Пермаллой

84

[англ. Permalloy, от perm (eability) — проницаемость и alloy— сплав], общее название группы сплавов никеля с железом, характеризующихся высокой магнитной проницаемостью μ, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. Относятся к магнитно-мягким материалам (См. Магнитно-мягкие материалы). Первые сведения о П. Появились в США после 1-й мировой войны 1914—18. В промышленности П. Начали применяться в 20-х гг. Различают 2 основные группы П. Низконикелевые (40—50% Ni. Типичный представитель — Перменорм) и высоконикелевые (70—83% Ni). В формировании структуры, обусловливающей высокие магнитные свойства П., важную роль играют условия термической обработки, которую проводят в вакууме либо в среде водорода, иногда — при наложении магнитного поля.

Для достижения высокой μ и низкой Hc высоконикелевые П. Подвергают резкому охлаждению (30—80 °С/сек) с 600 °С, что связано с затормаживанием структурных превращений, приводящих к ухудшению магнитных свойств. Для уменьшения скорости охлаждения и повышения электросопротивления высоконикелевые П. Обычно легируют Mo, Cr, Cu, Si и др. Элементами. Типичный представитель высоконикелевых П.—молибденовый П.—содержит примерно 79% Ni, 17% Fe, 4% Mo и характеризуется начальной μa ≥ 22 000, максимальной μmax 150000, HC ≤ 0,012 а/см, намагниченностью насыщения 0,85 mл, точкой Кюри 400 °С. В сплаве супермаллой (английское super — превосходный), содержащем примерно 79% Ni, 16% Fe, 5% Mo, благодаря применению чистейших шихтовых материалов и особой тщательности в проведении термической обработки достигается наивысшая среди известных магнитно-мягких материалов μ.

Μa ≥ 100 OQO, μmax ≥ 1 000 000. Сплавы типа П. Производятся в основном в виде лент толщиной 0,003—0,5 мм. Используются в радиотехнике, технике связи и др. Областях применения слабых токов. Практическое применение в ряде устройств автоматики и вычислительной техники получили также П. С 65—68% Ni (как правило, легированные 2—3% Mo), характеризующиеся прямоугольной петлей Гистерезиса. Лит. Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. С англ., М., 1956. Прецизионные сплавы. Справочник, М., 1974. А. И. Зусман..

Значения в других словарях
Перловник

(Melica) род многолетних трав семейства злаков. Листья с узколинейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Соцветие — рыхлая или колосовидная метёлка. Колоски 2—5-цветковые, с 1—3 обоеполыми цветками и булавовидным придатком из недоразвитых цветков. Около 90 видов, преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий (кроме Австралии) и в горах тропического пояса. В СССР свыше 20 видов, произрастают в лесах, кустарниках, на опушках, горных склонах. Широко распространён П. Поникающий, или поникший..

Перлон

торговое название полиамидного волокна (См. Полиамидные волокна), выпускаемого в ФРГ.. ..

Перманганат калия

марганцовокислый калий, KMnO4, соль. Тёмно-фиолетовые кристаллы, плотность 2,703 г/см3. Растворим в воде (в г на 100 г H2O — 6,4 при 20 °С, 22,2 при 60 °С. Растворы красно-фиолетового цвета), а также в метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне. KMnO4 — сильный окислитель. При смешении его с концентрированной H2SO4, а также с некоторыми органическими веществами (например, глицерином) может произойти взрыв. Получают П. К. Сплавлением пиролюзита MnO4 с KOH и дальнейшим электролитическим окислен..

Перманганатометрия

(от Перманганаты и ...метрия (См. …метрия)) метод химического титриметрического анализа (См. Титриметрический анализ), основанный на применении растворов перманганата калия (См. Перманганат калия) (KMnO4) для количественных объёмных определений (см. Количественный анализ, Объёмный анализ). Преимущество П. Заключается в том, что для неё отпадает необходимость в применении специального индикатора при установлении точки эквивалентности, так как раствор KMnO4 имеет характерный фиолетово-красный цвет..

Пермаллой

см. Никеля сплавы. ..

Пермаллой

[англ. Permalloy, от perm(eability) - проницаемость и alloy - сплав] - общее назв. Группы сплавов никеля с железом, характеризующихся высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой и малыми потерями на гистерезис. Разработаны в США. В пром. Масштабах применяются с 20-х гг. 20 в. Различают низконикелевые (40 - 50% никеля) и высоконикелевые (70 - 83% никеля) П. Используются в радиотехнике, технике связи, вычислит. Технике и др. Областях, связанных со слабыми токами. Относятся к магнито..

Дополнительный поиск Пермаллой Пермаллой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пермаллой" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пермаллой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа