Пискарёвский летописец

111

русская летопись начала 17 в., содержащая сведения от начала Древнерусского государства до 1615. Хранится в собраниях Д. В. Пискарёва Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. П. Л. Стал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Н. Новгороде. Его автор в благоприятном свете показывает роль Шуйских в государственных делах в 16 — начале 17 вв., очернив при этом царя Ивана IV, его наследников и возможных претендентов на русский престол. По своему составу П. Л.— компиляция, составленная из различных источников. Летописей, повестей, официальных документов, личных воспоминаний автора, рассказов его старших современников, слухов, легенд. Наиболее ценны сведения П. Л. Об опричнине, Ливонской войне, борьбе с нашествиями крымских татар, об интервенции польско-литовских и шведских феодалов и крестьянской войне начала 17 в.

Лит. Пискаревский летописец, в кн. Материалы по истории СССР, т. 2, М., 1955. Тихомиров М. Н., Пискаревский летописец как исторический источник о событиях XVI — начала XVII в., «История СССР», 1957, №3. В. И. Буганов..

Значения в других словарях
Писемский Алексей Феофилактович

Писемский Алексей Феофилактович [11(23).3.1821, с. Раменье, ныне Чухломского района Костромской области ‒ 21.1(2.2).1881, Москва], русский писатель. Принадлежал к старинному обедневшему дворянскому роду. Окончил математическое отделение Московского университета (1844). Около 10 лет был на государственной службе в Костроме и Москве. Выступил в печати в 1848. Первый роман П. «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы. ..

Писистрат

(Peisístratos) (6 в. До н. Э., Афины), афинский тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Проводил политику в интересах крестьянства и торгово-ремесленных слоев демоса, против родовой знати. По-видимому, раздавал сельской бедноте земли, конфискованные у евпатридов (См. Евпатриды), организовал государственный кредит на льготных условиях. Большое общественное строительство при П. Обеспечивало работой бедноту. Были установлены государственные пособия инвалидам войны. На основе расширившихся разраб..

Пискарёвское кладбище

в Ленинграде, мемориальное кладбище — основное место массовых захоронений ленинградцев, умерших во время блокады города (1941—42), и воинов Ленинградского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Находится в северо-восточной части города (на Выборгской стороне). На П. К. Покоится в братских могилах 470 тыс. Чел., главным образом гражданское население. 9 мая 1960 на кладбище открыт архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль, композиционным центром которого является бронз..

Пискатор

IПиска́тор (Piscator) Николас Иоаннис [собственно — Висхер (Visscher) Клас Яне Младший] (около 1586, Амстердам,— 19.6.1652, там же), голландский издатель и гравёр. Среди изданий П.— карта Московии (1631) и «Лицевая библия» («Theatrum biblicum», 1650, и др. Изд.) с резцовыми гравюрами по рисункам нидерландских художников. «Лицевая библия» во 2-й половине 17 — начале 18 вв. Использовалась в русских и украинских гравюрах и стенных росписях как иконографический источник, а также служила учебным посо..

Пискаревский Летописец

Рус. Летопись нач. 17 в. Содержит сведения от начала Древнерус. Гос-ва до 1615. Хранится в собр. Д. В. Пискарева Гос. Б-ки им. В. И. Ленина. П. Л. Начал составляться, вероятно, в царствование В. И. Шуйского и был закончен вскоре после 1615 в Ниж. Новгороде. Его автор старается в благоприятном свете показать роль Шуйских в гос. Делах в 16 - нач. 17 вв. И очернить царя Ивана IV, его наследников и возможных претендентов на рус. Престол. По своему составу П. Л. Является компиляцией, основанной на ра..

Дополнительный поиск Пискарёвский летописец Пискарёвский летописец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пискарёвский летописец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пискарёвский летописец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа