Нервная регуляция

97

координирующее влияние нервной системы (НС) на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды. Один из основных механизмов саморегуляции (См. Саморегуляция) функций. Многоклеточный организм в своих жизненных проявлениях (рост, развитие, реакции на внешние воздействия и т.п.) выступает как единое целое. Эта целостность обеспечивается рядом регуляторных механизмов, среди которых ведущее значение у животных приобрела Н. Р. Вследствие Н. Р. Деятельность клеток и органов может инициироваться, прекращаться, усиливаться, ослабляться. Могут меняться функциональное и биохимическое состояние клеток и органов, особенности их строения. У многоклеточных, не имеющих НС (растения, зародыши животных, губки), упорядоченность функций обеспечивается межклеточными взаимодействиями — ионными, метаболическими и др.

Деятельность одних клеток может регулироваться продуктами обмена веществ др. Клеток (см. Гуморальная регуляция). Возникшее в какой-либо из клеток возбуждённое состояние поверхностной мембраны может иногда распространяться, охватывая клетку за клеткой (так называемое нейроидное проведение — процесс, по ионному механизму схожий с проведением импульса нервного (См. Импульс нервный)). На этой основе в ходе эволюции животных развились 2 основных координирующих механизма — Н. Р. И Гормональная регуляция. Соответственно различают 2 рода веществ-посредников — Медиаторы, и Гормоны. Гормон разносится по организму, поступая в кровь. Вследствие этого гормональная регуляция осуществляется медленно и широко адресована. В противоположность этому, Н.

Р. Может быть быстрой и локальной. Это обеспечивается тем, что при Н. Р. Медиатор выделяется из нервных окончаний прямо на иннервированные клетки, а также тем, что выделение медиатора вызывается быстро распространяющимся сигналом — нервным импульсом. Между Н. Р. И гормональной регуляцией нет резкой границы, некоторые нервные окончания выделяют активные вещества в кровь (см. Нейросекреция). Быстрота и адресованность Н. Р. Особенно важны при регуляции движений, поэтому НС хорошо развита у организмов с совершенной локомоцией (См. Локомоция). Становясь в процессе эволюции ведущим регуляторным механизмом, Н. Р. У высших животных охватывает не только двигательную сферу, но и все др. Системы организма. Под нервным контролем находятся как исполнительные (эффекторные), так и чувствительные (рецепторные) органы и клетки, а также все вегетативные функции (см.

Вегетативная нервная система). Н. Р. Распространяется и на ткани, обеспечивающие метаболические потребности организма (например, жировая ткань). Чтобы медиатор мог подействовать на клетку, она должна быть чувствительной к нему, т. Е. Иметь соответствующие рецепторы. Так, в скелетной мышце позвоночных на поверхности каждого мышечного волокна расположены так называемые холинорецепторы, которые вступают во взаимодействие с медиатором двигательных нервных окончаний — Ацетилхолином (см. Двигательная бляшка). В результате реакции между медиатором и рецептором меняется ионная проницаемость поверхностной мембраны иннервированной клетки. При этом изменяются ионный состав цитоплазмы и мембранный потенциал, вследствие чего специфическая деятельность клетки усиливается или угнетается (см.

Мембранная теория возбуждения). По-видимому, в некоторых случаях медиатор может оказывать прямое, не опосредованное ионами, влияние на процессы обмена веществ клетки (энзимо-химическая гипотеза нервного возбуждения, выдвинутая Х. С. Коштоянцем в 1950). Менее ясна роль медиаторов в осуществлении воздействий НС на рост и дифференцировку органов и тканей, процессы регенерации, поддержание определённого функционального и биохимического состояния иннервируемых клеток (трофическая функция НС. См. Трофика нервная). Возможно, при этих формах Н. Р. Имеют значение белки и др. Вещества, которые выделяются из нервного окончания одновременно с медиатором. См. Также Нейро-гуморальная регуляция (См. Нейрогуморальная регуляция). Лит.

Гелльгорн Э., Регуляторные функции автономной нервной системы. Их значение для физиологии, психологии и нейропсихиатрии, пер. С англ., М., 1948. Берн Г., функции химических передатчиков вегетативной нервной системы, пер. С англ., М., 1961. Общая и частная физиология нервной системы, Л., 1969. Окс С., Основы нейрофизиологии, пер. С англ., М., 1969. См. Также лит. При ст. Нервная система. Д. А. Сахаров.

Значения в других словарях
Нервизм

идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека. Понятие Н. Введено в физиологию И. П. Павловым (1883). Своими корнями идея Н. Уходит к исследованиям И. М. Сеченова. Начиная с его работ, трудов С. П. Боткина, развившего эту идею в клинической практике, а затем работ Павлова и его школы, изучение влияний нервной системы стало традицией русской и советской физиологии. Представление о важной и даже ..

Нервная пластинка

медуллярная пластинка, ранний зачаток центральной нервной системы у хордовых животных и человека. Образуется из эктодермы (См. Эктодерма) под индуцирующим влиянием подстилающей её хордомезодермы (См. Хордомезодерма) (см. Индукция). ..

Нервная система

совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Н. С. Воспринимает внешние и внутренние раздражения, анализирует эту информацию, отбирает и перерабатывает её и в соответствии с этим регулирует и координирует функции организма. Н. С. Образована главным образом нервной тканью, основной элемент которой — нервная клетка с отростками,..

Нервная ткань

ткань, состоящая из нервных клеток — Нейронов — главных функциональных элементов Н. Т. И вспомогательных клеток — нейроглии (См. Нейроглия). Н. Т. Возникла в ходе эволюции при объединении нейронов в узлы (ганглии (См. Ганглий)). Её нет у организмов с примитивной нервной системой, у которых нейроны рассеяны среди др. Клеток тела. Ганглии беспозвоночных, как правило, омываются гемолимфой (См. Гемолимфа) только снаружи. Эти условия питания определяют строение ганглиях выполняющие трофическую функц..

Нервная Регуляция

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ - регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды. См. Нейрогуморальная регуляция.. ..

Нервная Регуляция

Регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды. См. Нейрогуморальная регуляция.. ..

Нервная Регуляция

Регулирующее воздействие нерв. Системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды. См. Нейрогуморальная регуляция. ..

Нервная Регуляция

Координирующее влияние нервной системы на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды. Н. Р. Имеет ведущее значение в обеспечении целостности организма и является одним из осн. Механизмов гомеостаза. Н. Р.- филогенетически более молодой механизм регуляции по сравнению с гуморальной регуляцией (ГР). По мере дифференциации и совершенствования нервной системы в ходе эволюции происходит подчинение ГР нервным связям, возни..

Дополнительный поиск Нервная регуляция Нервная регуляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нервная регуляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нервная регуляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа