Насилие

179

применение тем или иным классом (социальной группой) различных, вплоть до вооруженного воздействия, форм принуждения в отношении др. Классов (социальных групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных прав или привилегий. Марксизм показал, что систематическое применение Н. В истории связано, прежде всего, с существованием антагонистических классов, т. Е. Объективными факторами, определяемыми в конечном счёте уровнем развития производительных сил. Н. В руках эксплуататорских классов является одним из главных средств сохранения или укрепления данной системы антагонистических общественных отношений, одним из условий её «нормального» функционирования.

Различную роль Н. В историческом процессе К. Маркс связывал со сменой конкретно-исторических форм отчуждения (См. Отчуждение) труда и способов принуждения к труду. В рамках рабовладельческого способа производства господин-рабовладелец выступает в роли организатора деятельности подвластных ему рабов. Функцию поставщика рабочей силы и удержания её в подчинении выполняет государство. При феодализме иерархически организованный господствующий класс опирается на присвоение земли вместе с работающими на ней производителями. В буржуазном обществе, основу которого составляет частная собственность, отчуждение труда принимает видимость свободного товарообмена между собственниками овеществленного труда (капитал) и живого труда, рабочей силы (пролетариат).

При этом при капитализме сохранение отношений эксплуатации маскируется формальной «свободой», работника, здесь, естественно, возрастает роль извращённых идеологических форм общественного сознания. Однако в решающие моменты классовой борьбы буржуазия, не колеблясь, прибегает к Н., обнажая эксплуататорскую сущность антагонистической системы отношений. В эпоху империализма в политике господствующих классов проявляется тенденция к отказу от формально-демократических методов, к установлению откровенно насильственных, военно-фашистских диктатур. В области идеологии наряду с социальной демагогией получает распространение откровенная апология Н. (культ силы, теории элиты, расистские теории и т.п.), получившая концентрированное выражение в фашизме.

Господствующие эксплуататорские классы широко применяли и применяют Н. И в межгосударственных отношениях, развязывая войны, направленные на ограбление и закабаление народов, стремясь удержать своё господство над порабощёнными нациями (см. Война, Колонии и колониальная политика). Восходящие, прогрессивные классы (например, буржуазия в период борьбы с феодализмом, рабочий класс), в свою очередь, применяют Н. Для ломки системы отживших общественных отношений и ниспровержения, связанных с этой системой классов, не желающих поступиться своими интересами и привилегиями. Марксизм-ленинизм отвергает теории, приписывающие Н. Решающую роль в истории (Е. Дюринг). Вместе с тем он вовсе не отрицает роли Н. В том или ином механизме осуществления исторической необходимости, особо выделяя эпохи социальных революций.

Прослеживая генезис капиталистической формации, Маркс показывает, как Н. Помогло разрушить прежние общественные отношения и создать условия для существования капитала — заставило паупера с помощью т. Н. «кровавого законодательства» стать рабочим. Методы первоначального накопления, писал Маркс, «. Отчасти покоятся на грубейшем насилии...», причём «. Все они пользуются государственной властью, т. Е. Концентрированным и организованным общественным насилием, чтобы ускорить процесс превращения феодального способа производства в капиталистический и сократить его переходные стадии. Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция» (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 761). Марксизм, выяснив объективную роль Н. В истории, впервые решил вопрос о сознательном применении Н. Пролетариатом в его революционной борьбе за коммунизм. Марксистская постановка проблемы Н. Исходит из объективных закономерностей и условий классовой борьбы, требует сводить Н. До необходимого минимума на каждом из этапов борьбы там, где имеется выбор. Исторический опыт показал, что господствующие классы не отказываются добровольно от своих привилегий и применяют в борьбе с угнетёнными классами все доступные им средства борьбы, вплоть до массового террора. Сопротивление отживающих классов заставляет и революционные классы прибегать к ответным насильственным мерам, вплоть до вооруженной борьбы.

«. Когда нет реакционного насилия, против которого надо бороться, — писал Ф. Энгельс, — то не может быть и речи о каком-либо революционном насилии» (там же, т. 38, с. 419). Масштабы и формы революционного Н. Зависят, прежде всего, от степени и форм сопротивления свергаемых классов. Вместе с тем в выборе более жестоких или более гуманных форм переворота существенную роль играет также степень морального и интеллектуального развития самого рабочего класса, его партий и вождей, а также др. Обстоятельства, как, например, наследие войны (см. К. Маркс, там же, т. 23, с. 9. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 199—200). Марксизм с самого своего зарождения выдвигал путь мирной революции как возможную в определенных условиях альтернативу немирному революционному пути.

Но никакая глубинная социальная революция немыслима без массового политического действия, без применения принудительных мер к эксплуататорам, без установления диктатуры революционных классов, т. Е. Определенных форм социального Н. (см. Социалистическая революция). Задача построения социализма требует применения принудительных мер по отношению к сопротивляющимся элементам эксплуататорских классов (буржуазии, кулачества). Однако неизбежная в социалистическом обществе социальная смерть эксплуататорских классов не означает применения ко всем их представителям репрессий, а тем более их физического уничтожения. Решительно пресекая сопротивление враждебных социализму сил, пролетарское государство предоставляет лояльным элементам полную возможность применить свои знания и способности в строительстве нового общества, стать его полноправными членами.

В период строительства социализма главными становятся методы не принуждения, а убеждения, воспитания, организации масс, причём конкретно-исторические условия и уровень развития той или иной страны определяют соотношение этих методов. Вместе с тем и в условиях социализма сохраняются меры принуждения к антиобщественным элементам — ворам, тунеядцам, преступникам, хулиганам. Новые международные условия, связанные с ростом социализма и международного антиимпериалистического движения, позволили коммунистическим партиям поставить вопрос об изгнании Н. Из сферы межгосударственных отношений ещё в период сосуществования капиталистических и социалистических государств, о возможности предотвращения новой мировой войны ещё до полной победы социализма на земле (см.

Мир международный, Мирное сосуществование). В современных условиях, когда существует мировая социалистическая система, революционные процессы в ряде стран могут развиваться в более безболезненных формах. Если раньше буржуазия, будучи сильнее пролетариата, навязывала ему самые кровавые формы борьбы, то в современную эпоху перед пролетариатом открывается возможность навязывать буржуазии более гуманные формы борьбы. Вместе с тем мировое коммунистическое движение, опираясь на опыт истории, подчёркивает в своих программных документах необходимость иметь в виду и перспективу «немирного перехода к социализму», быть всегда готовыми к смене форм борьбы, к применению вооруженных форм принуждения там, где к этому вынуждает пролетариат сопротивление реакции.

Правильный подход к проблеме Н. Вырабатывался в коммунистическом движении и в систематической борьбе против оппортунистических представлений. Ревизионистские концепции возникают на почве преувеличения легальных возможностей буржуазной демократии, якобы позволяющей рабочим партиям без установления диктатуры пролетариата ввести социализм. Марксистско-ленинские партии ведут непримиримую борьбу с ревизионизмом, правым оппортунизмом, который парализует революционную волю рабочего класса. Ничего общего не имеют с революционным марксизмом и разного рода левацкие представления, носители которых абсолютизируют значение вооруженных насильственных действий в ходе революционной борьбы угнетённых классов или пытаются внедрить методы «казарменного коммунизма» (См.

Казарменный коммунизм) в практику социалистического строительства (см. Маоизм). Марксистское понимание Н. Является объектом систематических нападок и фальсификации в современной антикоммунистической литературе. Буржуазные пропагандисты замалчивают то, что само буржуазное общество есть строй, систематически практикующий Н. По отношению к трудящимся массам, угнетённым нациям, ведущим справедливую национально-освободительную борьбу. Изображая коммунистов почитателями террора, Н., они умалчивают о том, что применение пролетариатом Н. Является вынужденным и носит временный, ограниченный характер. Последовательное развитие социалистической демократии в социалистических странах, борьба коммунистических партий капиталистических стран за обновление и расширение демократии, против реакционной диктатуры буржуазии, активная политика социалистических государств, направленная на утверждение принципов мирного сосуществования государств, всё больше разоблачают и опровергают измышления идеологов антикоммунизма.

Коммунисты в своей политике следуют ясным заветам классиков марксизма-ленинизма. «. В нашем идеале нет места насилию над людьми», — подчёркивал В. И. Ленин, — и этот идеал коммунизма соответствует объективной тенденции исторического процесса, где «. Все развитие идет к уничтожению насильственного господства одной части общества над другой» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 30, с. 122). Лит. Маркс К., Капитал, гл. 24, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отд. 2, главы 2, 3, 4, там же, т. 20, с. 162—70. Его же, Роль насилия в истории, там же, т. 21. Ленин В. И., О государстве, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 39. Его же, Как буржуазия использует ренегатов, т. 30. Его же, Замечания на книгу Н. И. Бухарина. «Экономика переходного периода», в кн.

Ленинский сборник, XI, М. — Л., 1929. Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1972. Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Док-ты и мат-лы. Москва. 1969, М., 1969. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Кар Г., О мирном и немирном путях развития социалистической революции, «Проблемы мира и социализма», 1962, № 5. Ковалев С., Коммунистический гуманизм и революционное принуждение, там же, 1964, № 5. Федосеев П., Материалистическое понимание истории и «теория насилия», «Коммунист», 1964, № 7. Е. Г. Плимак.

Значения в других словарях
Насечка

техника художественной обработки металла, дерева, кости, рога. Рисунок гравируется на поверхности материала, и в штрихи забивается тонкая проволочка (золотая, серебряная и др.). Н. Позволяет создавать гибкий, тонкий, эффектно мерцающий рисунок, часто в виде сплошной орнаментальной вязи. Н. Известна с древнейших времён (в Индии, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе), широко распространилась в средние века, применяется и поныне. Насечка. Посольский топорик. 17 в. Оружейная палата...

Наси

народность. Живут в провинции Юньнань и Сычуань в КНР. Численность 143 тыс. Чел. (1953, перепись). Язык относится к тибето-бирманской группе языков. Религия — ламаизм, шаманизм. Существуют пережитки и более древних верований (особенно культ деревьев). Основное занятие — земледелие (рис, кукуруза). У Н. Сохраняется самобытная материальная культура (срубные жилища, одежда и т.д.). Лит. Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965. ..

Насименту

(Nascimento) Франсишку Мануэл ду (настоящее имя. Псевдоним — Филинту Элизиу, Filinto Elysio) (21.12.1734, Лиссабон, — 25.2.1819, Париж), португальский поэт. В 1754 принял сан священника. Сторонник революционно-патриотического классицизма, Н. Сочетал классицистскую поэтику (послание «О португальском поэтическом искусстве», 1816) с культом национальной ренессансной традиции. В своих стихах из сборников «Стихи Филинту Элизиу» (1797—1801), «Сочинения» (1817—19) Н. Обличал аристократию, клерикализм, ..

Насименту Франсишку Мануэл ду

Насименту (Nascimento) Франсишку Мануэл ду (настоящее имя. Псевдоним ‒ Филинту Элизиу, Filinto Elysio) (21.12.1734, Лиссабон, ‒ 25.2.1819, Париж), португальский поэт. В 1754 принял сан священника. Сторонник революционно-патриотического классицизма, Н. Сочетал классицистскую поэтику (послание «О португальском поэтическом искусстве», 1816) с культом национальной ренессансной традиции. В своих стихах из сборников «Стихи Филинту Элизиу» (1797‒1801), «Сочинения» (1817‒19) Н. Обличал аристократию, кле..

Насилие

НАСИЛИЕ - 1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора. Они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тотали..

Насилие

Незаконное употребление силы против личности потерпевшего, принуждение его что-либо сделать или не делать, что-либо испытать или перенести. Н. Может быть физическое или психическое. Последнее всего чаще выражается в форме угроз (см.). Н. Может быть средством для учинения другого преступления (разбоя, грабежа, изнасилования, посягательства на личную свободу). Тогда оно входит в состав последнего и им поглощается. Как самостоятельное преступление, Н. Состоит в противозаконном употреблении силы про..

Насилие

• вопиющее насилие. ..

Насилие

Насилование, давление, принуждение, понука, репрессалии, принудительные меры, деспотизм, тирания.. ..

Насилие

1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора. Они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных реж..

Насилие

Ср.1) Применение физической силы к кому-л.2) а) Применение силы для достижения чего-л., принудительное воздействие на кого-л., что-л.б) Притеснение. Беззаконие, злоупотребление властью.3) То же, что. Изнасилование.. ..

Насилие

НАСИ́ЛИЕ -я. Ср.. ..

Насилие

-я, ср. 1. Применение физической силы к кому-н. Акт насилия. Следы насилия на теле. 2. Принудительное воздействие на кого-н., нарушение личной неприкосновенности. Н. -над личностью. 3. Притеснение, беззаконие (книжн.). Произвол и и.. ..

Насилие

Насилия, ср. 1. Применение физической силы к кому-н. Следы насилия на теле. 2. Применение силы, принудительное воздействие на кого-что-н. Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией. Сталин. 3. Притеснение, злоупотребление властью, беззаконное применение силы. В фашистских странах царят насилие и разбой. 4. Над кем-чем. То же, что изнасилование.. ..

Насилие

- физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). Физическое НАСИЛИЕ выражается в непосредственном воздействии на организм человека. Нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов и веществ) и т.д. В результате физического НАСИЛИЯ потерпевшему могут быть применены мучения, нанесен вред здоровью. Психическое НАСИЛИЕ закл..

Насилие

В российском праве - физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). Физическое Н. Выражается в непосредственном воздействии на организм человека. Нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в т.ч. С применением к.-л. Предметов и веществ) и т.д. В результате физического Н. Потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здо..

Насилие

- в российском праве - физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). Физическое Н. Выражается в непосредственном воздействии на организм человека. Нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в т.ч. С применением к.-л. Предметов и веществ) и т.д. В результате физического Н. Потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред ..

Насилие

Применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора. Они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных режимо..

Насилие

- физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность. Физическое Н. Выражается в непосредственном воздействии на организм человека. Побои, телесные повреждения, истязания различными способами (в т. Ч. С применением каких-либо предметов и веществ) и т. Д. Психическое Н. Заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправой), чтобы сломить ..

Насилие

1. Насильственное нападение на человека. Обычно употребляется в отношении физических нападений, но фразы, подобные таким, как "вербальное нападение" и "психологическое нападение", встречаются все чаще. 2. Любая насильственная медицинская процедура, проведенная (незаконно) без предварительного согласия индивида.. ..

Насилие

— применение различных форм принуждения в отношении личности, общественной группы, партии или организации, класса или социального слоя, государства или группы государств.. ..

Насилие

см. СОЦИАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.. ..

Насилие

1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора. Они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных ..

Насилие

Общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни вплоть до ее разрушения, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность. Узурпация свободной воли в ее наличном бытии (Г.В.Ф. Гегель). "Насиловать - значит делать то, чего не хочет тот, над которым совершается насилие" (Л.Н. Толстой). Н. Можно интерпретировать как разновидность отношений власти, поскольку последняя представляет собой госпо..

Дополнительный поиск Насилие Насилие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Насилие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Насилие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа