Оресса

109

Расса, река в Минской и Гомельской области БССР, правый приток р. Птичь (бассейн Припяти — Днепра). Длина 151 км, площадь бассейна 3580 км2. Протекает по северной окраине Полесья. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 12 км от устья 15,9 м3/сек. Замерзает в ноябре — феврале, вскрывается в марте — 1-й половине апреля. Русло О. Канализовано, в бассейне ряд осушительных каналов, в верховьях — Любанское водохранилище. Сплавная. На реке — г. Любань.

Значения в других словарях
Ореол фотографический

дополнительное неоднородное почернение (в чёрно-белой фотографии) или окраска (в цветной), возникающие вблизи краев изображений на проявленных фотоматериалах. Наиболее заметный О. Ф. Появляется при фотографировании ярких или очень контрастных объектов. Он снижает Контрастности коэффициент фотоматериалов. Основной механизм возникновения О. Ф. Аналогичен описанному в ст. Ореол в оптике. Рассеяние излучения в светочувствительном фотослое, приводящее к «засветке» его участков, не освещенных непосре..

Ореолы рассеяния

зоны повышенных (реже — пониженных) содержаний химических элементов в природных образованиях, связанные с месторождениями полезных ископаемых (См. Месторождение полезного ископаемого). Первичные О. Р. Месторождений возникают в окружающих горных породах одновременно с формированием залежи полезного ископаемого (См. Залежь полезного ископаемого). Вторичные О. Р. Образуются в продуктах разрушения горных пород, в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в результате гипергенных процессов, про..

Орест

в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры (См. Клитемнестра). Мстя за отца, предательски убитого собственной женой и её возлюбленным Эгисфом, О., поддержанный сестрой Электрой, убил Клитемнестру и Эгисфа. Преследуемый богинями-мстительницами — эриниями, О., по одному из вариантов мифа, явился на суд в Афины и благодаря помощи богов Аполлона и Афины был оправдан. Истолкование этого мифа об О. Как «. Драматического изображения борьбы между гибнущим материнским правом и возникающим..

Орех

IОре́х (Juglans) род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки — в пазухах кроющих листьев. Тычиночные — в повисающих многоцветковых серёжках. Пестичные — в малоцветковых верхушечных соцветиях. Плод костянкообразный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя съедобное, без эндосперма. 14—15 (по др. Данным, до 40) видов, растущих в смешанно-широколиственных лесах, преимущественно в горах Южной Евр..

Дополнительный поиск Оресса Оресса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оресса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оресса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа