Пептизация

100

самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П. Студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей (См. Коагуляция облачных элементов) и высокодисперсных суспензий. При П. Происходит «коллоидное растворение» осадка — из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщепленных ферментом Пепсином, определило происхождение термина. П. Можно наблюдать при повышении температуры, удалении коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее характерна П. При введении в дисперсионную среду (См.

Дисперсионная среда) пептизаторов — веществ, способствующих дезагрегированию, то есть разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию (см. Лиофильность и лиофобность) поверхности частиц дисперсной фазы (См. Дисперсная фаза). Так, П. Геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших количеств хлорного железа, а Каолин пептизируется гуминовыми кислотами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции (См. Коалесценция), которые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., так как приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. Осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами (См.

Полиэлектролиты). П. Используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в химической и пищевой технологии. Важная роль принадлежит П. В совокупности процессов, определяющих Моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур (См. Дисперсная структура). Иногда П. Вредна, например при водоочистке, осветлении вин и др. Л. А. Шиц..

Значения в других словарях
Пептидная связь

вид амидной связи. Возникает при образовании белков (См. Белки) и пептидов (См. Пептиды) в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) др. Аминокислоты. Группа —СО—NH— в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии (См. Таутомерия). Наличие П. С. В белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским (См. Данилевский) и Э. Фишером и затем подтверждено химическими и физическими данными. Благодаря таутомерии П. С. Имеет частич..

Пептиды

(от греч. Peptós — сваренный, переваренный) органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т.д., а также Полипептиды. Низкомолекулярные П. Содержатся в небольших количествах почти во всех живых клетках (например, в животных и растительных тканях широко распространён трипептид Глутатион, в мышцах позвоночных — дипептиды Анзерин и Карнозин). К..

Пептоны

продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды). Содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. Образуются при действии на белки протеолитических ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами кислот и щелочей. Состав и название П. Зависят от вида белка, из которого он получен. Мясной П., рыбий, яичный и т.д. П. Применяют в микробиологии для приготовления..

Пер-Лашез

(Pére-Lachaise) кладбище в Париже [бывшее поместье духовника Людовика XIV патера (французское рére) Лашеза. Отсюда название], на котором похоронены крупнейшие деятели культуры и науки (Лафонтен, Мольер, Ш. Нодье, А. Доде, А. Де Мюссе. О. Де Бальзак, П. Ж. Беранже, Ф. Шопен, Дж. Россини, Э. Делакруа, Д. Энгр, Ф. Ж. Тальма, Д. Ф. Араго и др.). А также военные и политические деятели (маршалы М. Ней, А. Массена и др.). В мае 1871 П.-Л. Стало местом последних боев парижских коммунаров с версальцами. ..

Пептизация

ПЕПТИЗАЦИЯ - распад агрегатов, образованных в результате сцепления твердых частиц, главным образом в суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минерального сырья, фильтрации осадков, производстве пищевых продуктов.. ..

Пептизация

Распад агрегатов, образованных в результате сцепления твердых частиц, главным образом в суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минерального сырья, фильтрации осадков, производстве пищевых продуктов.. ..

Пептизация

(a. Peptization. Н. Peptisierung. Ф. Peptisation. И. Peptizacion) - распад агрегатов (комков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. Первичные частицы. П., или самопроизвольная дезагрегация, - процесс обратной коагуляции. Hаглядные проявления П. - "коллоидное растворение" выпавшего в осадок коагулянта (коагеля), объёмное разжижение высокодисперсной структурированной суспензии. П. Возможна только при коагуляционных контактах ..

Пептизация

(a. Peptization. Н. Peptisierung. Ф. Peptisation. И. Peptizacion) - распад агрегатов (комков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. Первичные частицы. П., или самопроизвольная дезагрегация, - процесс обратной коагуляции. Hаглядные проявления П. - "коллоидное растворение" выпавшего в осадок коагулянта (коагеля), объёмное разжижение высокодисперсной структурированной суспензии. П. Возможна только при коагуляционных контактах ..

Пептизация

Распад агрегатов, образовавшихся в результате сцепления тв. Частиц, гл. Обр. В суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минер. Сырья, фильтрации осадков, произ-ве пищ. Продуктов. ..

Пептизация

см. Коагуляция. ..

Пептизация

Распад агрегатов (комков, хлопьев, сгустков) в водной суспензии на агрегаты меньших размеров, отд. Коллоидные частицы или молекулы. П. - явление, обратное коагуляции и флокуляции. ..

Дополнительный поиск Пептизация Пептизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пептизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пептизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа