Писсарро

71

(Pissarro) Камиль Жакоб (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия,— 12.11.1903, Париж), французский живописец, один из основателей Импрессионизма. Учился в Академии Сюиса (1855—61) в Париже. Испытал влияние Дж. Констебля (См. Констебль), К. Коро, Ж. Ф. Милле. Обращаясь к скромным мотивам (городские предместья и бульвары, сельские ландшафты), П. Открывал очарование и поэзию в будничном, внутреннюю эстетическую и духовную ценность заурядных на первый взгляд моментов в жизни природы и человека («Почтовая повозка в Лувесьене», 1870. См. Илл.). П. Достигал особой тонкости в передаче прозрачности и влажности воздуха, ощущения только что прошедшего или приближающегося дождя. Вместе с тем, в отличие от большинства импрессионистов, он тяготел к более законченному и ясному построению композиции, к большей пластической определённости форм («Вспаханная земля», 1874, Музей изобразительных искусств им.

А. С. Пушкина, Москва. «Бульвар Монмартр в Париже», 1897, Эрмитаж, Ленинград). Во 2-й половине 1880-х гг. Испытал влияние Неоимпрессионизма. Работал также как рисовальщик, акварелист и в технике офорта и литографии. П. Играл ведущую роль в создании объединения импрессионистов, оказывал глубокое нравственное и художественное воздействие на товарищей по объединению и мастеров младшего поколения. Был близок к леворадикальному политическому движению. Лит. Юденич И. В., Пейзажи Писсарро в Эрмитаже. Л., 1963. Камиль Писсарро. Письма. Критика. Воспоминания современников, [пер. С франц. Вступ. Ст., сост. И примеч. К. Г. Богемской], М,, 1974. Pissarro L. R., Venturi L., Camille Pissarro, son art, son œuvre, v. 1—2, P., 1940. Rewald J., Camille Pissarro, N. Y., 1963.

В. А. Калмыков. К. Писсарро. «Почтовая повозка в Лувесьене». 1870. Музей импрессионизма. Париж. К. Писсарро..

Значения в других словарях
Пискорский

Владимир Константинович [29.7(10.8).1867, Одесса,— 3(16).8.1910, Казань], русский историк. Ученик И. В. Лучицкого (См. Лучицкий). Окончил в 1890 Киевский университет. Преподавал в Киевском университете, Нежинском историко-филологическом институте. Профессор Казанского университета (с 1906). Изучал преимущественно историю средневековой Испании. Впервые в историографии исследовал проблемы возникновения и развития крепостного права в Каталонии. Соч. Кастильские кортесы в переходную эпоху от средни..

Пискорский Владимир Константинович

Пискорский Владимир Константинович [29.7(10.8).1867, Одесса,‒ 3(16).8.1910, Казань], русский историк. Ученик И. В. Лучицкого. ..

Писсарро Камиль Жакоб

Писсарро (Pissarro) Камиль Жакоб (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия,‒ 12.11.1903, Париж), французский живописец, один из основателей импрессионизма. ..

Пистия

(Pistia) род растений семейства ароидных. 1 вид — П. Телорезовидная (P. Stratiotes), водное, плавающее, изредка укореняющееся растение с розетками клиновидных светло-зелёных опушенных листьев, смыкающихся на ночь. Из пазушных почек развиваются новые розетки листьев. Цветки однополые, без околоцветника, в небольших початках, окруженных беловатым покрывалом. В нижней части початка — 1 пестичный цветок, над ним — несколько мужских (каждый состоит из 2 сросшихся тычинок). П. Распространена в тропика..

Писсарро

, Камиль (Pissarro, Camille) 1830, о-в Сент-Томас, Антильские о-ва — 1903, Париж. Французский живописец и график. Пейзажист, представитель импрессионизма. Общее образование получил в Париже (1842— 1847). Вернувшись на Сент-Томас, начал помогать отцу в магазине. Страстное желание стать художником привело к тому, что Писсарро бежит в Венесуэлу (1853), после чего отец наконец разрешает сыну поехать в Париж для обучения живописи (1855). На Всемирной выставке 1855 Писсарро открывает для себя Энгра, К..

Писсарро

(pissarro) Камиль (1830, Антильские острова – 1903, Париж), французский живописец и гравёр. Пейзажист. Представитель импрессионизма. Сын негоцианта, Писсарро отказался от коммерческой карьеры и против воли отца начал заниматься живописью под руководством пейзажиста Ф. Мельби. В возрасте 25 лет поселился в Париже, где посещал частную Академию Сюиса (1855—61). Испытал влияние К. Коро, Ж. Ф. Милле. С 1859 г. Писсаро начал выставляться в Парижском салоне, а в 1863 г. Участвовал в знаменитом Салоне ..

Дополнительный поиск Писсарро Писсарро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писсарро" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писсарро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа