Ацтеки

123

(самоназвание — астека) наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. Чел. (1969, оценка). Язык А. — науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико и обосновались в ней. В 14 в. Основали поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В 1427 А. В союзе с городами-государствами Тескоко и Тлакопаном подчинили себе население всей долины, а затем и Центр. Мексики. В 1519—21 А. Были завоёваны испанцами. Ко времени появления А. В долине Мехико у них господствовал родоплеменной строй. В результате социально-экономического расслоения в 15 в. У А. Образовалось раннеклассовое государство. Существовали рабовладение, торговля, развитое ремесло. Основными с.-х.

Культурами у А. Были маис, бобы, хлопок, какао, табак, томаты. Домашних животных (кроме собак) А. Не имели. Богатая культура А. Основана на традициях предшествовавших жителей Мексики — тольтеков (См. Тольтеки), сапотеков (См. Сапотеки) и миштеков (См. Миштеки). Наиболее развитыми были медицина и астрономия. У А. Имелись иероглифическое письмо, солнечный календарь, было развито искусство. Столица А. Теночтитлан, выстроенная на острове среди озера Тескоко, имела регулярный план и была прорезана каналами. Среди сохранившихся построек А. — 4-гранные каменные пирамиды, строго геометричные по форме храмы (с остатками рельефов и росписей). В скульптуре А., наряду с устрашающими грандиозностью и тяжеловесностью статуями богов из базальта и андезита, есть полные жестокой и суровой правдивости головы воинов, выразительные фигурки животных.

Мастерски исполнялись украшения из перьев, полихромная керамика, мозаика из камня и раковин, вазы из обсидиана, ювелирные изделия. В настоящее время большинство А. — с.-х. И промышленные рабочие Мексики, лишь небольшая часть их сохранила старый хозяйственный уклад. Лит. Народы Америки, т. 2, М.—Л., 1959. Вайян Д., История ацтеков, пер. С англ., М., 1949. Covarrubias М., Indian art of Mexico and Central America, N. Y., 1957. Caso A., The Aztces, Norman, Olcio, 1959. Р. В. Кинжалов. Ацтеки. Фигура божества. Красный туф. Национальный музей антропологии. Мехико. Ацтеки. Фигура богини Коатликуэ. Андезит. Национальный музей антропологии. Мехико. Ацтеки. «Голова мёртвого». Базальт. Национальный музей антропологии. Мехико. Ацтеки. «Сидящий койот». Базальт. Собрание К.

Ставенхагена..

Значения в других словарях
Ацинус

(лат. Acinus — ягода, гроздь) 1) структурно-функциональная единица, или концевой секреторный отдел слюнной, поджелудочной, молочной, сальных и других мешочатых (альвеолярных) желёз (См. Железы). А. — пузырьковидное образование из одно- или разнотипных железистых клеток, расположенных на базальной мембране (См. Базальная мембрана) и окруженных соединительной тканью, капиллярами и нервными волокнами. Вершины клеток с микроворсинками направлены в полость А., куда выделяется секрет. 2) Часть дыхател..

Ацкапоцалько

Аскапоцалько (Azcapotzaico), город в центральной части Мексики, в Федеральном округе. 63,9 тыс. Жит. (1960). Центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Рафинирование черновой меди.. ..

Ацтекский язык

науатль, науа, язык народности ацтеков (См. Ацтеки), на котором говорят около 800 тыс. Чел. (1969, оценка). Принадлежит к ютоацтекской группе языков. Распространён в Мексике, предположительно, с 6 в. (связано с появлением племени науа). В 14—16 вв. — язык цивилизации ацтеков с зачатками письменности (пиктография с элементами иероглифики), в 16—18 вв. — язык христианской и светской литературы с латинской графикой. Для классического А. Я. 15—17 вв. И ряда современных диалектов характерны латераль..

Ачади

(Acsady) Игнац (9.9.1845, Надькарой, — 17.12.1906, Будапешт ), венгерский историк, член-корреспондент Венгерской АН (1888). Автор работ по социально-экономической истории феодальной Венгрии. Заслуга А. Заключается в установлении преобладающей роли крупного землевладения в Венгрии 16 в. («Землевладение в Венгрии 1494—1598», 1894, и др.). Итогом многолетней исследовательской работы явилась «История венгерского крепостного крестьянства» (1906, переизд. 1948, 1950. Словацкий пер. 1955, рус. Пер. 195..

Ацтеки

АЦТЕКИ (самоназвание астеки, науа, масеуалли, теночки, мехика) - индейский народ> в Мексике. Общая численностью 1200 тыс. Чел. Язык - ацтекский (науатль). Религиозная принадлежность верующих. Католики.. ..

Ацтеки

Название народов, населявших долину Мехико незадолго до испанского завоевания Мексики в 1521. Этот этноним объединяет многие племенные группы, которые говорили на языке науатль и обнаруживали черты культурной общности, хотя имели свои собственные города-государства и царские династии. Среди этих племен главенствующее положение занимали теночки, и "ацтеками" иногда называли только этот последний народ. Под ацтеками также имеют в виду могущественный тройственный союз, созданный теночками Теночтитл..

Ацтеки

-ов, мн. (ед. Ацте́к, -а, м.).. ..

Ацтеки

(перуан.). Первоначальные туземные жители Мексики, с высокою самобытною культурою.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древнейшие обитатели Мексики.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)древние обитатели Мексики, явившиеся в нее с севера в XIII в. Могущественный народ с сложной политической организацией и высокой культурой, сохранивший однако человеческие жертвоприношения. Уничт..

Ацтеки

Мн.1) Индейский народ в Мексике, относящийся к ацтеко-таноанской этноязыковой семье, создавший высокую цивилизацию до завоевания испанцами.2) Представители этого народа.. ..

Ацтеки

[тэ], -ков, ед. Ацтек,-а, м. Индейский народ, живущий в Мексике. II прил. Ацтекский, -ая, -ое.. ..

Ацтеки

По преданиям, теночки, которые вели своё происхождение от одного из племён группы науа, жили первоначально на острове (как теперь полагают, в Западной Мексике). Эту мифическую родину теночки называли Астлан. Отсюда возникло наименование ацтеки, правильнее астека. Б первой четверти XII в. Теночки начали своё странствие. В это время у них сохраняется первобытно-общинный строй. В 1248 г. Они осели в долине Мехико в Чапультепеке и находились некоторое время в подчинении у племени кулуа. В 1325 г. Те..

Ацтеки

(самоназвание - астеки) - наиболее крупный индейский народ Мексики. Числ. Прибл. 750 т. Ч. (по оценке 1958). Язык А. - нахуатль, принадлежит к большой семье юто-ацтекских яз. По легендарной традиции (подтверждаемой данными археологии), A., придя с С., обосновались в долине Мехико в 12 в. И первоначально находились в зависимости от др., более сильных племен (кулуа и тепанеков). В 1325 основали поселение Теночтитлан (ныне на его месте г. Мехико) В 1427 в союзе с племенем аколхуа разбили тепанеков ..

Дополнительный поиск Ацтеки Ацтеки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ацтеки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ацтеки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа