Пероксидазы

80

группа ферментов класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы). Катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П. (главным образом из корней хрена. Молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой (См.

Полифенолоксидаза) окисление дыхательных хромогенов (См. Дыхательные хромогены) в дыхательные пигменты. У животных П. В небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. Хрена применяют в лабораториях при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка в цитохимических исследованиях..

Значения в других словарях
Перовскит

(от имени Л. А. Перовского (См. Перовский)) 1) минерал из класса окислов. Химический состав соответствует формуле CaTiO3 (41,24% CaO и 58,76% TiO2). Иногда содержит примеси Ce (кнопит), Nb, Ce, Fe (дизаналит), Na, Ce, Ti, Mb (Лопарит). Кристаллизуется в псевдокубич. Системе. В псевдоизометрич. Структуре П. Каждый атом Ca окружен 12 атомами кислорода, расположенными по вершинам кубооктаэдра, а Ti находится в октаэдрич. Координации. На псевдокубич. Гранях имеется характерная штриховка, параллельна..

Пероксигидраты

молекулярные соединения, аналогичные кристаллогидратам (См. Кристаллогидраты), содержащие кристаллизационную перекись водорода, например K2CO3․3Н2О2. См. Перекисные соединения.. ..

Пероксиды

соединения, в которых атомы кислорода связаны и друг с другом и с атомами более электроположительного элемента. Примеры. Пероксид водорода Н—О—О—Н, пероксид бария . Термин «П.» введен международной номенклатурой химической (См. Номенклатура химическая). По русской номенклатуре П. Называются перекисями. См. Перекисные соединения.. ..

Пероксо...

(от Пер. И лат. Oxygenium — кислород) в названии химических соединений означает замещение атома кислорода —О— атомной группой —О—О—. Примеры. Пероксосерные кислоты и Пероксосульфаты.. ..

Пероксидазы

ПЕРОКСИДАЗЫ - ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода. Участвуют в дыхании растений. Пероксидаза хрена применяется в медицине при биохимическом исследовании некоторых компонентов крови и мочи.. ..

Пероксидазы

Ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода. Участвуют в дыхании растений. Пероксидаза хрена применяется в медицине при биохимическом исследовании некоторых компонентов крови и мочи.. ..

Пероксидазы

Общее название группы ферментов (КФ 1.11.1.1-1.11.1.10) класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода.. ..

Пероксидазы

Общее название группы ферментов (КФ 1.11.1.1—1.11.1.10) класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода.. ..

Пероксидазы

Общее название группы ферментов (КФ 1.11.1.1-1.11.1.10) класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода.. ..

Пероксидазы

Ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления разл. В-в с помощью перекиси водорода. Участвуют в дыхании р-ний. П. Хрена применяется в медицине при биохим. Исследовании нек-рых компонентов крови и мочи. ..

Пероксидазы

(донор. Пероксид водорода оксидоредук-тазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление с помощью H2O2 разл. Неорг. И орг. В-в по схеме. E, E1 и E2- соотв. Исходная П. И ее окисленные формы. ДН 2, ДН Х и Д-соотв. Исходный, полуокисленный и окисленный субстраты. K-константа скорости р-ции. Р-ция 1 практически необратима (k1/k_1 >. 108). Наиб. Медленная стадия - р-ция 3. П. Высокоспецифичны к H2O2 и обычно обладают широкой специфичностью к субстрату (известны П., проявляющ..

Пероксидазы

Ферменты класса оксидоредуктаз. Катализируют окисление разл. Полифенолов, аминов, жирных к-т, цитохрома (цитохромпероксидаза) и др. Соединений с помощью перекиси водорода или органич. Перекисей. П. Играют важную роль в дыхании растений (катализируют наряду с полифенолоксидазой окисление дыхат. Хромогенов в дыхат. Пигменты). Наиб, изучена П. Из корней хрена (мол. М. 44 100, простетич. Группа - гем). Её используют в медицине при определении глюкозы в крови и моче и как маркерный белок в цитохимич...

Пероксидазы

Peroxidases - пероксидазы [КФ 1.11.1.1-10. 1.11.1.6 - каталаза <catalase>].Группа окислительно-восстановительных ферментов, использующих в качестве акцептора электронов перекись водорода Н2О2. Собственно термин “П.” употребляется по отношению к ферменту 1.11.1.7 (остальные формы субстратспецифичны. Глутатионперoксидаза - КФ 1.11.1.9, П. Коферментов и др.). (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Пероксидазы

Железосодержащие ферменты из класса оксиредуктаз, катализирующие реакцию окисления ряда соединений с участием перекисей и образованием воды. Широко распространены у растений (напр., П. Хрена). К животным П. Относят лактатпероксидазу молока, миелопероксидазу лейкоцитов, создающих антимикробные условия в средах. У бактерий и грибов-аэробов выявлены цитохром-с-пероксидаза, НАД-пероксидаза. П. Термостабильны. Активность П. Подавляют цианиды, сульфиты, натрия азид, натрия гидросульфит, окись азота.(И..

Дополнительный поиск Пероксидазы Пероксидазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пероксидазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пероксидазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа