Пастеровская станция

70

специальное медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства (См. Бешенство). Первые П. С. Возникли после открытия Л. Пастером в 1885 метода предупреждения заболевания бешенством при помощи антирабической (от анти. И лат. Rabies — бешенство) вакцины (См. Вакцина), которая готовилась из мозга животных, зараженных ослабленным фиксированным вирусом. В 1886 по инициативе И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи (См. Гамалея) в Одессе была открыта 1-я в России (2-я в мире) П. С. Затем П. С. Были организованы в Москве, Варшаве, Самаре и Петербурге. К 1912 их количество в России достигло 28. После Великой Октябрьской социалистической революции П. С. Стали центрами научно-методической разработки борьбы с бешенством. К 1938 в СССР их было 80 (не считая нескольких сот филиалов).

В дальнейшем, по мере организации санитарно-эпидемиологических станций (См. Санитарно-эпидемиологическая станция), П. С. Включались в их состав в качестве антирабических отделений. На базе П. С. В ряде городов были организованы институты вакцин и сывороток, микробиологии и эпидемиологии..

Значения в других словарях
Пастернацкий

Федор Игнатьевич [13(25).12.1845, Игуменский уезд, ныне Минской области,— 7(20).8.1902, деревня Пятевщина, ныне Минской области], русский терапевт, один из основоположников бальнеологии (См. Бальнеология) и курортологии (См. Курортология) в России. Окончил медицинского факультет Киевского университета в 1871. С 1891 профессор петербугской Военно-медицинской академии. Описал (1907) симптом, характерный для некоторых заболеваний почек («симптом П.»), предложил метод пальпации почек. Одним из перв..

Пастернацкий Федор Игнатьевич

Пастернацкий Федор Игнатьевич [13(25).12.1845, Игуменский уезд, ныне Минской области,— 7(20).8.1902, деревня Пятевщина, ныне Минской области], русский терапевт, один из основоположников бальнеологии. ..

Пастила

(от лат. Pastillus — лепёшка) кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. Они подвергаются (до или после формования) выстойке и..

Пастиччо

(итал. Pastíccio, буквально — паштет. Переносное значение — смесь, мешанина) опера, музыка которой заимствована из различных популярных опер (арии, дуэты и др. Номера, но с новым текстом) или специально написана несколькими композиторами (обычно каждый пишет один акт). Этот тип оперы был популярен в 18 в. В Италии. Термин «П.» применяется и к др. Музыкальным произведениям (особенно вариациям), создаваемым несколькими авторами.. ..

Дополнительный поиск Пастеровская станция Пастеровская станция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеровская станция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеровская станция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа