Научно-исследовательские институты

82

(НИИ) учреждения, созданные специально для организации и проведения научных исследований и разработок. Понятие «институт» применительно к научному учреждению впервые было использовано в 1795 для названия Института Франции (См. Институт Франции). НИИ в современном понимании стали возникать лишь на рубеже 19 и 20 вв. В связи с необходимостью новых организационных форм исследовательской работы, обусловленных процессами дифференциации и интеграции науки, появлением научных проблем, решение которых требовало коллективного труда учёных разных специальностей. Первые НИИ ставили своей целью разработку фундаментальных проблем естествознания, например организованный в Париже институт Пастера (1888) и Радиевый институт П.

Кюри (1909). С начала 20 в. Создавались различные НИИ (с частичным участием государства в финансировании и управлении), решавшие, наряду с теоретическими задачами, важные проблемы техники, сельского хозяйства, здравоохранения (институты общества кайзера Вильгельма в Германии, основанного в 1911). Появились НИИ, занимавшиеся проблемами гуманитарных наук (например, «Пушкинский дом» в России, основан в 1905, с 1930 — институт русской литературы АН СССР). В рамках НИИ стали возможными углублённая специализация исследователей, сотрудничество учёных, занятых в различных отраслях конкретной науки. Эти преимущества сделали к середине 20 в. Учреждения типа НИИ преобладающей формой организации научной работы, основной структурной единицей в системе организации научной деятельности большинства стран.

В капиталистических странах имеются НИИ (они часто именуются лабораториями, бюро и т.п.) нескольких типов (по источникам финансирования и системе управления). Государственные (правительственные), например Научный институт ядерных исследований в Великобритании. Смешанные, например институты общества содействия развитию науки им. М. Планка (ФРГ). Частных фирм, например Лаборатории Белл телефон (США). Университетов и колледжей. Ведущие научные организации этих стран (национальные АН и т.п.), как правило, не имеют своих НИИ или руководят работой немногих таких учреждений. В СССР НИИ финансируются государством, их деятельность строится на основе государственных планов. Уже в первые годы Советской власти были созданы десятки НИИ, среди них институт физико-химического анализа, институт изучения платины, Центральный аэрогидродинамический институт, Государственный оптический институт, Всесоюзный электротехнический институт им.

В. И. Ленина, физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, выросшие в крупные научные коллективы. В СССР сформировалась широкая сеть общенаучных и отраслевых НИИ АН СССР и союзных республик, отраслевых академий СССР, союзных и республиканских министерств и ведомств. Вблизи Новосибирска, Москвы и др., во Владивостоке, Свердловске и др. Организованы научные центры (см. Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, Уральский научный центр Академии наук СССР), в которых сосредоточены НИИ различных отраслей знания. Комплексное решение проблем объединёнными усилиями представителей разных наук способствует повышению эффективности научной работы. В результате усиления влияния научной деятельности на эффективность народного хозяйства возникла и развивается новая форма связи науки и производства — научно-производственные объединения (См.

Научно-производственное объединение), в которых НИИ играют ведущую роль. Опыт создания и работы сети НИИ в СССР используется др. Социалистическими странами. В деятельности НИИ ГДР, ЧССР и др. Находят продолжение традиции научных институтов, образованных в начале 20 в. Ив период между двумя мировыми войнами. В ходе научно-технической революции в ряде стран стали возникать НИИ нового типа, в которых работает небольшой коллектив высококвалифицированных экспертов, а для выполнения конкретных исследований привлекаются на основе контрактов и договоров внештатные специалисты. Возрастание сложности и комплексности научных работ привело к кооперации научных сил в рамках международных НИИ и научных центров, как, например, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, Европейский центр ядерных исследований в Женеве.

Ряд НИИ создан при Совете экономической взаимопомощи, например институт по стандартизации. Учреждения типа НИИ имеются при ЮНЕСКО и некоторых международных научных организациях. Лит. Организация науки, под общ. Ред. Г. М. Доброва, К., 1970. Эволюция форм организации науки в развитых капиталистических странах, М., 1972. Ю. М. Шейнин.

Значения в других словарях
Научная фантастика

(англоязычный эквивалент — science-fiction) особый вид художественной фантастики (См. Фантастика), возникающий в эпоху становления современной науки (17—18 вв.) и окончательно формирующийся в 20 в. Основан, подобно др. Её видам, на «реализации несуществующего» в фантастических образах. Но, в отличие от них, его предметом являются психологические и социально-духовные последствия (социально-философские, культурные, нравственные) реализации типичных возможностей природы и общества, в силу их специф..

Научно-вспомогательная библиография

вид библиографии, назначение которой — содействие в научной работе, производственной или иной практической деятельности. Используются текущие научно-вспомогательные указатели (Реферативный журнал, Экспресс-информация, библиографические ежегодники, еженедельники, бюллетени и т.д.), ретроспективные указатели отраслевого и тематического характера. См. Также Отраслевая библиография, Библиография. Лит. Кирпичева И. К., Библиография в помощь научной работе, Л., 1958. ..

Научно-исследовательское кино

один из видов научного кино, включающий различные методы применения кинотехники в науке, промышленности и сельском хозяйстве для получения кинодокументации и проведения киноисследований. Научная кинодокументация (съёмка географических и этнографических экспедиций, поведения подопытных животных, хирургических операций и др.) имеет конечной целью воспроизведение на экране изучаемых объектов, явлений и процессов так, как их воспринимает человек при непосредственном наблюдении. Киносъёмки проводятс..

Научно-методический кабинет

(методический кабинет) учебно-вспомогательное учреждение, которое, как правило, осуществляет разработку учебных планов, программ, учебно-нормативных документов. Учебной и учебно-методической документации, литературы, пособий и др. Изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта. Оказание методической помощи преподавателям и мастерам (инструкторам) производственного обучения, а также повышение квалификации педагогических и инженерно-педагогических кадров и др. Специалистов...

Научно-исследовательские Институты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ (НИИ) - учреждения для проведения научных исследований и разработок. Первые НИИ возникли в кон. 19 - нач. 20 вв. К сер. 20 в. НИИ стали основной формой организации коллективной научной деятельности в большинстве стран. Необходимость решения сложных междисциплинарных научных задач привела к созданию комплексов НИИ и научных центров, международных НИИ и т. П.. ..

Научно-исследовательские Институты

(НИИ), учреждения для проведения науч. Исследований и разработок. Первые НИИ возникли в кон. 19 - нач. 20 вв. К сер. 20 в. НИИ стали осн. Формой организации коллективной науч. Деятельности в большинстве стран. Необходимость решения сложных междисциплинарных науч. Задач привела к созданию комплексов НИИ и науч. Центров, междунар. НИИ и т. П. ..

Дополнительный поиск Научно-исследовательские институты Научно-исследовательские институты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-исследовательские институты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-исследовательские институты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 34 символа