Нейрохимия

64

биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани (См. Нервная ткань) и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. От биохимии и др. Органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов — Нейронов и нейроглии (См. Нейроглия)). В связи с этим особое значение приобретают исследования на уровне отдельных клеток (или минимальных проб ткани), что требует применения специальных ультрамикрохимических методов. Развитие Н., главным образом функциональной, в СССР связано преимущественно с работами А. В. Палладина (в 1922—72) и Г. Е. Владимирова (1942—60), разработка эволюционной Н. — с исследованиями Е.

М. Крепса (с 1945). Специфичным для Н. Является изучение. Биохимических основ передачи нервных, импульсов в синапсах (См. Синапсы) и связанного с этим метаболизма химических переносчиков нервной активности — медиаторов (См. Медиаторы). Биохимических основ нейротрофических влияний. Биохимических эффектов, вызываемых внешними раздражителями в рецепторах органов чувств. Влияния на метаболизм, нервной системы гормонов и др. Агентов, приносимых с кровью, а также различных фармакологических средств. Функциональная Н. Связана с изучением биохимических основ возбуждения (См. Возбуждение) и торможения (См. Торможение), сна (См. Сон), памяти (См. Память), обучения, с раскрытием взаимосвязи между биохимическими и физиологическими процессами в нервной системе.

Результаты Н. Имеют важное значение для разработки практических вопросов нейрофармакологии (в частности, так называемой психофармакологии), а также невропатологии и психиатрии. Исследования по Н. В СССР ведутся в ряде институтов АН СССР и республиканских АН, в университетах и медицинских институтах. За рубежом — в Физиологическом институте АН (Прага, ЧССР), в Белградском (СФРЮ и Лейпцигском (ГДР) университетах, в Нью-Йоркском институте нейрохимии (США), в Нейрохимическом центре (Страсбур, Франция), в университете Кэйо (Токио, Япония) и др. С 1953 проводятся всесоюзные конференции по Н. В 1966 организовано Международное нейрохимическое общество. Его печатный орган — «Jornal of Neurochemistry» (с 1956). См. Также статьи Биохимия, Нервная система, Нейроглия, Нейрон и лит.

При них. Лит. Мак-Ильвейн Г., Биохимия и центральная нервная система, пер. С англ., М., 1962. Владимиров Г. Е., Пантелеева Н. С., Функциональная биохимия, Л., 1965. Гончарова Е. Е., Полякова Н. М., Штутман Ц. М., Биохимия нервной системы. Библиографический указатель отечественной литературы. 1868—1954, К., 1957. Гэйто Дж., Молекулярная психобиология, пер. С англ., М., 1969. Палладин А. В., Белик Я. В., Полякова Н. М., Белки головного мозга и их обмен, К. 1972. Handbook of a neurochemistry, v. 1—7, N. Y. — L., 1969—72. Н. Н. Демин.

Значения в других словарях
Нейрофибриллы

(от Нейро. И новолат. Fibrilla — волоконце, ниточка) микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (Нейронах) и их отростках (главным образом Аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. Реактивами. В конце 19 — начале 20 вв. Н. Приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными. Нервные импульсы проводятся наружной мембраной нейрона (см. Мембранная теория возбуждения). При электронной микроскопии в отростках нейронов обнаружены два рода продольно ..

Нейрофизиология

раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (См. Нервная система) (НС). Наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. — теоретическая основа неврологии (См. Неврология). Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. И Й. Прохаской (См. Прохаска), однако Н. Как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в., когда для изучения НС стали применять экспериментальные методы. Развитию Н. Способствовало накопление данных об ан..

Нейрохирургии институт

им. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем диагностики и хирургического лечения заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1934 Н. Н. Бурденко и В. В. Крамером. С 1944 вошёл в систему АМН СССР. В 1946 институту присвоено имя Н. Н. Бурденко. В составе института (1974). 6 клинических отделений (тяжёлой черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии, 2 — нейроонкологии, нейрохирургических заболеваний детского во..

Нейрохирургия

клиническая дисциплина, изучающая Нервные болезни, лечение которых осуществляется преимущественно хирургическими методами. Теоретическая основа Н. — Неврология. Разделы Н. Нейроонкология, нейротравматология, нейроангиология, хирургия последствий и осложнений инфекционно-воспалительных процессов и врождённых пороков развития центральной нервной системы, стереотаксическая Н. (см. Стереотаксии метод), хирургия эпилепсии и неутолимых болей и др. Н. Как самостоятельная дисциплина выделилась в начале..

Нейрохимия

НЕЙРОХИМИЯ - раздел биохимии, изучающий химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней, биохимические основы процессов возбуждения и торможения, сна, памяти, обучения.. ..

Нейрохимия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Нейрохимия

Раздел биохимии, изучающий химический состав нервной ткани и особенности обмена веществ в ней, биохимические основы процессов возбуждения и торможения, сна, памяти, обучения.. ..

Нейрохимия

(нейро- + химия) раздел биологической химии, изучающий химические процессы в органах и тканях нервной системы.. ..

Нейрохимия

(Нейро- + химия)раздел биологической химии, изучающий химические процессы в органах и тканях нервной системы. Нейрохи́мия функциона́льная — раздел Н., изучающий химические процессы, протекающие при функционировании нервной системы.. ..

Нейрохимия

(нейро- + химия) - раздел биологической химии, изучающий химические процессы в органах и тканях нервной системы.нейрохимия функциональная - раздел Н. Изучающий химические процессы, протекающие при функционировании нервной системы.. ..

Нейрохимия

(neurochemistry) Связь между нервными клетками в головном мозгу и в периферической НС обеспечивается посредством электрических и хим. Процессов. При раздражении во внутриклеточной и внеклеточной среде нейрона происходит изменение концентрации ионов, приводящее к распространению нервного импульса, или потенциала действия. Электрический заряд распространяется по дендриту и далее - по аксону, пока не достигает терминальной пластинки аксонального отростка. Расширения, расположенные на конце аксона, ..

Дополнительный поиск Нейрохимия Нейрохимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрохимия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрохимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа