Ацтеки

66

См. Астеки..

Значения в других словарях
Ацтеки

(самоназвание — астека) наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. Чел. (1969, оценка). Язык А. — науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекских языков. В 12 в. А., пришедшие с С., вторглись в долину Мехико и обосновались в ней. В 14 в. Основали поселение Теночтитлан (современный г. Мехико). В 1427 А. В союзе с городами-государствами Тескоко и Тлакопаном подчинили себе население всей долины, а затем и Центр. Мексики. В 1519—21 А. Были завоёваны испанцами. Ко вр..

Ацтеки

АЦТЕКИ (самоназвание астеки, науа, масеуалли, теночки, мехика) - индейский народ> в Мексике. Общая численностью 1200 тыс. Чел. Язык - ацтекский (науатль). Религиозная принадлежность верующих. Католики.. ..

Ацинкум

Или Аквинкум, рим. Поселение на правом берегу Дуная, на месте нынешнего Старого Офена, возведенное Септимием Севером (193—211) в римск. Колонию. А. Считался важным торговым и стратегическим пунктом. В последний раз он упоминается в истории под 375 г. О богатстве и значении города свидетельствуют обширные римские развалины, остатки водопроводов, театров, бань и т. П. Осенью 1880 г. Был открыт еще громадный, хорошо сохранившийся римский амфитеатр.. ..

Ацио Смичеро

(Azzio Sincero) — см. Саназаро Як. (Sannazaro Jacopo).. ..

Ацулеи

Или азулеи — особого рода изразцы, с различного рода узорами, употребляемые для покрытия стен и полов. И название, и обычаи их употребления — восточные. Название происходит от арабского azul, что значит синий, так как первоначально они выделывались синими. Но потом стали выделываться различных цветов, мозаичным способом, и покрывались различными арабесками. На всем Востоке в употреблении уже со времен ассирийских. В Испанию были перенесены арабами и маврами. Уже в кордовском халифате ими разукра..

Ацунта

Вершина в Главном Кавказском хребте Тифлисской губ., выс. 13455 фт. Над ур. Моря.. ..

Ацтеки

Название народов, населявших долину Мехико незадолго до испанского завоевания Мексики в 1521. Этот этноним объединяет многие племенные группы, которые говорили на языке науатль и обнаруживали черты культурной общности, хотя имели свои собственные города-государства и царские династии. Среди этих племен главенствующее положение занимали теночки, и "ацтеками" иногда называли только этот последний народ. Под ацтеками также имеют в виду могущественный тройственный союз, созданный теночками Теночтитл..

Ацтеки

-ов, мн. (ед. Ацте́к, -а, м.).. ..

Ацтеки

(перуан.). Первоначальные туземные жители Мексики, с высокою самобытною культурою.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древнейшие обитатели Мексики.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)древние обитатели Мексики, явившиеся в нее с севера в XIII в. Могущественный народ с сложной политической организацией и высокой культурой, сохранивший однако человеческие жертвоприношения. Уничт..

Ацтеки

Мн.1) Индейский народ в Мексике, относящийся к ацтеко-таноанской этноязыковой семье, создавший высокую цивилизацию до завоевания испанцами.2) Представители этого народа.. ..

Ацтеки

[тэ], -ков, ед. Ацтек,-а, м. Индейский народ, живущий в Мексике. II прил. Ацтекский, -ая, -ое.. ..

Ацтеки

По преданиям, теночки, которые вели своё происхождение от одного из племён группы науа, жили первоначально на острове (как теперь полагают, в Западной Мексике). Эту мифическую родину теночки называли Астлан. Отсюда возникло наименование ацтеки, правильнее астека. Б первой четверти XII в. Теночки начали своё странствие. В это время у них сохраняется первобытно-общинный строй. В 1248 г. Они осели в долине Мехико в Чапультепеке и находились некоторое время в подчинении у племени кулуа. В 1325 г. Те..

Ацтеки

(самоназвание - астеки) - наиболее крупный индейский народ Мексики. Числ. Прибл. 750 т. Ч. (по оценке 1958). Язык А. - нахуатль, принадлежит к большой семье юто-ацтекских яз. По легендарной традиции (подтверждаемой данными археологии), A., придя с С., обосновались в долине Мехико в 12 в. И первоначально находились в зависимости от др., более сильных племен (кулуа и тепанеков). В 1325 основали поселение Теночтитлан (ныне на его месте г. Мехико) В 1427 в союзе с племенем аколхуа разбили тепанеков ..

Дополнительный поиск Ацтеки Ацтеки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ацтеки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ацтеки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа