Переплёт книжный

61

прочная, обычно твёрдая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги (см. Переплётные материалы). Первые П. К. Связаны с появлением в Европе в 1 в. Н. Э. Рукописных книг на пергаменте. Благодаря применению бумаги и развитию техники книгопечатания к 17 в. П. К., изготавливаемые вручную, были значительно усовершенствованы. Выпуск массовых тиражей изданий привёл к механизации производства книги и изменению конструкции переплёта. В СССР применяется несколько типов переплётов, различающихся видом переплётных крышек, способами скрепления и упрочнения книжного блока и соединения его с крышкой. Крышки изготавливают трёх типов. Цельнокроенные из одного куска материала.

Цельнокрытые, склеенные из двух картонных сторонок и полоски плотной бумаги (отстава), обтянутых одним куском переплётного материала или бумаги. Составные (корешок с отставом покрыты одним видом материала, а картонные сторонки — другим или бумагой). Сложные и составные П. К. Изготавливают на крышкоделательных машинах (См. Крышкоделательная машина) с листовой или рулонной подачей кроющего материала. На крышки (если на бумаге или кроющем материале нет заранее нанесённого изображения) наносят надписи или рисунки путём печати краской или тиснением горячим штампом рельефного рисунка или цветного изображения сухой красочной плёнкой — фольгой — в позолотном прессе (См. Позолотный пресс). При подготовке книжного блока под переплёт к его крайним тетрадям приклеивают сложенный пополам лист бумаги — форзац.

После шитья или бесшвейно-клеевого скрепления блока на корешок наклеивают марлю или др. Корешковый материал. После обрезки блока с трёх сторон на концы корешка приклеивают Каптал. Готовый блок склеивают с крышкой. Все операции обработки блока и соединения его с крышкой выполняют на поточных линиях, работающих со скоростью до 2—3 тыс. Книг в 1 ч. Поточную линию обслуживают 6—8 человек. При изготовлении книг в обрезном (цельнокроенном) переплёте с бесшвейно-клеевым скреплением блока количество операций на поточных линиях вдвое уменьшено, производительность поточных линий достигает 5—6 тыс. Книг в 1 ч. О. Б. Купцова..

Значения в других словарях
Переписи торговые

одна из форм статистического обследования в целях получения сведений от всех звеньев некоторых или всех отраслей торговли по определенной программе. П. Т. В капиталистической статистике — единственный путь получения полных данных о торговле, так как текущая отчётность охватывает лишь крупные предприятия. В СССР П. Т. Проводились преимущественно в период формирования статистики советской торговли и служили задачам планирования на разных этапах социалистического строительства. Первая советская П...

Переписные книги

название рукописных книг, содержащих сводные сведения о количестве населения России 17—18 вв. Появились вследствие перехода от общих хозяйственных описаний (см. Писцовые книги, Сошное письмо) к подворному. В середине 17 — начале 18 вв. Подворные П. К. Составлялись при проведении как всеобщих переписей тяглого (платившего налоги) населения (1646—48, 1676—78, 1710 и 1716), так и частных переписей населения отдельных районов или категорий (например, дворцовых крестьян). П. К. 20-х и 40-х гг. 18 в...

Переплетение нитей

порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства. В тканях П.н. Характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей — основы (См. Основа) и утка (См. Уток) (в ажурных переплетениях имеется дополнительная система основных нитей, называемых перевивочными). Выбор П. Н. Определяется назначением ткани, а также видом пряжи, из которой она изготовляется. Для графического изображения П. Н. Т..

Переплетение трикотажное

строение петельной структуры Трикотажа. Определяет внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.). П. Т. Отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением. В зависимости от числа нитей, участвующих в процессе образования петельного ряда, различают поперечновязаные (кулирные) и основовязаные П. Т. При поперечновязаном П. Т. Горизонтальный петельный ряд образуется последовательным изгибан..

Переплет Книжный

Крышка из картона, кожи, ткани, полимеров и т. П., в которую заключается (вклеивается) книжный блок.. ..

Дополнительный поиск Переплёт книжный Переплёт книжный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переплёт книжный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переплёт книжный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа