Пастила

110

(от лат. Pastillus — лепёшка) кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. Они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. Должна храниться при относительной влажности воздуха 75—80% и температуре не более 20°С..

Значения в других словарях
Пастернацкий Федор Игнатьевич

Пастернацкий Федор Игнатьевич [13(25).12.1845, Игуменский уезд, ныне Минской области,— 7(20).8.1902, деревня Пятевщина, ныне Минской области], русский терапевт, один из основоположников бальнеологии. ..

Пастеровская станция

специальное медицинское учреждение для проведения прививок против бешенства (См. Бешенство). Первые П. С. Возникли после открытия Л. Пастером в 1885 метода предупреждения заболевания бешенством при помощи антирабической (от анти. И лат. Rabies — бешенство) вакцины (См. Вакцина), которая готовилась из мозга животных, зараженных ослабленным фиксированным вирусом. В 1886 по инициативе И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи (См. Гамалея) в Одессе была открыта 1-я в России (2-я в мире) П. С. Затем П. С. Бы..

Пастиччо

(итал. Pastíccio, буквально — паштет. Переносное значение — смесь, мешанина) опера, музыка которой заимствована из различных популярных опер (арии, дуэты и др. Номера, но с новым текстом) или специально написана несколькими композиторами (обычно каждый пишет один акт). Этот тип оперы был популярен в 18 в. В Италии. Термин «П.» применяется и к др. Музыкальным произведениям (особенно вариациям), создаваемым несколькими авторами.. ..

Пасто

(Pasto) город на Ю.-З. Колумбии, на Панамерском шоссе, у подножия вулкана Пасто. Административный центр департамента Нариньо. 129 тыс. Жителей (1971). Пищевая, табачная, мебельная промышленность. Кустарные промыслы. Университет. П. Основан в 16 в.. ..

Пастила

ПАСТИЛА (от лат. Pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).. ..

Пастила

См. Варенье. Пастилка — род лепешки. См. Конфеты. ..

Пастила

-ы́, мн. Пасти́лы, -ти́л, ж.. ..

Пастила

(фр. Pastille, от лат. Pastillus - лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Pastille, лепешечки. Фруктовый сок с сахаром, приготовленный в виде лепешек.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пастила

Пастилка (лат.раsta сходно с постилать). См. По.. ..

Пастила

Ж.Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).. ..

Пастила

ПАСТИЛА́ -ы́. Мн. Пасти́лы, -ти́л. Ж. [от лат. Pastillus - лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п.. ..

Пастила

-ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. II прил. Пастиль-ный, --ая, -ое.. ..

Пастила

Пастилы, мн. Пастилы, ж. (от латин. Pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.. ..

Пастила

Заимствование из испанского языка, в котором pastilla является уменьшительным от pasta – название кондитерского изделия "пат".. ..

Пастила

Заимств. В XIX в. Из исп. Яз., где pastilla — уменьшит.-ласкат. От pasta «пат». См. Пат (2)}}, . ..

Пастила

Пастила́ др.-русск. Пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. Pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. Pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. Pastille. См. Грот, РФВ 15, 5. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 158. Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. Παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром. Ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69...

Пастила

(до начала XX в. Писали — «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне. Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила. Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского с..

Пастила

     (до начала XX в. Писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.      Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была известной по всей России коломенская и ржевская пастила.      Особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия, было то, что ее изготавливали из антоновских яб..

Дополнительный поиск Пастила Пастила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастила" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа