Нейрохирургии институт

63

им. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем диагностики и хирургического лечения заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1934 Н. Н. Бурденко и В. В. Крамером. С 1944 вошёл в систему АМН СССР. В 1946 институту присвоено имя Н. Н. Бурденко. В составе института (1974). 6 клинических отделений (тяжёлой черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии, 2 — нейроонкологии, нейрохирургических заболеваний детского возраста, анестезиологии и реанимации). Рентгено-радиологическое отделение, отдел нейрофизиологических исследований с лабораториями нейрофизиологии и исследований вегетативных функций, электрофизиологии и методов математического анализа физиологических процессов в центральной нервной системе.

Лаборатория нейроморфологии с группами патологической анатомии, экспериментальной нейрогистологии, нейрохирургической анатомии и экспериментальной неврологии. Биохимическая лаборатория. Группы отоневрологических, офтальмологических и клинико-диагностических исследований. Научно-организационно-методический отдел. Основная научная тематика института. Нейрохирургическая патология сосудов головного мозга. Клиника и лечение тяжёлой черепно-мозговой травмы. Хирургическое лечение опухолей головного мозга. Институт является ведущим учреждением в СССР по проблеме «Хирургическая патология заболеваний нервной системы». Институт имеет клиническую ординатуру, очную аспирантуру, право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций.

Периодически издаёт труды научных сессий и конференций, методические письма. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1954). А. Н. Коновалов.

Значения в других словарях
Нейрофизиология

раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (См. Нервная система) (НС). Наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. — теоретическая основа неврологии (См. Неврология). Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. И Й. Прохаской (См. Прохаска), однако Н. Как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в., когда для изучения НС стали применять экспериментальные методы. Развитию Н. Способствовало накопление данных об ан..

Нейрохимия

биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани (См. Нервная ткань) и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. От биохимии и др. Органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов — Нейронов и нейроглии (См. Нейроглия)). В связи с этим особое значение приобретают исследования на уровне отдельных клеток (или минимальных проб ткани), что требует приме..

Нейрохирургия

клиническая дисциплина, изучающая Нервные болезни, лечение которых осуществляется преимущественно хирургическими методами. Теоретическая основа Н. — Неврология. Разделы Н. Нейроонкология, нейротравматология, нейроангиология, хирургия последствий и осложнений инфекционно-воспалительных процессов и врождённых пороков развития центральной нервной системы, стереотаксическая Н. (см. Стереотаксии метод), хирургия эпилепсии и неутолимых болей и др. Н. Как самостоятельная дисциплина выделилась в начале..

Нейрула

(новолат. Neurula, уменьшит. От греч. Néuron — нерв) стадия зародышевого развития хордовых животных и человека, следующая за гаструлой (См. Гаструла). См. Нейруляция. ..

Нейрохирургии Институт

Им. Академика Н..Н. Бурденко РАМН, осн. В 1934 в Москве, в 1944-91 в системе АМН СССР. Исследование проблем хирургии, лечения заболеваний центр. Нерв. Системы. ..

Дополнительный поиск Нейрохирургии институт Нейрохирургии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрохирургии институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрохирургии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 22 символа