Пантотеновая кислота
антидерматитный фактор, витамин группы В. По химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. В клетках животных и растений П. К. Входит в состав кофермента А (См. Кофермент А) (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность человека в П. К. (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как П. К. Содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. Д.). П. К. Синтезируется также кишечной флорой (См. Кишечная флора). Недостаток П. К. В организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
П. К. Применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей. Л. Н. Матвеева.
Дополнительный поиск Пантотеновая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Пантотеновая кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пантотеновая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 20 символа