Переплетение нитей

102

порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства. В тканях П.н. Характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей — основы (См. Основа) и утка (См. Уток) (в ажурных переплетениях имеется дополнительная система основных нитей, называемых перевивочными). Выбор П. Н. Определяется назначением ткани, а также видом пряжи, из которой она изготовляется. Для графического изображения П. Н. Ткани на бумаге существуют условные способы. Рисунок П. Н. Изображают системой клеток (чёрными — основные перекрытия, белыми — уточные). Каждый вертикальный ряд клеток — нить основы, горизонтальный — нить утка. Любое П. Н. Строится из определённого числа нитей основы и утка.

Наименьшее число нитей, после которого повторяется порядок их взаимного перекрытия, называется Раппортом П. Н. Порядок взаимного расположения перекрытий основы и утка для каждого ряда может быть выражен дробью, числитель которой показывает число подряд расположенных основных перекрытий, а знаменатель — уточных. Ряды могут отличаться друг от друга. Они могут быть сдвинуты друг относительно друга, образуя определённый угол сдвига, количественное выражение которого входит в характеристику П. Н. Сложные П. Н. Характеризуются расположением нитей основы и утка не только в одном слое, но и в нескольких слоях. Количество видов П. Н. Очень велико. В зависимости от сложности П. Н. Подразделяются на простые или главные (полотняное, саржевое, атласное), мелкоузорчатые, сложные, крупноузорчатые (рис.

1, 2, 3). Наиболее распространены простые П. Н. Число возможных П. Н. Теоретически беспредельно, а практически ограничивается технологическими возможностями, эстетическими соображениями и целесообразностью. П. Н. Воспроизводятся с помощью зевообразовательного механизма ткацкого станка (См. Ткацкий станок). Более простые — при помощи эксцентриковых зевообразовательных механизмов, более сложные — кареток или Жаккарда машин (См. Жаккарда машина). П. Н. В трикотаже характеризуются формой петель и их взаимным расположением. Они делятся на поперечновязаные (кулирные) и основовязаные. В первых горизонтальные ряды петель образованы одной нитью, во вторых — большим числом нитей основы. В зависимости от структуры в трикотаже различают группы П.

Н. Главные, производные, комбинированные и сложные (см. Петлеобразование, Переплетение трикотажное). Лит. Строение и проектирование тканей, М., 1953. Юденич Г. В., Переплетение и анализ тканей, М., 1968. Рис. 1. Полотняное переплетение нитей, его рисунок и разрез. Рис. 2. Простое саржевое переплетение 3/1, его разрез и рисунок с выделенным раппортом. Рис. 3. Рисунок мелкоузорчатого переплетения..

Значения в других словарях
Переписные книги

название рукописных книг, содержащих сводные сведения о количестве населения России 17—18 вв. Появились вследствие перехода от общих хозяйственных описаний (см. Писцовые книги, Сошное письмо) к подворному. В середине 17 — начале 18 вв. Подворные П. К. Составлялись при проведении как всеобщих переписей тяглого (платившего налоги) населения (1646—48, 1676—78, 1710 и 1716), так и частных переписей населения отдельных районов или категорий (например, дворцовых крестьян). П. К. 20-х и 40-х гг. 18 в...

Переплёт книжный

прочная, обычно твёрдая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги (см. Переплётные материалы). Первые П. К. Связаны с появлением в Европе в 1 в. Н. Э. Рукописных книг на пергаменте. Благодаря применению бумаги и развитию техники книгопечатания к 17 в. П. К., изготавливаемые вручную, были значительно усовершенствованы. Выпуск массовых тиражей изданий привёл к механизации производства книги и изменению конструкции пе..

Переплетение трикотажное

строение петельной структуры Трикотажа. Определяет внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.). П. Т. Отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением. В зависимости от числа нитей, участвующих в процессе образования петельного ряда, различают поперечновязаные (кулирные) и основовязаные П. Т. При поперечновязаном П. Т. Горизонтальный петельный ряд образуется последовательным изгибан..

Переплётные материалы

материалы для переплёта книжного (См. Переплёт книжный). С развитием книгопечатания в качестве П. М. Последовательно использовали кожу, пергамент, ткань, бумагу. Современные П. М. Состоят из основы (бумага, нетканый материал, ткань), пропитанной полимером или нанесённым на неё полимерным покрытием. П. М. Могут служить также плёнки из полимерной композиции. Бумагу и нетканые материалы для придания им необходимой прочности пропитывают в основном Латексами, а лицевую сторону отделывают текстурной ..

Переплетение Нитей

Порядок взаимного расположения нитей в ткани, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, св-ва и внеш. Вид. Все виды П. Н. Ткани делят на простые, или главные (полотняное, саржевое, сатиновое, атласное), мелкоузорчатые (производные от главных и комбинир.), сложные (2-основные. 2-ниточные, 2-слойные и т. Д.) и жаккардовые (крупноузорчатые). П. Н. В трикотаже характеризуются формой и взаимным расположением петель. Их делят на поперечно- и продольновяэаные (в первых ряды петел..

Дополнительный поиск Переплетение нитей Переплетение нитей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переплетение нитей" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переплетение нитей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа