Переплётные материалы

74

материалы для переплёта книжного (См. Переплёт книжный). С развитием книгопечатания в качестве П. М. Последовательно использовали кожу, пергамент, ткань, бумагу. Современные П. М. Состоят из основы (бумага, нетканый материал, ткань), пропитанной полимером или нанесённым на неё полимерным покрытием. П. М. Могут служить также плёнки из полимерной композиции. Бумагу и нетканые материалы для придания им необходимой прочности пропитывают в основном Латексами, а лицевую сторону отделывают текстурной печатью и тиснением фактуры. Покрытие на поверхность основы наносят для повышения её прочности и гигиеничности. Связующим в покрытиях служат нитроцеллюлоза и поливинилхлорид. В качестве покрытия находят также применение композиции на основе полиолефинов и полиэфиров.

В состав покрытия входят также пластификаторы, пигменты и наполнители. Покрытие обычно имитирует разные сорта кожи, что достигается фактурной печатью и тиснением. Материалы на бумаге и нетканой основе с полимерной пропиткой и покрытием наиболее перспективны. В качестве П. М. На тканевой основе применяют Коленкор и Ледерин. Большинство материалов изготавливают на хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения — миткале. При нанесении на лицевую сторону ткани двух грунтов разного оттенка таким образом, чтобы более тёмный остался только в углублениях между нитями ткани, получают материал с резко выраженной фактурой ткани. Используя ткани с различными переплетениями нитей, получают широкий ассортимент материалов.

В качестве элемента оформления переплёта используют все особенности ткани — фактуру переплетения, внешний вид нитей, которые могут быть различными в одной ткани, ворсистость и т. П. Для этого на ткань не наносят грунт, а для придания материалу необходимых технологических свойств (жёсткости, непроницаемости для клея, уменьшения усадки и т. П.) ткань склеивают с бумагой. Плёночные материалы из поливинилхлоридных композиций, применяемые в качестве П. М., выпускают толщиной от 0,2 до 0.7 мм различной жёсткости. Лит. Купцова О. Б., Основные режимы переплетных процессов, М., 1970. Лебедева Р. А., Новые переплетные материалы для различных типов изданий, «Полиграфия», 1973, № 4. Кузнецова А. Д., Некоторые особенности обработки и отделки переплетных материалов, там же, №6.

О. Б. Купцова..

Значения в других словарях
Переплетение нитей

порядок взаимного расположения нитей в тканях, трикотаже, гардинно-тюлевых изделиях, определяющий их структуру, внешний вид и свойства. В тканях П.н. Характеризуется обязательным наличием перпендикулярных друг другу систем нитей — основы (См. Основа) и утка (См. Уток) (в ажурных переплетениях имеется дополнительная система основных нитей, называемых перевивочными). Выбор П. Н. Определяется назначением ткани, а также видом пряжи, из которой она изготовляется. Для графического изображения П. Н. Т..

Переплетение трикотажное

строение петельной структуры Трикотажа. Определяет внешний вид трикотажа и его свойства (упругость, крепость, воздухопроницаемость и др.). П. Т. Отличаются друг от друга составом элементов петельной структуры (петля, набросок, протяжка) и их взаимным расположением. В зависимости от числа нитей, участвующих в процессе образования петельного ряда, различают поперечновязаные (кулирные) и основовязаные П. Т. При поперечновязаном П. Т. Горизонтальный петельный ряд образуется последовательным изгибан..

Перепончатокрылые

(Hymenoptera) отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). Длина тела от 0,2 мм до 6 см. Делится на подотряды сидячебрюхих П.— Symphyta (пилильщики, рогохвосты), паразитических — Parasitica (наездники, орехотворки) и жалящих — Aculeata (осы, пчёлы, муравьи). Некоторые зоологи придерживаются др. Системы. Большинство П. Имеет 2 пары прозрачных перепончатых крыльев (отсюда название). Передние сильнее развиты и в полёте являются ведущими, задние — с упрощённым жилкованием, сцеплены с пере..

Переправочно-десантные средства

средства, предназначенные для десантной переправы воинских подразделений при форсировании водных преград. П.-д. С. Разделяют на самоходные (гусеничные самоходные паромы, плавающие транспортёры и автомобили), передвигающиеся по суше и воде своим ходом, и несамоходные средства (складные надувные, пластмассовые и др. Лодки), которые подвозятся к водной преграде на транспорте и передвигаются по воде с помощью забортных двигателей или на вёслах (см. Переправы военные, Переправочные средства).. ..

Дополнительный поиск Переплётные материалы Переплётные материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переплётные материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переплётные материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа