Ашшур

74

Ассур, - 1) Верховное божество в религии ассирийцев, см. Вавилоно-ассирийская религия и мифология. 2) Город в Ассирии (ныне Калъат-Шаргат, Ирак). Древнейшие археологич. Слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В кон. 3 - нач. 2-го тыс. Являлся городом-гос-вом, управлявшимся правителем - "ишшаккумом" совм. С советом старейшин. Являлся форпостом шумеро-аккадской культуры, крупнейшим центром транзитной торговли, поставлявшим шерсть, кожу и металл из М. Азии в Вавилонию и ткани, ремесл. Изделия и др. - из Вавилонии в М. Азию. С сер. 2-го тыс. До н. Э. - столица Ассирии. С 9 в. До н.э. Перестал быть резиденцией царей, по продолжал считаться столицей. А. Был освобожден от общегос. Податей и повинностей. В 614 до н. Э. Был разрушен мидянами. В последние века до н. Э. A.

- парфянский город. Развалины А., открытые в 1821, впервые исследованы англ. Ученым О. Лейардом в 1845-47. Раскопки А. (1903-14), произведенные нем. Ученым Р. Кольдевеем,а затем В. Андре, дали множество памятников архитектуры всех периодов, большое количество памятников письменности. Город занимал площ. Ок. 70 га. Открыты две линии оборонит. Сооружений (древнейшие относятся, вероятно, к рубежу 3-2-го тыс. До н. Э.) с монумент. Воротами и бастионами, храмы и зиккураты богов Ашшура и Иштар, двойные храмы Шамаша и Сина, Адада и Ану, неск. Значит. Дворцовых сооружений, торг. И жилые кварталы. Найдена б-ка (более древняя, чем б-ка Ашшурбанипала) с клинописными текстами (в т. Ч. И хеттскими).Лит. Дьяконов И. М., Развитие земельных отношений в Ассирии, Л., 1949.

Parrot A., Archéologie mésopotamienne. Les étapes, P., (1946). Andrae W., Das wiedererstanpene Assur, Lpz., 1938..

Значения в других словарях
Ашшур

IАшшу́р в верованиях древних ассирийцев верховный бог, покровитель ассирийских царей. Обычно изображался в виде крылатого солнечного диска, из которого выступает туловище воина, стреляющего из лука.IIАшшу́р Ассур, город в Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат на территории Ирака). Древнейшие археологические слои относятся к 4-му тыс. До н. Э. В конце 3-го — начале 2-го тыс. До н. Э. Был городом-государством (управлялся правителем — «иш-шаккумом» совместно с советом старейшин) — форпостом шумеро-акка..

Ашшур

АШШУР (Ассур) - город 4-го тыс. - 614 до н. Э., с сер. 2-го тыс. Столица Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека клинописных текстов.. ..

Ашшур

АШШУР (Ассур), город> 4-го тыс. - 614 до нашей эры, с середины 2-го тыс. Столица> Ассирии (ныне руины Калъат-Шаргат в Ираке). Укрепления, храмы, зиккураты, жилые и торговые кварталы, библиотека> клинописных текстов.. ..

Ашшур

Ассур, столица древней Ассирии, в настоящее время развалины в окрестностях Эш-Шарката в центральной части Северного Ирака, место важных археологических находок. Развалины Ашшура расположены в невысокой холмистой местности на западном берегу Тигра в его верхнем течении, в 260 км к северо-западу от Багдада.. ..

Ашшур

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ашшур

Главное божество ассирийского пантеона, бог-покровитель г. Ашшур. С ростом политического влияния города бог Ашшур получил функции военного божества, бога-судьи, бога мудрости.. ..

Ашшур

        Ассур, древний священный город в Ассирии (ныне городище Кальат-Шаргат в Ираке), место захоронения ассирийских царей. В конце 3-го - начале 2-го тысячелетия до н. Э. Город-государство. В середине 2-го тысячелетия - IX в. До н. Э. Столица Ассирии. Разрушен в 614 до н. Э., возродился в парфянский период. Ассирийский Ашшур включал "Внутренний город" (остатки дворцов, храмов, культовой ступенчатой башни - зиккурата) и "Новый город", укреплённые двумя линиями оборонительных стен с бастионами и..

Ашшур

- в мифах аккадцев бог-покровитель города Ашшур, потом верховное божество у ассирийцев, получившее титулы и эпитеты шумерского бога Энлиля. Эмблема Ашшура - крылатый солнечный диск. На памятниках 2-го - 1-го тыс. До н.э. Обычно изображается в виде бога с луком, наполовину скрытого крылатым солнечным диском, в лучах которого он как бы парит.. ..

Аштарханиды

Джаниды, - династия ханов Бухары (1599-1753), происходившая от последних астраханских ханов из дома Джучи. Избраны на бухарский престол после падения династии Шейбанидов. Наиболее известные представители А. Имам-кули (1611-42), Надир-Мухаммед (1642-45), Абд-ал-Азиз (1645-80), Субхан-кули (1680-1702), Убайдулла II (1702-11), Абу-л-Файз (1711-47). Время правления А. Ознаменовано ожесточенной борьбой ханов А. С сепаратизмом крупных феодалов, отражением натиска каракалпаков, казахов, киргизов и калм..

Ашхабад

(б. Асхабад, с 1919 по 1927 - Полторацк) - город, столица Туркм. ССР. Расположен на Прикопетдагской горной равнине, в Ашхабадском оазисе, в 40 км от гос. Границы СССР с Ираном. Пром. И культурный центр. Ж.-д. Станция на линии Красноводск-Ташкент. В 1959 - 170 т. Ж. (в 1882 - 2 т. Ж., в 1897 - 19,4, в 1911 - 45,3, в 1926 - 51,6, в 1939 - 127 т. Ж.). На месте А. Были древние поселения. В эпоху Парфянского царства в окрестностях А. Существовали г. Ниса и др. В 15-16 вв. В 10 км к В. От А. Находился..

Ашшурбанипал

Ашшурбанапал, - царь Ассирии (669 - ок. 633 до н. Э.), сын Асархаддона. После смерти отца А. Получил власть над Ассирией и прилегающими провинциями. Вел воен. И дипломатическую борьбу за сохранение ассир. Гос-ва. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго (ок. 655 Египет окончательно отпал от Ассирии). На З. Покорил Тир и Арвад. На В. И С. Успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю.-В. Воевал с Эламом и ок. 65..

Ашшурнасирпал

Ашшурнасира- пал, - царь Ассирии (883-859 до н. Э.). Покорил Сев. Месопотамию, Сев. Сирию и Финикию, с особой жестокостью уничтожив множество жителей. Известны рельефы из дворца А. В Кальху (совр. Нимруд). Образцы имеются в собрании Гос. Эрмитажа.. ..

Ашшур

В аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально - бог-покровитель города Ашшур (главный храм - Эхурсагкуркурра). Возвышение А. Связано с усилением политического влияния в Ассирии города Ашшур. Как верховное божество А. Получает (впервые в 13 в. До н. Э.) титулы и эпитеты шумерского Энлиля. «Великая гора», «Владыка стран», «Отец богов». В 9 в. До н. Э. (второе возвышение Ассирии) А. Индентифицируется с Аншаром (см. Аншар и Кишар), отцом Ана, и возвышается над всеми..

Дополнительный поиск Ашшур Ашшур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашшур" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашшур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа