Пастера эффект
снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения (См. Брожение) под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. Э. Имеет место также в животных и растительных тканях, где O2 тормозит анаэробный Гликолиз. Значение П. Э., то есть перехода в присутствии O2 от анаэробного гликолиза или брожения к дыханию, то есть потреблению O2, состоит в переключении клетки на более экономный путь получения энергии. При дыхании из того же количества субстрата извлекается примерно в 20 раз больше энергии, чем при брожении. В результате скорость потребления субстрата, например глюкозы, в присутствии O2 снижается. Молекулярный механизм П. Э. Заключается, по-видимому, в конкуренции между системами дыхания и брожения (гликолиза) за аденозиндифосфат (АДФ), используемый для образования аденозинтрифосфата (АТФ).
Лит. Биохимия растений, пер. С англ., М., 1968, гл. 10. Шлегель Г., Общая микробиология, пер. С нем., М., 1972, гл. 8..
Дополнительный поиск Пастера эффект
На нашем сайте Вы найдете значение "Пастера эффект" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастера эффект, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 14 символа