Окружающая среда

140

среда обитания и производственной деятельности человечества. Как правило, под термином «О. С.» понимается окружающая природная среда. В таком значении он используется в международных соглашениях, в том числе между странами — членами СЭВ. Нередко в понятие О. С. Включают элементы, составляющие искусственную среду (жилые строения, промышленные предприятия и др. Инженерные сооружения). Естественный ареал распространения человека как биологического вида определяется природными условиями, однако по мере развития общественного производства и техники сфера деятельности человека значительно расширилась и практически охватила всю географическую оболочку (См. Географическая оболочка). Человеческое общество существенно изменило О.

С. В процессе её хозяйственного освоения. Воздействие человека на О. С. Становится всё более ощутимым, причём особенно резко оно усилилось в условиях современной научно-технической революции. В разной степени изменению подверглись все природные компоненты О. С. Люди одомашнили многие виды животных и создали культурные растения, но в то же время истребили многих диких животных (в т. Ч. Десятки видов млекопитающих и птиц) и уничтожили целые биоценозы. Площадь лесов на Земле сократилась со времени неолита примерно в 2 раза, на месте естественной растительности появились обрабатываемые земли, возникли вторичные леса и саванны, заросли кустарников, пустоши, луга. Облик земной поверхности значительно изменяют также и инженерные сооружения, направленные на преобразование речных систем, создание каналов, водохранилищ и т.п.

При строительных работах и добыче полезных ископаемых ежегодно перемещаются огромные массы горных пород. Естественная производительность многих ландшафтов в результате воздействия человека резко возросла. На территориях, улучшенных с помощью осушения, искусственного орошения, защитных лесных полос, а местами отвоёванных у моря (например, польдеры в Нидерландах), возникли культурные ландшафты. Однако вмешательство человека в регулирование природных процессов не всегда приносит желаемые положительные результаты, т.к. Трудно правильно оценить отдалённые последствия такого воздействия. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит, в силу существующих между ними взаимосвязей, к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных комплексов.

Так, вырубка леса, распашка почвы, чрезмерная перегрузка пастбищ служат причинами нарушения почвенного покрова, изменения водного баланса, развития эрозии, образования пыльных бурь, перевевания песков, заболачивания и т.п. Особенно серьёзную угрозу для О. С. Представляют изменения, если они осуществляются без учёта условий её сохранения, — интенсивное развитие ряда ведущих отраслей энергетики и обрабатывающей промышленности (переработка нефти, ядерная энергетика, химическая промышленность, цветная металлургия и др.), химизация сельского хозяйства, рост автомобильного, водного и авиационного транспорта. Непосредственным следствием этого является загрязнение поверхности суши, гидросферы и атмосферы. Возросла интенсивность загрязнения Мирового океана, особенно нефтепродуктами, ежегодное поступление которых в воды океанов оценивается в 10 млн.

Т. Образуя на поверхности воды плёнку, затрудняющую газо- и водообмен между океаном и атмосферой, нефтепродукты резко ухудшают условия развития морских организмов. Ежегодно промышленные предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу около 1 млрд. Т аэрозолей и газов (в т. Ч. Угарный газ, сернистый ангидрид, окислы азота), приблизительно столько же сажи. В водоёмы поступает свыше 500 млрд. Т промышленно-бытовых стоков. В крупных промышленных центрах капиталистических стран содержание ядовитых примесей в воздухе превышает предельно допустимые концентрации, что часто ведёт к опасным заболеваниям населения. Ядовитые примеси из воздуха и водоёмов вовлекаются в планетарный влагооборот, переносятся воздушными течениями на большие расстояния, попадают в почвенные растворы, концентрируются в растениях, откуда поступают в организмы животных и человека.

К важным побочным следствиям воздействия производства на О. С. Относится энергетический эффект. При ежегодном сжигании 7 млрд. Т условного топлива выделяется свыше 12,5·1016 кдж (3·1016 ккал) тепла. Кроме того, при сгорании топлива в атмосферу ежегодно поступает свыше 20 млрд. Т углекислоты, растущая концентрация которой усугубляет опасность перегрева воздуха и земной поверхности вследствие парникового эффекта. Загрязнение О. С., ухудшая её экологические качества, способствует возникновению экологического кризиса, который особенно остро проявляется в ряде городов и промышленных районов США, Японии, ФРГ и некоторых др. Капиталистических стран. Многие капиталистические страны вынуждены принимать меры по защите О. С., но их эффективность сдерживается частной собственностью на землю и средства производства и сопротивлением со стороны монополий.

В СССР и др. Социалистических странах мероприятия по охране природы и рациональному использованию естественных ресурсов носят плановый характер. Оптимизация взаимодействия О. С. И человеческого общества предусматривает не только охрану природы и рациональное использование ресурсов, но и активное её преобразование на основе новой технологии использования сырья (безотходное производство) и получения энергии. Для практического решения этой проблемы необходимы всестороннее исследование техногенных изменений природной среды на всех уровнях (от местного до планетарного), изучение степени устойчивости природных ландшафтов по отношению к воздействию человека, оценка их способности к саморегулированию и восстановлению, прогнозирование их дальнейшего поведения.

Особое влияние на здоровье человека оказывает Урбанизация. Наряду со значительным улучшением санитарного состояния многих территорий, снижением инфекционных заболеваний возникли новые болезнетворные (патогенные) факторы. В современных условиях санитарной меры по охране воздушного бассейна, природных вод и др. Элементов О. С., проводимые в рамках одной страны, уже недостаточны. В обращении «К народам мира», принятом на совместном торжественном заседании Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1972 в связи с 50-летием образования СССР, подчёркивается необходимость объединения и активизации усилий всех народов земного шара по сохранению и восстановлению окружающей человека среды. См. Также Охрана природы, Природа, Природные ресурсы и лит.

При этих статьях. А. Г. Исаченко.

Значения в других словарях
Округление

числа, приближённое представление числа в некоторой системе счисления с помощью конечного количества цифр. Необходимость О. Диктуется потребностями вычислений, в которых, как правило, окончательный результат не может быть получен абсолютно точно, и следует избегать бесполезного выписывания лишних цифр, ограничивая все числа лишь нужным количеством знаков. При О. Числа оно заменяется др. Числом (t-разрядным, т. Е. Имеющим t цифр), представляющим его приближённо. Возникающую при этом Погрешность ..

Округления точка

омбилическая точка, точка поверхности, в которой все нормальные сечения (См. Нормальное сечение) имеют одну и ту же кривизну. На трёхосном эллипсоиде существуют четыре О. Т. — точки соприкосновения эллипсоида с плоскостями, которые параллельны плоскостям круговых сечений. Единственной поверхностью, у которой все точки суть О. Т., является сфера. ..

Окружение

(воен.) изоляция определённой группировки противника от остальных его войск для последующего уничтожения или пленения. О. Чаще всего достигается, когда прорыв обороны противника осуществляется на двух или нескольких участках фронта с развитием наступления по сходящимся направлениям. В результате этого создаётся сплошной внутренний фронт и активно действующий внешний фронт, изолирующий окруженную группировку от остальных войск. О. Может осуществляться в ходе преследования отступающего противника,..

Окружность

замкнутая плоская кривая, все точки которой одинаково удалены от данной точки (центра О.), лежащей в той же плоскости, что и кривая. Отрезок R, соединяющий центр окружности с какой-либо её точкой (а также длина этого отрезка), называется радиусом О. Отношение длины О. К её диаметру одинаково для всех О. Это отношение есть трансцендентное число, обозначаемое греческой буквой π = 3,14159. (см. Пи). Длина О. Определяется формулой l = 2πR. Часть плоскости, ограниченная О. И содержащая её центр, наз..

Окружающая Среда

ОКРУЖАЮЩАЯ среда - среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. Е. Совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. П.). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздейств..

Окружающая среда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Окружающая Среда

Среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. Е. Совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. П.). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздействие и его негативные..

Окружающая среда

Среда обитания, общественно-производственной деятельности человечества, включающая природную среду и созданную им искусственную (техногенную) среду, то есть совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т.п.). Выделяют. Интимную среду (жилье, производственные сооружения и трудовой коллектив), в которой человек проводит до 65-80 % своей жизни. Ближайшую среду (населенный пункт с ближайшими окр..

Окружающая Среда

Среда обитания человека, состоящая из совокупности объектов, явлений и факторов окружающей природной и искусственной среды, определяющих условия жизнедеятельности человека (проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 11.10.2000).. ..

Окружающая Среда

- совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.. ..

Окружающая Среда

(син. Среда обитания человека, экологическая среда человека) среда обитания и производственной деятельности человека.. ..

Окружающая среда

(син. Среда обитания человека, экологическая среда человека)среда обитания и производственной деятельности человека.. ..

Окружающая Среда

(син. Среда обитания человека, экологическая среда человека) - среда обитания и производственной деятельности человека.. ..

Окружающая Среда

(environment) to, что находится вовне рассматриваемого организма или человека. Необходимо делать различие, особенно при рассмотрении психологии животных и младенцев, между тотальным окружением, которое воспринимается наблюдателем, и воспринимаемым окружением рассматриваемого субъекта, т.е. Merkwelt. Последнее представляет собой лишь те аспекты тотального окружения, которые воспринимаются субъектом и релевантны ему. Неспособность оценить это различие ведет к антропоморфическим заблуждениям и УПОД..

Окружающая Среда

Среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. О. С. Включает природную среду и искусств. (техногенную) среду, т. Е. Совокупность элементов среды, созданных из природных в-в трудом и сознат. Волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. И.). Обществ. Произ-во изменяет О. С., воздействуя прямо или косвенно на все её элементы. Это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху, ко..

Окружающая Среда

Окружа́ющая среда́среда обитания и деятельности человека, включающая природную среду и созданный им материальный мир, в том числе техногенную среду (здания, дороги, водохранилища и др.). Человек в процессе своей производственной деятельности прямо или косвенно воздействует на все компоненты и процессы окружающей среды, нарушая природное равновесие. В ней появились вещества антропогенного происхождения, приводящие к загрязнениюокружающей среды, росту заболеваемости людей. Эти воздействия особенно..

Окружающая Среда

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, комплекс физических и биологических условий в пространстве, окружающем организм. В понятие окружающей среды входят как АБИОТИЧЕСКИЕ факторы - температура, состав почвы и атмосферы, радиация - так и биологические - комплекс растений, животных и микроорганизмов.. ..

Окружающая среда

..

Дополнительный поиск Окружающая среда Окружающая среда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окружающая среда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окружающая среда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа