Палеонтологический институт

83

Академии наук СССР (ПИН), головное научно-исследовательское учреждение по палеонтологии. Находится в Москве. Организован в 1930 по инициативе А. А. Борисяка на базе некоторых отделов бывшего Геологического музея АН СССР. Главные задачи — изучение морфологии, филогении, систематики и экологии основных групп животного мира, а также использование палеонтологических данных для решения вопросов стратиграфии и палеографии. В состав П. И. Входит ряд отделов беспозвоночных и позвоночных животных, а также единственный в СССР отдел палеоэкологии. При институте имеется Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, в котором экспонируются ископаемые позвоночные. П. И. Издаёт «Труды» (с 1932), серию брошюр «Наставления по сбору и изучению ископаемых органических остатков» (с 1953) и различную справочно-информационную литературу.

Институт имеет аспирантуру. Принимает к защите кандидатские и докторские диссертации. Общий вид центрального зала Палеонтологического музея..

Значения в других словарях
Палеологи

(греч. Palaiológoi) последняя династия византийских императоров. К П. Принадлежали. Михаил VIII — основатель династии, из аристократического рода, известного с II в. Он восстановил в 1261 Византийскую империю (которая пала в 1204), правил ею до 1282 (ранее, с конца 1258 — начала 1259 до 1261, был соправителем никейского императора Иоанна IV, с 1261 — единоличным императором Никейской империи (См. Никейская империя)). Андроник II (правил в 1282—1328). Андроник III (1328—41), внук Андроника II. Ио..

Палеомагнетизм

свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретённую намагниченность (остаточную намагниченность) в последующие эпохи. Величина и направление этой намагниченности соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности при образовании породы, то есть миллионы и сотни миллионов лет назад. П. Даёт возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Земной магнетизм), «записанную» в намагниченност..

Палеонтологический метод

метод определения относительного возраста осадочных толщ земной коры по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. Используется для решения задач стратиграфии (См. Стратиграфия). Основоположник метода — английский инженер У. Смит (1769—1839), обративший внимание на то, что в разных осадочных слоях горных пород присутствуют характерные для каждого из них остатки организмов, и показавший, что эти остатки можно использовать для сопоставления толщ разных районов и составления на этой основ..

Палеонтология

(от Палео..., греч. Ón, родительный падеж óntos — существо и ...Логия наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов (См. Ископаемые остатки организмов), следов их жизнедеятельности и Ориктоценозов. Современную П. Можно также определить как науку о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом на организменном, популяционном и экосистемном (биогеоценотическом) уровнях. В биологии П. Предшествует неонтологии (См. Неонто..

Дополнительный поиск Палеонтологический институт Палеонтологический институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палеонтологический институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палеонтологический институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа