Ореолы рассеяния

102

зоны повышенных (реже — пониженных) содержаний химических элементов в природных образованиях, связанные с месторождениями полезных ископаемых (См. Месторождение полезного ископаемого). Первичные О. Р. Месторождений возникают в окружающих горных породах одновременно с формированием залежи полезного ископаемого (См. Залежь полезного ископаемого). Вторичные О. Р. Образуются в продуктах разрушения горных пород, в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, протекающих на поверхности суши. Первичные О. Р. Характерны для эндогенных месторождений. Менее отчётливы первичные О. Р. Вокруг экзогенных месторождений. Первичные О. Р. Ценных компонентов повторяют в расширенном объёме контур залежи, иногда протягиваются на многие сотни м за её пределы, подчиняясь магматическим, тектоническим, литолого-фациальным, стратиграфическим и структурным признакам, определявшим условия формирования месторождений.

Особенностью первичных О. Р. Является их зональное строение — направленное и закономерное изменение соотношений между содержаниями элементов, что широко используется при литохимической съёмке (См. Литохимическая съёмка). Вторичные (гипергенные) О. Р. Разделяются на механические (рассеянные в твёрдой фазе), солевые (рассеянные в форме растворимых соединений), газовые и биогеохимические. Механические О. Р. Образуются при разрушении месторождений с устойчивыми в зоне выветривания первичными или вторичными минералами в процессе прогрессивной дезинтеграции их обломков и диффузионного перемешивания частиц полезного ископаемого с элювиально-делювиальными отложениями. Солевые О. Р. В капиллярных растворах горных пород и подземных водах образуют месторождения минеральных солей, некоторые сульфаты металлов и др.

Легкорастворимые первичные и вторичные минералы в результате диффузии, капиллярного подъёма, испарения минерализованных растворов, сорбции и биогенной аккумуляции химических элементов полезного ископаемого. Газовые О. Р. Характерны для месторождений нефти и горючих газов, гелия, радиоактивных руд. Многие рудные месторождения сопровождаются О. Р. Паров ртути и др. Газов. Биогеохимеские О. Р. Образуются в растениях, которые в районе месторождения содержат повышенные количества ценных элементов и их спутников. По генезису среди вторичных О. Р. Различают. Остаточные (в современных элювиально-делювиальных отложениях и в древних корах выветривания рудовмещающих пород) и наложенные О. Р. (в дальнеприносных отложениях, перекрывающих породы рудоносного субстрата).

По степени доступности для изучения различают открытые (выходящие на поверхность) и закрытые О. Р., которые с применением существующих технических средств обнаруживаются только на некоторой глубине от поверхности. На выявлении О. Р. Месторождений основаны Геохимические поиски полезных ископаемых. Лит. Соловов А. П., Классификация ореолов рассеяния рудных месторождений, в сборнике. Глубинные поиски рудных месторождений, М. 1963. Григорян С. В., Первичные геохимические ореолы при поисках и разведке гидротермальных месторождений, «Советская геология», 1973, № 1. А. П. Соловов.

Значения в других словарях
Ореол (в оптике)

Ореол в оптике, световой фон вокруг изображения источника оптического излучения. ..

Ореол фотографический

дополнительное неоднородное почернение (в чёрно-белой фотографии) или окраска (в цветной), возникающие вблизи краев изображений на проявленных фотоматериалах. Наиболее заметный О. Ф. Появляется при фотографировании ярких или очень контрастных объектов. Он снижает Контрастности коэффициент фотоматериалов. Основной механизм возникновения О. Ф. Аналогичен описанному в ст. Ореол в оптике. Рассеяние излучения в светочувствительном фотослое, приводящее к «засветке» его участков, не освещенных непосре..

Оресса

Расса, река в Минской и Гомельской области БССР, правый приток р. Птичь (бассейн Припяти — Днепра). Длина 151 км, площадь бассейна 3580 км2. Протекает по северной окраине Полесья. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 12 км от устья 15,9 м3/сек. Замерзает в ноябре — феврале, вскрывается в марте — 1-й половине апреля. Русло О. Канализовано, в бассейне ряд осушительных каналов, в верховьях — Любанское водохранилище. Сплавная. На реке — г. Любань. ..

Орест

в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры (См. Клитемнестра). Мстя за отца, предательски убитого собственной женой и её возлюбленным Эгисфом, О., поддержанный сестрой Электрой, убил Клитемнестру и Эгисфа. Преследуемый богинями-мстительницами — эриниями, О., по одному из вариантов мифа, явился на суд в Афины и благодаря помощи богов Аполлона и Афины был оправдан. Истолкование этого мифа об О. Как «. Драматического изображения борьбы между гибнущим материнским правом и возникающим..

Ореолы рассеяния

(a. Dispersion halo. Н. Streuungsaureolen. Ф. Aureoles de dispersion. И. Aureolas de dispercion, aureolas de difusion) - зоны повышенных (реже - пониженных) содержаний хим. Элементов в природных образованиях, генетически связанные c м-ниями полезных ископаемых. Первичные O. P. М-ний возникают в окружающих г. П. Одновременно c формированием залежи п. И. Вторичные O. P. Образуются в продуктах разрушения г. П., в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, про..

Ореолы рассеяния

(a. Dispersion halo. Н. Streuungsaureolen. Ф. Aureoles de dispersion. И. Aureolas de dispercion, aureolas de difusion) - зоны повышенных (реже - пониженных) содержаний хим. Элементов в природных образованиях, генетически связанные c м-ниями полезных ископаемых. Первичные O. P. М-ний возникают в окружающих г. П. Одновременно c формированием залежи п. И. Вторичные O. P. Образуются в продуктах разрушения г. П., в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, про..

Ореолы Рассеяния

Примыкающие к месторождениям полезных ископаемых (рудным телам) зоны, в пределах к-рых содержание рудообразующих и нек-рых сопутствующих им хим. Элементов в горных породах и рыхлых отложениях (наносах) повышено по сравнению с фоновым. Формирование О. Р. Связано как с рудообразующими процессами (первичные ореолы - в коренных породах), так и с процессами выветривания (вторичные ореолы - в наносах). Среди вторичных О. Р. Выделяют механич. (шлиховые), геохим. (солевые), газовые и биогеохим. (в расти..

Дополнительный поиск Ореолы рассеяния Ореолы рассеяния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ореолы рассеяния" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ореолы рассеяния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа