Необходимый труд

71

труд, затрачиваемый работниками материального производства на создание необходимого продукта (См. Необходимый продукт). В процессе развития общественного производства соотношение необходимого и прибавочного труда меняется в определённой исторической и логической последовательности, поскольку размеры прибавочного труда изменяются в зависимости от изменения величины необходимого труда, а не наоборот. Н. Т. Затрачивается на воспроизводство рабочей силы в меру удовлетворения необходимых потребностей, а прибавочный труд осуществляется сверх меры этих потребностей (см. К. Маркс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 385—86). Качественные особенности и формы Н. Т. Определяются уровнем развития общественного производства в каждой данной социально-экономической формации.

В условиях первобытнообщинного строя при крайне низкой производительности труда практически весь труд был необходимым и обеспечивал лишь самые минимальные, скудные средства к жизни. В антагонистических формациях различия в формах принуждения к труду и присвоения прибавочного продукта (См. Прибавочный продукт) определяются, прежде всего, уровнем развития производительных сил. Но во всех этих формациях Н. Т. Занимает лишь часть рабочего дня. Остальную его часть составляет Прибавочный труд, результат которого присваивается эксплуататорскими классами. Соотношение между прибавочным трудом и Н. Т. Выражает степень эксплуатации, её норму. Эксплуататорские классы стремятся в рамках рабочего дня сократить Н. Т. И увеличить прибавочный труд, снизить жизненный уровень трудящихся и увеличить за счёт этого свои доходы.

При рабовладельческом строе труд раба разделялся на необходимый и прибавочный, однако, это деление было скрыто, замаскировано. Весь продукт, созданный рабом, поступал в распоряжение рабовладельца, и поэтому весь труд раба представлялся прибавочным. При феодализме деление труда крестьянина на необходимый и прибавочный выступало в открытой форме. В течение необходимого рабочего времени крестьянин работал в своём хозяйстве, обеспечивая существование собственное и своей семьи. В течение прибавочного времени крестьянин работал в хозяйстве феодала, создавая прибавочный продукт, который безвозмездно присваивался феодалом в форме земельной ренты. При капитализме деление труда наёмного рабочего на необходимый и прибавочный маскируется формой заработной платы (См.

Заработная плата), которая выступает на поверхности явлений как оплата всего труда. Следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время стираются, неоплаченный труд выступает как оплаченный. Фактически заработная плата соответствует лишь части стоимости продукта, созданного рабочим, а именно — части созданной Н. Т. Её величина колеблется вокруг стоимости рабочей силы, определяемой издержками производства и воспроизводства самого рабочего, т. Е. Суммой необходимых средств к жизни, потребляемых рабочим и его семьей систематически, из года в год (см. Там же, т. 26, ч. 1, с. 14). При социализме сохраняется деление труда на необходимый и прибавочный, но с уничтожением капиталистической формы производства устраняется антагонизм между ними, и Н.

Т. Расширяет свои рамки. Основной экономический закон социализма обусловливает неуклонное повышение благосостояния народа, что обеспечивается как за счёт роста абсолютных размеров необходимого продукта, создаваемого Н. Т. И идущего в личное потребление работников производства, так и за счёт увеличения прибавочного продукта, создаваемого прибавочным трудом и идущего на удовлетворение потребностей всего общества, а значит, и каждого его члена. Н. С. Маслова.

Значения в других словарях
Необходимые и достаточные условия

(математические) Необходимыми условиями правильности утверждения А называются такие условия, без соблюдения которых утверждение А заведомо не может быть верным, а достаточными условиями правильности утверждения А называются условия, при выполнении которых утверждение А заведомо верно. Например, необходимым условием делимости целого числа на 2 является то, чтобы число, будучи записано в десятичной системе счисления, не кончалось цифрой 7. Условие это необходимо, но не достаточно, так как, наприме..

Необходимый продукт

часть общественного продукта, произведённого работниками материального производства, необходимая для нормального, с точки зрения существующих социально-экономических условий, воспроизводства физических и духовных способностей работника и членов его семьи. Время, в течение которого производится Н. П., представляет собой необходимое рабочее время, а труд, затраченный в течение этого времени, — Необходимый труд. Размеры Н. П. Определяются как величиной совокупного общественного продукта, так и про..

Неогвельфизм

либерально-католическое движение в Италии в 1-й половине 19 в., в период Рисорджименто, подхватившее идею средневековых гвельфов (см. Гвельфы и гибеллины) о папстве как защитнике Италии. До 1843 Н. — литературное течение, призывавшее к союзу католицизма с прогрессом и свободой. В 1843 с выходом книги В. Джоберти «О духовном и гражданском первенстве итальянцев» Н. Приобрёл политический характер и политическую программу. Это призыв к союзу национально-освободительного движения с католической церк..

Неогегельянство

течение идеалистической философии конца 19 — 1-й трети 20 вв., для которого характерно стремление к созданию целостного мировоззрения на основе обновленной интерпретации философии Г. Гегеля. Н. Получило распространение почти во всех странах Европы и в США, но в зависимости от разнообразных общественно-политических условий и теоретических предпосылок принимало различные формы. В Великобритании, США и Нидерландах Н. Возникло из запоздалого (по сравнению с Германией, Россией, Францией и Италией) у..

Дополнительный поиск Необходимый труд Необходимый труд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Необходимый труд" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Необходимый труд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа