Отрывное течение

75

течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем является возникновение О. Т. У поверхности тела с образующими криволинейной формы, например у профиля крыла, сферы и т. П. Необходимыми условиями возникновения О. Т. При этом являются наличие на поверхности тела вязкого пограничного слоя (См. Пограничный слой) и повышение давления в направлении течения. В пределах толщины пограничного слоя δ скорость течения убывает от значения ν0 (скорость внешнего потока) на внешней границе слоя до ν = 0 на поверхности тела, а давление остаётся таким же, как во внешнем потоке. Поэтому в непосредственной близости от поверхности тела, где скорость частиц близка к нулю, их кинетическая энергия оказывается недостаточной для преодоления повышающегося давления.

В результате эта скорость становится равной нулю, а затем меняет направление на обратное. Возникновение возвратного течения приводит к значительному утолщению пограничного слоя и отрыву потока от стенки. Образование областей О. Т. Существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тел. Например, Аэродинамическое сопротивление шара, летящего с дозвуковой скоростью, в основном определяется О. Т. На поверхности задней полусферы. Турбулизация ламинарного пограничного слоя уменьшает зону О. Т. И в несколько раз уменьшает силу аэродинамического сопротивления шара. На верхней поверхности крыла самолёта при некотором угле атаки также возникает О. Т., область которого с увеличением угла атаки возрастает.

При этом подъемная сила крыла сначала перестаёт увеличиваться, а затем начинает уменьшаться. При сверхзвуковых скоростях течения возникают ударные волны (См. Ударная волна), в которых давление резко возрастает. В случае, когда ударная волна образуется на поверхности с вязким пограничным слоем, возникает О. Т. При сверхзвуковых течениях образование О. Т. Существенно влияет не только на аэродинамические характеристики тела, но и на его тепловой режим. В большинстве случаев возникновение О. Т. Нежелательно. Для его предотвращения применяют отсос пограничного слоя, вдувание в пограничный слой газа с повышенной кинетической энергией и уменьшение роста давления в направлении течения путём соответствующего подбора формы поверхности обтекаемого тела.

Однако при сверхзвуковых скоростях течения образование О. Т. Может оказаться и полезным. Например, игла, помещенная перед затупленным телом, вызывая О. Т., способствует уменьшению аэродинамического сопротивления. Лит. Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 3 изд., М., 1970. Чжен П., Отрывные течения, пер. С англ., т. 1, М., 1972. М. Я. Юделович. Рис. 3. Отрывное течение при сверхзвуковом обтекании цилиндра с остриём. Рис. 2. А — плавное обтекание крыла. Б — обтекание крыла с отрывом потока. Рис. 1. Схема образования отрывного течения при обтекании дозвуковым потоком тела с образующими криволинейной формы..

Значения в других словарях
Отрубевидный лишай

разноцветный лишай, грибковое заболевание кожи из группы дерматомикозов (См. Дерматомикозы), протекающее без поражения волос и ногтей. Возбудитель О. Л.— патогенный нитчатый грибок Microsporon furfur. Поражение локализуется преимущественно на коже груди, спины, шеи, плеч. Характеризуется появлением резко отграниченных, постепенно увеличивающихся в размерах, неправильной формы пятен жёлто-розового, светло- или тёмно-коричневого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Субъективных ощущени..

Отруби

побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. Бывают. Пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. Зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Х..

Отрыжка

непроизвольное выбрасывание воздуха и газов из желудка через рот в результате рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и брюшных мышц при одновременном спазме привратника желудка. У здоровых людей О. Бывает эпизодической, например при переедании. Систематически повторяющаяся громкая О. Наблюдается при повышенном заглатывании воздуха, чаще у невротиков. Частая О. Может быть признаком заболеваний желудка (хронический гастрит, язвенная болезнь), а также других органов брюшной полости (пече..

Отряд

IОтря́д (ordo) в систематике животных, таксономическая категория, объединяющая несколько семейств (См. Семейство). Близкие О. Составляют Класс. В ряде случаев, в связи с усовершенствованием системы, О. Объединяют в классы не непосредственно, а через соподчинённые категории. Надотряд, инфракласс, подкласс. Новые данные, касающиеся как современных, так и вымерших животных, известные различия в воззрениях учёных на содержание и смысл системы порой приводят к необходимости пересмотра объёма О., к ра..

Отрывное Течение

ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ - течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей отрывного течения существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тела, напр. На подъемную силу крыла, аэродинамическое сопротивление и др.. ..

Отрывное Течение

Течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей отрывного течения существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тела, напр. На подъемную силу крыла, аэродинамическое сопротивление и др.. ..

Отрывное Течение

Течение, в к-ром поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей О. Т. Существенно влияет на аэродинамич. (или гидродинамич.) характеристики тела, напр. На подъёмную силу крыла, аэродинамич. Сопротивление и др. ..

Отрывное течение

срывное течение, — течение жидкости или газа, в котором поток, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием области возвратно-вихревого течения. Как правило, область возвратно-вихревого течения (см. Вихревое течение) характеризуется малыми градиентами давления и пониженными значениями давления торможения. О. Т. Возникает чаще всего при достаточно больших значениях Рейнольдса числа Re, когда действие сил вязкости оказывает непосредственное влияние на движение частиц только в оче..

Дополнительный поиск Отрывное течение Отрывное течение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отрывное течение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отрывное течение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа