому помещику", зажиточный крестьянин являлся одновременно местным скупщиком, купцом, предпринимателем.Товарное произ-во, достигшее сравнительно высокого уровня развития в период Бакумацу, подрывало экономич. Основы феодализма и вызывало разложение феод. Сословной организации общества.

Сильно выросла гор. Торг. Буржуазия (тёнин). Формировавшаяся япон. Пром-сть была представлена гор. Цеховым ремеслом, мануфактурой (рассеянной) и крест. Домашней пром-стью. Накануне М. И. В стране насчитывалось 420 мануфактур в различных отраслях произ-ва. В 1830-1844, а затем в 1865-68 по городам Японии прокатилась волна восстаний гор. Низов (утиковаси), вызванных ростом дороговизны, обесцениванием денег (крупнейшие - восстание Осио в Осака 1837 и восстание 1866 в Эдо).В сер. 19 в., т. О., усилилось экономич. И политич. Разложение феод. Системы. Расшатывался политич. Строй. В связи с ослаблением центр. Пр-ва усилился сепаратизм отд. Кн-в. Внутр. Кризис в Японии обострился в 50-60-х гг. 19 в. Насильств. "открытием" страны иностр. Державами (в первую очередь США), навязавшими Японии неравноправные договоры (Ансэйские договоры).

Движение за нац. Независимость стало сочетаться с выступлениями против сёгуната. Борьбу против феод. Раздробленности, за свержение сёгуната, за ликвидацию отсталости страны возглавили юго-зап. Кн-ва (Тёсю, Сацума, Хидзен, Тоса), выступившие с требованием восстановления власти императора. В кн-ве Тёсю радикальные представители низшего самурайства, опираясь на поддержку зажиточных крестьян (гоно), купцов и предпринимателей, создали свои собств. Вооруж. Силы - "плебейскую армию" (кихэйтай), во главе с Такасуги Синсаку, и в янв. 1865 стали контролировать адм. Аппарат кн-ва, во главе к-рого встали выходцы из самураев Кидо, Иноуэ, Ито, Номура и др. В других юго-зап. Кн-вах адм. Аппарат также перешел в руки низшего самурайства, вследствии чего создались предпосылки для образования антиправительств.

Коалиции.В марте 1866 был заключен воен. Союз между юго-зап. Кн-вами Тёсю и Сацума, ставший стержнем движения за свержение пр-ва сёгуна (Табаку ундо). Предпринятый с помощью Франции в июле 1866 воен. Поход сёгуната против кн-ва Тёсю был отражен коалицией юго-западных княжеств. Этому способствовали также волнения крестьян в тылах сёгунской армии (в районах Канто, Кинки, а также в провинциях Суо, Аки, Ивами).Для похода на Эдо - адм. Ц. Сёгуната в кн-вах началось формирование различных добровольч. Отрядов (нохэй) из сыновей сел. Самураев (госи) и зажиточных крестьян (гоно). Зарождавшаяся пром. Буржуазия, тесно связанная с с. Х-вом и не сложившаяся в самостоят. Политич. Силу, не могла и не хотела возглавить борьбу крестьянства и гор.

Бедноты за ликвидацию феод. Строя. Во главе движения оказалось низшее самурайство, к-рое, хотя и подвергалось сильному бурж. Влиянию, все же являлось частью господствующего дворянского сословия.Лидеры юго-зап. Коалиции, опираясь на вооруж. Силы, сосредоточенные в Киото, 3 янв. 1868 от имени 15-летнего императора Муцухито, вступившего на престол в 1867, объявили о свержении пр-ва сёгуна и образовании нового пр-ва во главе с императором.Сёгун и его сторонники, стянув свои войска в Осака, выступили против Киото, но были разбиты в битве при Тоба и Фусими (р-н Киото) в конце янв. 1868. В мае сёгун Кэйки, укрывшийся в эдоском замке, капитулировал, и войска нового (императорского) пр-ва без боя вступили в Эдо. В конце октября штурмом был взят замок Вакамацу (Айдзу), где сосредоточились верные сёгуну войска, а затем были уничтожены мелкие отряды сёгунских войск, рассеявшиеся по Сев.

Хонсю. Конец гражд. Войны, охватившей три четверти страны, наступил в июне 1869, с падением крепости Горёкаку (Хакодате), оборонявшейся войсками адм. Эномото. Победа революции открыла путь к бурж. Социально-экономич. Преобразованиям, но феод. Пережитки в значит. Степени были сохранены, вследствие чего эта революция оказалась незавершенной. В 1868 были распущены цеховые монополии, отменена феод. Сословная система (1871), провозглашена свобода купли-продажи земли (1872), выбора профессии, места жительства и др. Бурж. Свободы, облегчившие образование нац. Рынка. Ликвидация кн-в (путем выкупа князья стали получать денежную пенсию, примерно равную 10% прежнего валового дохода их владения) и введение системы префектур (1871), реформа гос.

Аппарата, введение всеобщей воинской повинности (1872), системы нар. Образования (1872) и т. Д. Положили конец феод. Раздробленности, привели к образованию централизов. Бурж. Гос-ва.Реформа зем. Налога 1873-79 (замена многочисл. Феод. Податей единым денежным налогом, взимаемым центр. Пр-вом) способствовала ликвидации феод. Собственности, ввела бурж.-помещичью собственность на землю, укрепила позиции новых помещиков и зажиточного крестьянства. Хотя эти реформы носили компромиссный, половинчатый характер, они создали предпосылки для развития капитализма. Пр-во Мэйдзи в 70-80-х гг. 19 в. Стало содействовать развитию капиталистич. Отношений (система гос. Протекционизма, строительство т. Н. Образцовых предприятий на гос. Средства и т. Д.).До 2-й мировой войны в япон.

Историографии господствовала казенная, или династийная, школа, излагавшая историю М. И. В отрыве от социально-экономич. Истории как борьбу между императорским домом и сёгунатом, между сёгунатом и юго-зап. Кн-вами и т. Д. Однако уже в 20-30-х гг. 20 в. В Японии сложилась довольно влиятельная марксистская ист. Школа, рассматривавшая М. И. Как закономерный результат обществ. Развития.Важным стимулом для изучения истории М. И. Послужила дискуссия о япон. Капитализме и характере предстоящей революции в Японии, развернувшаяся среди япон. Марксистов в 20-30-е гг. Историки, считавшие, что в Японии предстоит социалистич. Революция, доказывали, что М. И. Была бурж. Революцией, возникшей под влиянием зап. Капитализма, вторгшегося в Японию в сер. 19 в.

(Сакисака, Ямакава, Оути, Иномата, Путия и др., группировавшиеся вокруг журнала "Роно" ("Рабочий и крестьянин"), к-рый издавался с дек. 1927 по апр. 1932 (No 1-52) в Токио под ред. Кобори и Инамура).Историки, считавшие, что Япония должна пройти через этап бурж.-демократич. Революции, наоборот, доказывали, что М. И. Не являлась революцией. В период этой дискуссии историк Хаттори Сисо впервые разработал концепцию, трактующую М. И. Как переход от одной формы правления феод. Власти - сословной монархии, к другой - абсолютизму (гл. Представители этой концепции - Хаттори Сисо, Норо Эйтаро, Хани Горо, Хориэ Хидэйти, издавшие в 30-х гг. Труд по истории развития япон. Капитализма (Нихон сихонсюги хаттацу-си Кодза, ред. Норо Эйтаро, в.

1-42, Токио, 1932-35)). Большинство совр. Япон. Прогрессивных историков (Иноуэ Киёси, Тояма Сигэки, Исии Такаси, Нарамото Тацуя, Хориэ Хидэйти и др.) определяет М. И. Как процесс образования абсолютизма, а пр-во Мэйдзи - как последнюю ступень феод. Власти (см. Мэйдзи исин-си кэнкю кодза. (Очерки исследования истории Мэйдзи исин, т. 3, Токио, 1958, с. 61-68)). При этом они ссылаются на то, что во главе этого движения находились представители господств. Дворянского сословия - низшие самураи, что оно не сопровождалось аграрной революцией, и т. Д. (см. Там же, с. 71-72). В политич. Плане они излагают историю М. И. Преимущественно как борьбу двух группировок внутри господств. Феод. Класса за гегемонию в движении за установление абсолютизма, хотя и признают, что эта внутр.

Борьба была вызвана подъемом антифеод. Борьбы нар. Масс снизу. Первой бурж. Революцией в Японии историки этого направления считают движение за свободу и нар. Права (Дзию минкэн ундо), развернувшееся в 70-80-х гг. 19 в. Это движение, направл. Против абсолютизма, не увенчалось успехом, вследствие чего возникшая в результате М. И. Абсолютная монархия, несмотря на бурное развитие япон. Капитализма, по мнению этих историков, продолжала оставаться феодальной вплоть до военного поражения Японии во 2-й мировой войне.В послевоен. Историографии М. И. Вместе с тем существует и второе направление япон. Историков, с новых позиций характеризующее М. И. Как бурж. Революцию (историки Кадзиниси, Като, Осима и Оути Тикара). Они считают, однако, что в период Бакумацу в Японии еще не было предпосылок для бурж.

Революции, что она произошла "преждевременно", под влиянием зап. Капитализма.В сов. Историографии (см. Лит. К статье) распространена характеристика М. И. Как незавершенной бурж. Революции, при этом в ее изучении главный акцент делается на внутр. Причины, обусловившие как М. И., так и ее половинчатый, незавершенный характер.Лит. Жуков Е., Революция и преобразования мэйдзи в Японии. Стеногр. Лекции, М., 1941. Топеха П., Падение сёгуната, в кн. Япония. Вопросы истории, М., 1959. Эйдус Х., Мэйдзи исин, как незавершенная буржуазная революция в Японии, в кн. Доклады делегатов СССР на XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве. 9-16 авг. 1960, т. 5, ч. 2, М., 1960-61. Тояма Сигэки, Мэйдзи исин (Крушение феодализма в Японии), М., 1959. Иноуэ Киёси, Мэйдзи исин, Токио, 1954.

Мэйдзи исин-си кэнкю кодза (Очерки исследования истории Мэйдзи исин), т. 1-6, Токио, 1958-59.П. П. Топеха. Москва.-***-***-***-Япония периода революции Мэйдзи .

Значения в других словарях
Мэйдзи исин

(япон. — обновление Мэйдзи, реставрация Мэйдзи) в широком смысле — политические события и социально-экономические преобразования в Японии середины и 2-й половины 19 в., в результате которых была ликвидирована феодальная система и образовалось централизованное буржуазно-помещичье государство. В узком и наиболее употребительном значении — незавершённая буржуазная революция в Японии 1867—68. В период, предшествовавший М. И., фактическим правителем Японии являлся диктатор — Сёгун, из могущественного..

Мэйдзи Исин

МЭЙДЗИ ИСИН (япон. - обновление - реставрация Мэйдзи), революция 1867-68 в Японии. Свергла власть сегунов из дома Токугава и восстановила власть императоров. К власти пришло правительство во главе с Муцухито, вставшее на путь проведения социально-экономических преобразований.. ..

Мэйдзи Исин

- обновление, реставрация Мейдзи – незавершенная революция 1867 — 1868 гг. В Японии. Свергла власть сегунов из феодального дома Токугава и восстановила власть императоров. К власти пришло правительство во главе с Муцухито, вставшее на путь социально-экономических преобразований при сохранении многочисленных феодальных пережитков.. ..

Мьюр

(Muir), Уильям (27.IV.1819 - 11.VII.1905) - англ. Историк-арабист. В 1837-76 - крупный чиновник англ. Администрации в Индии. В 1884-85 - президент Королев. Азиат. Об-ва Великобритании и Ирландии. В 1885-1903 - ректор Эдинбургского ун-та. Написал труд о возникновении ислама и жизни Мухаммеда. Продолжением его была работа по истории Халифата 7-8 вв., доведенная в изд. 1891 до падения династии Фатимидов, а в изд. 1898 - до нач. 16 в. Для работ М., активного христ. Миссионера, характерно тенденциозн..

Мэйдзи

(япон. - просвещенное правление) - офиц. Название периода правления (с 1868) япон. Имп. Муцухито (1867-1912).. ..

Мэкки

(Mackie), Джон Данкен (р. 1887) - шотл. Историк. Окончил Оксфордский ун-т. Проф. Новой истории ун-та Сент-Андрус (1908-26), Лондонского ун-та (1926-30), проф. Шотл. Истории и литературы ун-та в Глазго (1930-57). Президент Шотл. Ист. Об-ва (1949-53). С 1958 - офиц. Историк Шотландии. Специалист по английской и шотландской истории 15-16 вв., автор ряда исследований и пособий по истории Шотландии.Соч. The sixteenth century, в кн. Cassell's history of the British people, 1925. Cavalier and puritan, ..

Мэн

Мен, Мейн (Maine), Генри Джеймс Самнер (15.VIII.1822 - 3.II.1888) - англ. Юрист и историк права. По происхождению - шотландец. Учился в Кембридже, в 1847-54 был там проф. Права и вел адвокатскую практику. В 1863-69 - чл. Совета при вице-короле Индии, вице-канцлер Калькуттского ун-та. Участвовал в подготовке кодификации индусского права. С 1869 преподавал в Оксфорде, с 1887 - в Кембридже. В своих работах. "Древнее право" ("Ancient law", L., 1861. Рус. Пер. - СПБ, 1873). "Деревенские общины на Вос..

Дополнительный поиск Мэйдзи Исин Мэйдзи Исин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мэйдзи Исин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мэйдзи Исин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа