Нервизм

90

идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека. Понятие Н. Введено в физиологию И. П. Павловым (1883). Своими корнями идея Н. Уходит к исследованиям И. М. Сеченова. Начиная с его работ, трудов С. П. Боткина, развившего эту идею в клинической практике, а затем работ Павлова и его школы, изучение влияний нервной системы стало традицией русской и советской физиологии. Представление о важной и даже главенствующей роли нервной системы в регуляции функций настойчиво развивалось Павловым в его работах по физиологии кровообращения и пищеварения. Наиболее полно и ярко воплощена идея Н. В созданном им учении о высшей нервной деятельности (См.

Высшая нервная деятельность). В 1935 он писал. «. Чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма. Этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле» (Полное собрание трудов, т. 1, 1940, с. 410). На важное значение нервной системы в организме указывали и ранее (Ф. Мажанди, 1830. К. Бернар, 1866, 1867, и др.), однако Павлову принадлежит неоспоримая заслуга в формулировании принципа Н. И его последовательном утверждении. Идея Н. Оказала огромное влияние на развитие физиологии в СССР и нашла отражение и развитие в работах многих учеников и последователей Павлова — К.

М. Быкова, Л. А. Орбели, А. Д. Сперанского, в исследованиях Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, И. С. Бериташвили. Однако после Объединённой сессии АН и АМН СССР в 1950 идея Н. Была необоснованно абсолютизирована некоторыми физиологами. Это привело к пренебрежению ролью гуморальной регуляции (См. Гуморальная регуляция) и гормональной регуляции (См. Гормональная регуляция) и их недооценке. Между тем после открытия О. Леви (См. Лёви) (1921) химической передачи влияний нервной системы на сердце и установления природы передатчиков (см. Ацетилхолин, Медиаторы) ошибочно противопоставлять влияние нервной системы действию гуморальных или гормональных факторов. Общепризнанное современное представление о нейро-гуморальной регуляции (См. Нейрогуморальная регуляция) функций отводит существенную роль в регулировании физиологических процессов не только нервной регуляции (См.

Нервная регуляция), но и гуморально-гормональным факторам. Лит. См. При статьях Высшая нервная деятельность, Физиология. В. Н. Черниговский.

Значения в других словарях
Нерви

(Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций (См. Армоцементные конструкции). Учился на инженерном факультете университета в Болонье (1908—13). Преподаёт в университете в Риме (с 1946). Для творчества Н. Характерны экспериментальные исследования современных строительных материалов и связанных с ними конструкций, поиски присущих им средств художественной выразительности. В 1929—1932 при строительстве стадиона во Флор..

Нерви Пьер Луиджи

Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (р. 21.6.1891, Сондрио, Ломбардия), итальянский инженер и архитектор. Создатель армоцементных конструкций. ..

Нервная пластинка

медуллярная пластинка, ранний зачаток центральной нервной системы у хордовых животных и человека. Образуется из эктодермы (См. Эктодерма) под индуцирующим влиянием подстилающей её хордомезодермы (См. Хордомезодерма) (см. Индукция). ..

Нервная регуляция

координирующее влияние нервной системы (НС) на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды. Один из основных механизмов саморегуляции (См. Саморегуляция) функций. Многоклеточный организм в своих жизненных проявлениях (рост, развитие, реакции на внешние воздействия и т.п.) выступает как единое целое. Эта целостность обеспечивается рядом регуляторных механизмов, среди которых ведущее значение у животных приобрела Н. Р...

Нервизм

НЕРВИЗМ - направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека. Сформулировано трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и главным образом И. П. Павлова (в 1883 ввел понятие "нервизм").. ..

Нервизм

Направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека. Сформулировано трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и главным образом И. П. Павлова (в 1883 ввел понятие "нервизм").. ..

Нервизм

(лат. Nervus нерв) направление в физиологии и медицине, признающее за нервной системой главенствующую роль в регуляции жизнедеятельности организма как в норме, так и в патологии.. ..

Нервизм

(лат. Nervus нерв)направление в физиологии и медицине, признающее за нервной системой главенствующую роль в регуляции жизнедеятельности организма как в норме, так и в патологии.. ..

Нервизм

(лат. Nervus нерв) - направление в физиологии и медицине, признающее за нервной системой главенствующую роль в регуляции жизнедеятельности организма как в норме, так и в патологии.. ..

Нервизм

Направление в физиологии и медицине. Основы его заложены И.П. Павловым и С.П. Боткиным. Основное положение - главенствующая роль нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии. См. Павлова теория.. ..

Нервизм

Направление в физиологии и медицине. Основы его заложены И.П. Павловым и С.П. Боткиным. Основное положение – главенствующая роль нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии. См. Павлова теория.. ..

Нервизм

Направление в физиологии, исходящее из идеи о главенствующей роли центр. Нерв. Системы в регуляции всех функций и физиол. Процессов в организме животных и человека. Разработано трудами И.М. Сеченова и гл. Обр. И. П. Павлова (в 1883 ввёл понятие "Н."). ..

Нервизм

Идея о преимущественном значении нервной системы в регуляции физиол. Функций и процессов в организме животных и человека. Представления о главенствующей роли нервной системы в организме развивались мн. Учёными (особенно К. Бернаром, И. М. Сеченовым, С. П. Боткиным), однако И. П. Павлову, введшему в 1883 само понятие «Н.», принадлежит заслуга в формулировании идеи Н. И его последоват. Утверждении, прежде всего в созданном им учении о высшей нервной деятельности. Концепция Н., разработанная Н. Е. ..

Дополнительный поиск Нервизм Нервизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нервизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нервизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа