Окислительное фосфорилирование

97

осуществляющийся в живых клетках синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной (АДФ) и фосфорной кислот за счёт энергии окисления молекул органических веществ (субстратов). В результате О. Ф. В клетках накапливается АТФ — важнейшее макроэргическое соединение (См. Макроэргические соединения), расходуемое затем на обеспечение энергией различных процессов жизнедеятельности. Основные субстраты О. Ф. — органические кислоты, образующиеся в Трикарбоновых кислот цикле. О. Ф. Было открыто в 1930 советским биохимиком В. А. Энгельгардтом. В 1939 В. А. Белицер и Е. Т. Цыбакова показали, что О. Ф. Сопряжено с переносом электронов по цепи дыхательных ферментов, встроенных (как было установлено позднее) во внутреннюю мембрану митохондрий (См.

Митохондрии). Электроны поступают в дыхательную цепь от восстановленного Никотинамидадениндинуклеотида (НАД · Н) или Никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ · Н) и через кофермент Q (см. Схему) последовательно передаются от соединений с более отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом к соединениям с более положительным потенциалом. Перенос электронов по цепи завершается восстановлением О2 с помощью сложного ферментного комплекса — цитохромоксидазы. Т. О., процесс окисления субстрата кислородом опосредован серией окислительно-восстановительных реакций. В результате каждой из этих реакций энергия, запасённая в молекуле окисляемого субстрата, освобождается небольшими порциями, что позволяет клетке использовать её более полно.

Утилизация высвобождаемой энергии происходит в т. Н. Пунктах энергетического сопряжения. Синтез АТФ из АДФ и фосфата осуществляется ферментным комплексом АТФ-синтетазой (который может катализировать и обратную реакцию — расщепление АТФ). Эффективность О. Ф. Оценивают с помощью отношения Р/О, т. Е. Количества фосфата, связанного при фосфорилировании АДФ, отнесённого к поглощённому О2. Одна молекула АТФ образуется при переносе 2 электронов через пункт энергетического сопряжения. Р/О при окислении НАД · Н равно 3, янтарной кислоты — 2. См. Также Аденозинфосфорные кислоты, Окисление биологическое, Цитохромы и лит. При этих статьях. С. А. Остроумов. Упрощённая схема цепи дыхательных ферментов, локализованных в митохондриях. Перенос электронов по цепи на трёх этапах (т.

Н. Пунктах сопряжения) сопровождается запасанием выделяющейся энергии, т. Е. Синтезом АТФ из АДФ и фосфата (показано толстыми стрелками)..

Значения в других словарях
Окислительно-восстановительные реакции

в организме, биохимические процессы, при которых происходит перенос электрона или атома водорода (иногда с сопровождающими его атомами или группами) от одной молекулы (окисляемой) к другой (восстанавливаемой). О.-в. Р. Катализируются ферментами оксидоредуктазами (См. Оксидоредуктазы). Энергия, выделяющаяся при некоторых О.-в. Р., запасается в химических связях молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и др. Макроэргических соединений (См. Макроэргические соединения). К О.-в. Р. Относятся реакц..

Окислительно-восстановительный потенциал

равновесный Электродный потенциал, характеризующий данную электролитическую среду. О.-в. П. При постоянной температуре зависит только от состава среды и может быть сообщен ею погруженному в неё электронному проводнику (электроду), если между средой и электродом не нарушен электронный обмен. О.-в. П. Устойчив, если среда содержит заметные количества окислителя и восстановителя (см. Окисление-восстановление), причём первый есть продукт окисления второго. Простейший пример — ионы окисного и закисн..

Окислительное число

степень окисления, численная величина электростатического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов. О. Ч. Атома водорода в соединениях с неметаллами условно принято равным +1. Правила расчёта О. Ч. Даны в статьях Окисление-восстановление, Валентность. В химии понятие «О. Ч.» используется при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций, при классификации неор..

Окислы

оксиды, соединения химических элементов с кислородом. По химическим свойствам все О. Делятся на солеобразующие (например, Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7) и несолеобразующие (например, СО, N2O, NO, H2O). Солеобразующие О. Подразделяются на основные, кислотные и амфотерные (их гидроокиси являются соответственно Основаниями, кислотами (См. Кислоты) или проявляют Амфотерность). Химическая функция О. Определяется положением окисленных элементов в периодической системе элементов (См. Период..

Окислительное Фосфорилирование

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ Фосфорилирование - в биохимии - образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной и фосфорной кислот за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ в живых клетках. См. Также Фосфорилирование.. ..

Окислительное Фосфорилирование

В биохимии - образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной и фосфорной кислот за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ в живых клетках. См. Также Фосфорилирование.. ..

Окислительное Фосфорилирование

В биохимии - образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной и фосфорной кислот за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ в живых клетках. См. Также Фосфорилирование.. ..

Окислительное Фосфорилирование

Осуществляющийся в живых клетках синтез молекул аденозинтрифосфорной к-ты (АТФ) из адеиозиндифосфорной (АДФ) и фосфорной к-т за счёт энергии окисления молекул органич. Веществ. Аккумулированная в АТФ энергия используется затем клеткой для выполнения всех видов её работы. Осн. Субстраты О. Ф.- органич. К-ты, образующиеся в трикарбоновых кислот цикле. О. Ф. Открыто в 1930 В. А. Энгельгардтом. Позднее А. Ленинджером показано, что О. Ф. Сопряжено с переносом электронов по цепи дыхат. Ферментов, встр..

Окислительное фосфорилирование

Oxidative phosphorylation - окислительное фосфорилирование.Фосфорилирование основного биоэнергетического носителя (АДФ в АТФ), сопряженное с окислением низкомолекулярных соединений кислородом в дыхательной цепи. Превращение АДФ в АТФ может происходить также путем гликолитического фосфорилирования (анаэробные бактерии) или фотофосфорилирования (при фотосинтезе). О.ф. Было открыто В.А.Энгельгардтом в 1930.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л...

Окислительное фосфорилирование

См. Фосфорилирование окислительное. Окислительные брожения – см. Брожения окислительные.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Окислительное фосфорилирование Окислительное фосфорилирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окислительное фосфорилирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окислительное фосфорилирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа