Палеонтологический метод

101

метод определения относительного возраста осадочных толщ земной коры по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. Используется для решения задач стратиграфии (См. Стратиграфия). Основоположник метода — английский инженер У. Смит (1769—1839), обративший внимание на то, что в разных осадочных слоях горных пород присутствуют характерные для каждого из них остатки организмов, и показавший, что эти остатки можно использовать для сопоставления толщ разных районов и составления на этой основе геологических карт. Развитию П. М. Способствовали работы Ч. Дарвина, утвердившие эволюционный подход в палеонтологии. В основу П. М. Положены идеи последовательной смены групп животных и растений в ходе исторического развития органического мира Земли, неповторяемости растительных и животных форм (см.

Необратимость эволюции), а также признания необязательного одновременного изменения отдельных групп на всём земном шаре. Нередко геологический возраст отложений определяют по так называемым руководящим ископаемым (См. Руководящие ископаемые). Недостаток такого подхода в том, что руководящие роды и виды при определённых условиях могут появляться на ином, не свойственном им уровне. Более надёжно выяснение возраста отложений по комплексам ископаемых организмов. Сопоставление может считаться надёжным, если в вертикальном разрезе устанавливается одинаковая последовательность нескольких фаун. Большие трудности возникают при сопоставлении морских и континентальных отложений, содержащих (как правило) остатки организмов разных групп.

При применении П. М. Наиболее важны те группы организмов, которые быстро изменялись во времени, были широко распространены, хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и встречаются в значительном количестве. Всё большее значение для П. М. Приобретают микроорганизмы и микроостатки организмов (фораминиферы, остракоды, споры и пыльца, конодонты и др.). Из морских макроорганизмов — граптолиты, головоногие моллюски, брахиоподы, из континентальных — позвоночные и растения. Лит. См. При ст. Палеонтология. В. Н. Шиманский..

Значения в других словарях
Палеомагнетизм

свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретённую намагниченность (остаточную намагниченность) в последующие эпохи. Величина и направление этой намагниченности соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности при образовании породы, то есть миллионы и сотни миллионов лет назад. П. Даёт возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Земной магнетизм), «записанную» в намагниченност..

Палеонтологический институт

Академии наук СССР (ПИН), головное научно-исследовательское учреждение по палеонтологии. Находится в Москве. Организован в 1930 по инициативе А. А. Борисяка на базе некоторых отделов бывшего Геологического музея АН СССР. Главные задачи — изучение морфологии, филогении, систематики и экологии основных групп животного мира, а также использование палеонтологических данных для решения вопросов стратиграфии и палеографии. В состав П. И. Входит ряд отделов беспозвоночных и позвоночных животных, а так..

Палеонтология

(от Палео..., греч. Ón, родительный падеж óntos — существо и ...Логия наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов (См. Ископаемые остатки организмов), следов их жизнедеятельности и Ориктоценозов. Современную П. Можно также определить как науку о всех доступных изучению проявлениях жизни в геологическом прошлом на организменном, популяционном и экосистемном (биогеоценотическом) уровнях. В биологии П. Предшествует неонтологии (См. Неонто..

Палеонтология лингвистическая

лингвистическая и вспомогательная историческая дисциплина, использующая языковые данные для получения информации об истории носителей языков (географическая и временная локализация этносов, этногенез) и их материальной и духовной культуры в дописьменный период. Термин введён швейцарским лингвистом А. Пикте («Les origines indo-européennes ou les Aryas primitifs. Essai de paléontologie linguistique», v. 1—2, 1859—63). П. Л. Использует языковые факты трёх типов. 1) Реконструируемые методами этимол..

Палеонтологический Метод

Осн. Метод стратиграфич. Расчленения осадочных толщ фанерозоя, определения их относит, возраста и установления корреляции между слоями разных регионов по сохранившимся в них ископаемым остаткам организмов. П. М. Основан на последоват. Смене комплексов животных и растений во времени, одни и те же формы к-рых не возникают повторно в процессе историч. Развития органич. Мира (см. Необратимость Эволюции). При применении П. М. Важны те группы организмов, к-рые быстро изменялись во времени и были широк..

Дополнительный поиск Палеонтологический метод Палеонтологический метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палеонтологический метод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палеонтологический метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа