Перец стручковый
(Capsicum) ряд видов растений рода капсикум семейства паслёновых. Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, у основания одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки. Венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде П. С. Встречается в тропических районах Америки. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
П. С.— теплолюбивые, влаголюбивые растения. Оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида П. С. Перуанский (С. Angulosum), колумбийский (С. Conicum), опушенный (С. Pubescens) и мексиканский (С. Annuum), получивший наибольшее распространение. В СССР П. С. Мексиканский выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии. В защищенном и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно. Выведены сорта для открытого грунта центральных районов. В пищу используют плоды в фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые плоды П. С. Мексиканского содержат. Сахаров 4—8,5%, белков около 1,5%, каротина до 14 мг%, витамина С 125—300 мг%, небольшое количество витаминов B1 и B2.
Сорта П. С. Делят на сладкие и горькие (горечь придаёт алкалоид капсаицин — от 0,007 до 1,9%). Плоды П. С. Используют для консервирования, в кулинарии. Горький применяют как специю. П. С. Выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. Растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта П. С. Убирают в два приёма, когда плоды становятся красными. Сладкие же снимают 4—15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького П. С. До 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц. В закрытом грунте до 12 кг с 1 м2.
Вредители. Карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др. Болезни. Гнили, вирусы, увядание и др. Лит. Газенбуш В. Л., Перец, в кн. Сорта овощных культур СССР, М.— Л., 1960. Милованова Л., Биохимия перца, в кн. Биохимия овощных культур, М.— Л., 1961. В. Л. Газенбуш..
Дополнительный поиск Перец стручковый
На нашем сайте Вы найдете значение "Перец стручковый" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перец стручковый, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 16 символа