Параметрическое представление

81

функции, выражение функциональной зависимости между несколькими переменными посредством вспомогательных переменных Параметров. В случае двух переменных х и у зависимость между ними F (х, у) = 0 может быть геометрически истолкована как уравнение некоторой плоской кривой. Любую величину t, определяющую положение точки (х, у) на этой кривой (например, длину дуги, отсчитываемой со знаком + или — от некоторой точки кривой, принятой за начало отсчёта, или момент времени в некотором заданном движении точки, описывающей кривую), можно принять за параметр, в функции которого выразятся х и у. x = φ(t), у = ψ(t). (*) Последние функции и дадут П. П. Функциональной зависимости между х и у, уравнения (*) называют параметрическими уравнениями соответствующей кривой.

Так, для случая зависимости x2 + y2 = 1 имеем П. П. Х= cos t, у = sin t (0 ≤ t < 2π) (параметрические уравнения окружности). Для случая зависимости х2—у2 = 1 имеем П. П.

Значения в других словарях
Параметрическое возбуждение и усиление электрических колебаний

метод возбуждения и усиления электромагнитных колебаний, в котором усиление мощности происходит за счёт энергии, затрачиваемой на периодическое изменение величины реактивного параметра (индуктивности L или ёмкости С) колебательной системы. На возможность использования параметрических явлений для усиления и генерации электрических колебаний впервые указали Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси, однако практическое применение параметрический метод нашёл лишь в 50-е гг. 20 в., когда были созданы пар..

Параметрическое возбуждение колебаний

возбуждение колебаний, наступающее в колебательной системе (См. Колебательные системы) в результате периодических изменения величины какого-либо из «колебательных параметров» системы (т. Е. Параметров, от величины которых существенно зависят значения потенциальной и кинетической энергий и периоды собственных колебаний (См. Собственные колебания) системы). П. В. К. Может происходить в любой колебательной системе, как в механической, так и в электрической, например в колебательном контуре, образо..

Параметрон

элемент автоматики и вычислительной техники, принцип действия которого основан на особенностях параметрического возбуждения и усиления электрических колебаний (См. Параметрическое возбуждение и усиление электрических колебаний). Простейший П. Представляет собой колебательный контур, настроенный на частоту f0. При периодическом изменении под воздействием сигнала накачки с частотой fн, равной примерно 2f0, одного из энергоёмких параметров контура в нём возникает колебание с частотой . ..

Параметры орбиты

величины, характеризующие ориентацию орбиты небесного тела (в том числе искусственного), её размеры и форму, а также положение небесного тела на орбите. В астрономии в качестве П. О. Принимают обычно так называемые элементы орбиты (см. Орбиты небесных тел).. ..

Параметрическое Представление

функции - задание функции , определенной, напр., на отрезке [a,b]с помощью пары функций x=j(t), , таких, что у функции существует такая однозначная обратная функция , что , т. Е. Для любого имеет место Пример. Пара функций является П. П. Функции Если в точке П. П. Функции дифференцируемо, т. Е. Функции j и y дифференцируемы, и 0, то параметрически представленная функция f дифференцируема в точке и Если, кроме того, у функций j и y в точке t0 существуют производные порядка ..

Дополнительный поиск Параметрическое представление Параметрическое представление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Параметрическое представление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Параметрическое представление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа