Отруби
побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. Бывают. Пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. Зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных О. В среднем (%). Воды 14,8, протеина 15,5, жира 3,2, клетчатки 8,4, безазотистых экстрактивных веществ 53,2, золы 4,9. В 100 кг О. — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина. Значительное количество О.
В хлебе снижает его усвояемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные О. Применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук..
Дополнительный поиск Отруби
На нашем сайте Вы найдете значение "Отруби" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отруби, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 6 символа