Пероксидазы
группа ферментов класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы). Катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П. (главным образом из корней хрена. Молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой (См.
Полифенолоксидаза) окисление дыхательных хромогенов (См. Дыхательные хромогены) в дыхательные пигменты. У животных П. В небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. Хрена применяют в лабораториях при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка в цитохимических исследованиях..
Дополнительный поиск Пероксидазы
На нашем сайте Вы найдете значение "Пероксидазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пероксидазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 11 символа