Писемский Алексей Феофилактович

96

Писемский Алексей Феофилактович [11(23).3.1821, с. Раменье, ныне Чухломского района Костромской области ‒ 21.1(2.2).1881, Москва], русский писатель. Принадлежал к старинному обедневшему дворянскому роду. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). Около 10 лет был на государственной службе в Костроме и Москве. Выступил в печати в 1848. Первый роман П. «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы.

Значения в других словарях
Писек

(Písck) город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Южно-Чешской области, на р. Опава, притоке Влтавы. 22,7 тыс. Жителей (1970). Транспортный узел. Машиностроение, электротехническая, трикотажная промышленность. Мясокомбинат. Через П. Проходит магистральный газопровод.. ..

Писемский

Алексей Феофилактович [11(23).3.1821, с. Раменье, ныне Чухломского района Костромской области — 21.1(2.2).1881, Москва], русский писатель. Принадлежал к старинному обедневшему дворянскому роду. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). Около 10 лет был на государственной службе в Костроме и Москве. Выступил в печати в 1848. Первый роман П. «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы (См. Натуральная школа) 40-х гг. Известность пришла к П. После о..

Писистрат

(Peisístratos) (6 в. До н. Э., Афины), афинский тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Проводил политику в интересах крестьянства и торгово-ремесленных слоев демоса, против родовой знати. По-видимому, раздавал сельской бедноте земли, конфискованные у евпатридов (См. Евпатриды), организовал государственный кредит на льготных условиях. Большое общественное строительство при П. Обеспечивало работой бедноту. Были установлены государственные пособия инвалидам войны. На основе расширившихся разраб..

Пискарёвский летописец

русская летопись начала 17 в., содержащая сведения от начала Древнерусского государства до 1615. Хранится в собраниях Д. В. Пискарёва Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. П. Л. Стал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Н. Новгороде. Его автор в благоприятном свете показывает роль Шуйских в государственных делах в 16 — начале 17 вв., очернив при этом царя Ивана IV, его наследников и возможных претендентов на русский престол. По своему с..

Писемский Алексей Феофилактович

ПИСЕМСКИЙ Алексей Феофилактович (1821-1881) - русский писатель. Роман "Тысяча душ" (1858) - картина русской жизни предреформенной поры. Драма из крестьянской жизни "Горькая судьбина" (1859). В романе "Люди сороковых годов" (1869) - осмысление духовной жизни современников.. ..

Писемский Алексей Феофилактович

Известный писатель. Род. 10 марта 1820 г. В усадьбе Раменье Чухломского у. Костромской губ. Род его — старинный дворянский, но ближайшие предки П. Принадлежали к захудалой ветви. Дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец писателя определился солдатом в войска, шедшие завоевать Крым, дослужился на Кавказе до чина майора и, возвратясь на родину, женился на Евдокии Алексеевне Шиповой. Он был, по словам сына, "в полном смысле военный служака того времени, строгий исполнитель до..

Писемский Алексей Феофилактович

Писемский (Алексей Феофилактович) - известный писатель. Родился 10 марта 1820 г. В усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Род его - старинный, дворянский, но ближайшие предки Писемского принадлежали к захудалой ветви. Дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец писателя определился солдатом в войска, шедшие завоевать Крым, дослужился на Кавказе до чина майора и, возвратясь на родину, женился на Евдокии Алексеевне Шиповой. Он был, по словам сына, "в полном смы..

Писемский Алексей Феофилактович

(1821, село Раменье Костромской губернии — 1881, Москва), писатель. Потомок старинного, но обнищавшего дворянского рода. В Москве с 1840. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). В студенческие годы увлёкся театром. По воспоминаниям современников, и сам обладал незаурядным актёрским дарованием, мастерски читал произведения Н.В. Гоголя (устраивал чтения в своей квартире в меблированных комнатах в Долгоруковском переулке), сыграл роль Подколёсина в гоголевской «Женитьбе» в..

Писемский Алексей Феофилактович

(1821—1881), писатель, драматург. В Петербурге с 1854, служил в Департаменте уделов, активно участвовал в петербургских журналах, опубликовав ещё до своего приезда в Петербург ряд произведений в «Современнике». Роман «Богатый жених» (1851—52), комедию «Раздел» (1853), рассказ «Леший» (1853), повесть «Фанфарон» (1854). Издал в Петербурге книгу «Очерки из крестьянского быта» (1856), получившую высокую оценку демократической критики. В 1856—58 жил на Лиговском проспекте, 34, в 1858—63 — на Садово..

Писемский Алексей Феофилактович

Писемский (Алексей Феофилактович) - известный писатель. Родился 10 марта 1820 г. В усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Род его - старинный, дворянский, но ближайшие предки Писемского принадлежали к захудалой ветви. Дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец писателя определился солдатом в войска, шедшие завоевать Крым, дослужился на Кавказе до чина майора и, возвратясь на родину, женился на Евдокии Алексеевне Шиповой. Он был, по словам сына, "в полно..

Дополнительный поиск Писемский Алексей Феофилактович Писемский Алексей Феофилактович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писемский Алексей Феофилактович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писемский Алексей Феофилактович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа