Ашшур

92

IАшшу́р в верованиях древних ассирийцев верховный бог, покровитель ассирийских царей. Обычно изображался в виде крылатого солнечного диска, из которого выступает туловище воина, стреляющего из лука.IIАшшу́р Ассур, город в Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат на территории Ирака). Древнейшие археологические слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В конце 3-го — начале 2-го тыс. До н. Э. Был городом-государством (управлялся правителем — «иш-шаккумом» совместно с советом старейшин) — форпостом шумеро-аккадской культуры и крупнейшим центром транзитной торговли. С середины 2-го тыс. До н. Э. — столица Ассирии. С 9 в. До н. Э. Перестал быть резиденцией царя, но продолжал считаться столицей. В 614 до н. Э. Был разрушен мидянами. В последние века до н.

Э. — парфянский город. Развалины А. Открыты в 1821, впервые исследованы английским учёным О. Лейардом в 1845—47. В 1903—14 немецкие учёные Р. Кольдевей и В. Андре открыли 2 линии оборонительных сооружений (древнейшие относятся, вероятно, к рубежу 3—2-го тыс. До н. Э.) с монументальными воротами и бастионами. Найдена библиотека (более древняя, чем библиотека Ашшурбанипала) с клинописными текстами (в т. Ч. Хеттскими). Допарфянский А. Состоял из «Внутреннего города» (сохранились остатки дворцов, храмов Набу, Иштар, Сина-Шамаша, Ану-Адада, Зиккурата и др.) и «Нового города». Памятники парфянского времени (многие были построены на руинах ассирийских). Развалины дворца, цитадели, «Парфянский акрополь» с храмами, т. Н. Периптер Ашшура и др.

Лит. Andrae W., Das wiedererstandene Assur, Lpz., 1938. Parrot A., Assur, P., [1961]..

Значения в других словарях
Ашхабадские комиссары

девять революционных деятелей, активных участников борьбы за установление Советской власти, расстрелянных в ночь на 23 июля 1918 белогвардейцами. Летом 1918 в Закаспийской области (ныне Туркменской ССР) эсеры, меньшевики, белогвардейские офицеры и местные буржуазные националисты, направляемые английской разведкой, организовали контрреволюционный мятеж. 11—12 июля они захватили власть в Ашхабаде и образовали контрреволюционное правительство, т. Н. Закаспийский временный исполнительный комитет, в..

Ашхатанк

(«Ашхата́нк»,) добровольное спортивное общество (ДСО) профсоюзов Армянской ССР, проводящее физкультурную и спортивную работу среди трудящихся промышленных предприятий, строительства и учащихся высших и средних специальных учебных заведений. Создано в 1958. ДСО «А.» объединяло (на 1 января 1969) 57,1 тыс. Физкультурников, в том числе 17,2 тыс. Женщин. Туризмом занимались около 12,5 тыс., шахматами около 7 тыс., волейболом около 6,5 тыс., футболом почти 5,5 тыс., армянской борьбой «кох» и другими ..

Ашшур (город в Ассирии)

Ашшур, Ассур, город в Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат на территории Ирака). Древнейшие археологические слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В конце 3-го ‒ начале 2-го тыс. До н. Э. Был городом-государством (управлялся правителем ‒ «иш-шаккумом» совместно с советом старейшин) ‒ форпостом шумеро-аккадской культуры и крупнейшим центром транзитной торговли. С середины 2-го тыс. До н. Э. ‒ столица Ассирии. С 9 в. До н. Э. Перестал быть резиденцией царя, но продолжал считаться столицей. В 614 до н. Э..

Ашшур (мифол.)

Ашшур, в верованиях древних ассирийцев верховный бог, покровитель ассирийских царей. Обычно изображался в виде крылатого солнечного диска, из которого выступает туловище воина, стреляющего из лука.. ..

Ашшур

АШШУР (Ассур) - город 4-го тыс. - 614 до н. Э., с сер. 2-го тыс. Столица Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека клинописных текстов.. ..

Ашшур

АШШУР (Ассур), город> 4-го тыс. - 614 до нашей эры, с середины 2-го тыс. Столица> Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека> клинописных текстов.. ..

Ашшур

Ассур, столица древней Ассирии, в настоящее время развалины в окрестностях Эш-Шарката в центральной части Северного Ирака, место важных археологических находок. Развалины Ашшура расположены в невысокой холмистой местности на западном берегу Тигра в его верхнем течении, в 260 км к северо-западу от Багдада.. ..

Ашшур

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ашшур

Главное божество ассирийского пантеона, бог-покровитель г. Ашшур. С ростом политического влияния города бог Ашшур получил функции военного божества, бога-судьи, бога мудрости.. ..

Ашшур

        Ассур, древний священный город в Ассирии (ныне городище Кальат-Шаргат в Ираке), место захоронения ассирийских царей. В конце 3-го - начале 2-го тысячелетия до н. Э. Город-государство. В середине 2-го тысячелетия - IX в. До н. Э. Столица Ассирии. Разрушен в 614 до н. Э., возродился в парфянский период. Ассирийский Ашшур включал "Внутренний город" (остатки дворцов, храмов, культовой ступенчатой башни - зиккурата) и "Новый город", укреплённые двумя линиями оборонительных стен с бастионами и..

Ашшур

- в мифах аккадцев бог-покровитель города Ашшур, потом верховное божество у ассирийцев, получившее титулы и эпитеты шумерского бога Энлиля. Эмблема Ашшура - крылатый солнечный диск. На памятниках 2-го - 1-го тыс. До н.э. Обычно изображается в виде бога с луком, наполовину скрытого крылатым солнечным диском, в лучах которого он как бы парит.. ..

Ашшур

Ассур, - 1) Верховное божество в религии ассирийцев, см. Вавилоно-ассирийская религия и мифология. 2) Город в Ассирии (ныне Калъат-Шаргат, Ирак). Древнейшие археологич. Слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В кон. 3 - нач. 2-го тыс. Являлся городом-гос-вом, управлявшимся правителем - "ишшаккумом" совм. С советом старейшин. Являлся форпостом шумеро-аккадской культуры, крупнейшим центром транзитной торговли, поставлявшим шерсть, кожу и металл из М. Азии в Вавилонию и ткани, ремесл. Изделия и др. - и..

Ашшур

В аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально - бог-покровитель города Ашшур (главный храм - Эхурсагкуркурра). Возвышение А. Связано с усилением политического влияния в Ассирии города Ашшур. Как верховное божество А. Получает (впервые в 13 в. До н. Э.) титулы и эпитеты шумерского Энлиля. «Великая гора», «Владыка стран», «Отец богов». В 9 в. До н. Э. (второе возвышение Ассирии) А. Индентифицируется с Аншаром (см. Аншар и Кишар), отцом Ана, и возвышается над всеми..

Дополнительный поиск Ашшур Ашшур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашшур" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашшур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа