Перец стручковый

75

(Capsicum) ряд видов растений рода капсикум семейства паслёновых. Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, у основания одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки. Венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде П. С. Встречается в тропических районах Америки. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

П. С.— теплолюбивые, влаголюбивые растения. Оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида П. С. Перуанский (С. Angulosum), колумбийский (С. Conicum), опушенный (С. Pubescens) и мексиканский (С. Annuum), получивший наибольшее распространение. В СССР П. С. Мексиканский выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии. В защищенном и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно. Выведены сорта для открытого грунта центральных районов. В пищу используют плоды в фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые плоды П. С. Мексиканского содержат. Сахаров 4—8,5%, белков около 1,5%, каротина до 14 мг%, витамина С 125—300 мг%, небольшое количество витаминов B1 и B2.

Сорта П. С. Делят на сладкие и горькие (горечь придаёт алкалоид капсаицин — от 0,007 до 1,9%). Плоды П. С. Используют для консервирования, в кулинарии. Горький применяют как специю. П. С. Выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. Растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта П. С. Убирают в два приёма, когда плоды становятся красными. Сладкие же снимают 4—15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького П. С. До 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц. В закрытом грунте до 12 кг с 1 м2.

Вредители. Карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др. Болезни. Гнили, вирусы, увядание и др. Лит. Газенбуш В. Л., Перец, в кн. Сорта овощных культур СССР, М.— Л., 1960. Милованова Л., Биохимия перца, в кн. Биохимия овощных культур, М.— Л., 1961. В. Л. Газенбуш..

Значения в других словарях
Перец (раст. сем. перечных)

Перец (Piper), род растений семейства перечных. Лазящие кустарники (лианы), редко небольшие деревья и травы. Цветки мелкие, обычно однополые, в колосовидных соцветиях. Около 700 (по др. Данным, около 2000) видов, растут в тропиках обоих полушарий, но главным образом в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Наибольшее значение имеет перец чёрный. ..

Перец Ицхок Лейбуш

Перец Ицхок Лейбуш [18(30).5.1851, Замостье, ныне Замосць, Люблинское воеводство, Польша,‒ 21.3(3.4).1915, Варшава], еврейский писатель. Родился в семье торговца. Занимался самообразованием. Печатался с 1875 на иврите, с 1888 ‒ на идише. В 90-х гг. Основал периодические издания «Ди йидише библиотек» («Еврейская библиотека»), «Литератур ун лебн» («Литература и жизнь»), сыгравшие большую роль в развитии еврейской общественной мысли. П. Выступал как смелый новатор в различных литературных жанрах. Я..

Перец чёрный

(Piper nigrum) один из видов рода перца (Piper) семейства перечных. Многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким тонким стеблем (длина 10—12 м) и воздушными адвентивными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собраны в рыхлые соцветия длиной 7—10 см. Плод — округлая односемянная костянка (3—5 мм в диаметре), зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Родина П. Ч.— Индия. Культивируется в тро..

Переченье

(лат. Relatio non harmonica, немецкое Querstand) противоречие между звуком натуральной ступени и его хроматическим альтерационным видоизменением в др. Голосе. В диатонической системе гармонии П. Обычно производит впечатление фальшивого звучания и поэтому в аккордовой фактуре запрещается правилами музыкальной композиции. П. Допустимо лишь как малозаметное побочное явление в условиях развитого голосоведения или как специальный выразительный приём (например, для выражения скорби, болезненного сост..

Перец стручковый

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ Перевод или турецкий, однолетнее пряное овощное раст. Со стоячим сильно ветвистым стеблем, сильно деревянеющим к осени. Плоды разнообразной формы и окраски. Мелкие острые сорта употр. К столу в сухом и толченом виде. Четырехугольные широкие сладкие сорта варят и консервируют с фаршем зелеными и красными. Урожай 1-15 т c l га. Основные р-ны культуры П. С. Крым, Ср. Азия, Северокавказский и Азово-Черноморский края, Закавказье, Украина. При выращивании рассадой высевают на 1 га 3..

Дополнительный поиск Перец стручковый Перец стручковый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перец стручковый" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перец стручковый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа