Объективизм

126

мировоззренческая позиция, в основе которой лежит ориентация познания на социально-политическую «нейтральность» и на воздержание от социально-критических оценок, суждений о ценностях и целях идеологически значимых проблем, а особенно от партийных выводов (см. Партийность). Хотя О. Ратует за объективность знания, на деле он не только ограничивает и сужает его (описательство, Сциентизм), но и маскирует социальный и классовый Субъективизм. Даже тогда, когда удаётся изолировать истины действительно сами по себе нейтральные, О. Ориентирует на служение, хотя бы и неявное, господствующей консервативной или реакционной силе социального «порядка вещей». О. Выражает претензию на некую позицию, не затрагиваемую противоречиями исторического процесса, а на деле лишь придаёт внешнюю респектабельность беспринципному использованию знания в качестве средства для любых целей.

О. Означает примирение с ненаучной и антинаучной идеологией, с которой он делит сферы влияния, отдавая в её распоряжение все «субъективные» проблемы, проблемы оценок, ценностей, постановки целей и т.п. Для О. В науках об обществе характерен отказ от классового анализа (например, теория деидеологизации), от раскрытия деятельности и борьбы обществ, классов и групп, их ответственности за определённое решение общественных проблем. О. Трактует субъектов истории как марионеток фатального хода вещей, направляемых безличными факторами. «Так называемая объективная историография заключалась именно в том, чтобы рассматривать исторические отношения в отрыве от деятельности» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 39, прим.).

В трактовке искусства О. Проявляется в попытках изолировать художественное произведение от социальных противоречий, от нравственных проблем и лишить его активной гражданской роли. В частности, О. Соответствует тенденция Натурализма. Понятие «О.» было разработано В. И. Лениным в связи с критикой им взглядов «легальных марксистов» П. В. Струве, М. И. Туган-Барановского и др. Ленин подчёркивал, что марксист «. Последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Он не ограничивается указанием на необходимость процесса, а выясняет, какая именно общественно-экономическая формация дает содержание этому процессу, какой именно класс определяет эту необходимость». Марксизм «...включает в себя. Партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 1, с. 418, 419). Марксист вскрывает противоречия любого общественного процесса, восходит к пониманию того, кто и в какой степени является его субъектом (см. Там же, т. 22, с. 101—02). В современной буржуазной философии О. Выражается в тенденции к сведению активных действий исторических субъектов к следствиям вещественно-технических факторов, а социальных противоречий — к недостаткам технической рационализации. Отвергая О., марксизм раскрывает одновременно его апологетическую социальную функцию. Лит. См. При ст. Партийность. Г. С. Батищев.

Значения в других словарях
Объектив

обращенная к объекту часть оптической системы или самостоятельная оптическая система, формирующая действительное Изображение оптическое объекта. Это изображение либо рассматривают визуально в Окуляр, либо получают на плоской (реже искривленной) поверхности (фотографического свето-чувствительного слоя, фотокатода передающей телевизионной трубки или электроннооптического преобразователя (См. Электроннооптический преобразователь), матового стекла или экрана). Конструктивно О. Могут быть разделены ..

Объектива линейное увеличение

..

Объективная истина

см. В ст. Истина. ..

Объективная призма

одна из применяемых в астрономии спектральных призм (См. Спектральные призмы). Оптический преломляющий клин, устанавливается перед объективом или зеркалом телескопов для получения в их фокальной плоскости изображений спектров небесных светил. Сочетание О. П. С фотографической камерой называется призменной камерой (См. Призменная камера). О. П. Имеют небольшие преломляющие углы и соответственно низкую угловую дисперсию, но вследствие значительной величины фокусного расстояния объектива линейные ..

Объективизм

"ОБЪЕКТИВИЗМ" - направление в американской поэзии 20 в., объединявшее Э. Паунда, У. К. Уильямса, Л. Зукофски, Ч. Резникова и др. Поэтов, которые - в качестве реакции на субъективизм символистской лирики - предлагали сосредоточиться на предметах объективного мира, возможно более полно и непредвзято воссоздавая их средствами "обычного" языка.. ..

Объективизм

Стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. Обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть, прежде всего, освобожден от баконовских "идолов" (см. Бакон). Но если под О. Разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. Должен быть признан невозможным. ..

Объективизм

-а, м.. ..

Объективизм

В отличие от субъективизма, отличающегося прежде всего тем, что здесь отражается вся сложная личность данного человека.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Объективизм

Непредвзятость, беспристрастность. ..

Объективизм

1. М.Подход к явлениям общественной жизни, ограничивающийся регистрацией событий, констатированием их необходимости (противоп. Субъективизм) (в философии).2. М.Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-л.. ..

Объективизм

ОБЪЕКТИВИ́ЗМ -а. М.. ..

Объективизм

-а, м. (книжн.). 1. Концепция, согласно к-рой возможно объективное, независимое от классового подхода, познание законов развития общества. 2. Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-н. II прил, объективистский, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Объективизм

Объективизма, м. (от латин. Objectivus - предметный). 1. Противоположный субъективизму метод исследования, исходящий из анализа объекта, объективной действительности (филос.). - Объективист, доказывая необходимость данного ряда фактов, всегда рискует сбиться на точку зрения апологета этих фактов. Материалист вскрывает классовые противоречия и тем самым определяет свою точку зрения. Объективист говорит о "непреодолимых исторических тенденциях". Материалист говорит о том классе, который "заведует"..

Объективизм

В этике – точка зрения, согласно которой существую определенные моральные истины, независящие от того, представлены ли он в данном обществе, верят ли в них и реализуют ли на практике. Если обратиться к классическим примерам, то можно утверждать, что строгое правил "Никто не должен причинить боль просто для того, чтобы получить удовольствие от страданий другого" является истинным повсюду, даже в обществ садистов, точно так же, как 5+5=10 истинно всюду, даже в обществе, где никто не умеет считать...

Объективизм

В ист. Науке - см. В ст. Методология истории.. ..

Объективизм

- мировоззренческая концепция, ориентированная на нейтральность оценок и характеристик в познании явлений действительности.. ..

Объективизм

(от лат. Objectivus - предметный) - направление в эпистемологии, считающее возможным постижение в процессе познания реальных предметов, их свойств и отношений. Иногда - объективный идеализм (см. Идеализм). В этике, эстетике - т.зр., что человеческий ум способен познавать объективные ценности и предписания. Противоположность субъективизму, психологизму, индивидуализму и т.п. Ориентация познания на воздержание от социально-критических оценок, суждений о целях и ценностях.. ..

Дополнительный поиск Объективизм Объективизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Объективизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Объективизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа