Питательные смеси

69

необходимые для питания растений смеси минеральных солей, применяемые в вегетационном методе (См. Вегетационный метод). Опыты по подбору состава П. С. Начаты в середине 19 в., когда было установлено, что для нормального развития растений в состав П. С. Должны входить азот, фосфор, сера, магний, кальций, калий, железо. В 20 в. Было выяснено, что в П. С. Необходимо добавлять в ничтожно малых количествах так называемые Микроэлементы. Марганец, бор, медь, цинк, кобальт, никель и некоторые др. Одна из первых П. С. (1859), примененных для водных культур (См. Водные культуры),— смесь Кнопа (по имени немецкого агрохимика В. Кнопа). Она содержит на 1 л воды. 1 г Ca (NO3)2, 0,25 г KH2PO4, 0,125 г KCl, 0,25 г MgSO4, следы FeCl3 или небольшое количество свежеосаждённого FePO4.

Немецкий учёный Г. Гельригель предложил (1883) для П. С. Те же соли, но в ином соотношении и в меньшей концентрации. Смесь Гельригеля содержит на 1 л воды или 1 кг песка. 0,492 г Ca (NO3)2, 0,136 г KH2PO4, 0,075 г KCl, 0,06 г MgSO4 и 0,025 г FeCI3. Применяется главным образом для песчаных культур (См. Песчаные культуры). Недостатком этих П. С. Является неустойчивость реакции раствора, что связано с неравномерным поглощением катионов и анионов солей в процессе развития растений. Для нормального развития растений реакция раствора должна быть нейтральной или слабо кислой. При выращивании на этих П. С. Необходимо систематически следить за реакцией раствора и доводить pH до нужной величины, прибавляя кислоту H2SO4) или щёлочь (NaOH).

Разработкой П. С. С более устойчивой реакцией занимался (1900—26) Д. Н. Прянишников, который предложил ввести в П. С. Ряд солей, обладающих буферным действием. В его лаборатории разработаны П. С., обеспечивающие в бессменных водных культурах сравнительно устойчивую реакцию раствора в определённом узком пределе в продолжение всего вегетационного периода. Так, в состав П. С., pH которой поддерживается около 5, входят (на 1 л воды) соли. 0,334 г NH4NO3, 0,166 г KNO3, 0,70 г Ca3(PO4,)2, 0,25 г Fe2(SO4)3, 0,614 г KCl, 0,50 г MgSO4•7H2O, 0,50 г CaSO4•2H2O. Эта П. С. Считается наилучшей для пшеницы, ячменя, гречихи, сои, ржи, проса, кукурузы, сорго и овса. Непригодна для гороха и льна. См. Также Минеральное питание растений..

Значения в других словарях
Питарети

церковь 1-й четверти 13 в., один из крупнейших памятников средневековой грузинской архитектуры. Расположена в 15 км к Ю.-З. От поселка Тетри-Цкаро Грузинской ССР. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение с куполом, опирающимся на 2 свободно стоящих столба и выступы апсиды, и приделом, примыкающим с южной стороны. Выстроенная из светлого камня разнообразных оттенков, она примечательна обильной и виртуозно выполненной орнаментальной резьбой на фасадах и барабане. Лит. Чубинашвили Г. Н...

Питатель

устройство для равномерной и регулируемой подачи насыпных и штучных грузов из Бункеров, загрузочных лотков, Магазинов и др. Загрузочных устройств к транспортирующим и перерабатывающим машинам (станкам, мельницам, грохотам и т.п.). П. Разделяются на 2 группы. П. Первой группы по устройству аналогичны некоторым типам Конвейеров (рис., а — д), но, в отличие от них, обладают небольшой длиной и повышенной мощностью двигателя привода. К ним относятся ленточные, пластинчатые, винтовые, качающиеся и ви..

Питательные среды

жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. С. Состоят из определённых наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов (См. Микроэлементы) и др. Необходимых компонентов. К сложным органическим П. С. Относятся мясо-пептон..

Питательный насос

подаёт воду в Паровой котёл. П. Н. Бывают поршневыми и центробежными как с электрическим, так и с паровым приводом, а также струйными — Инжекторами. Давление, создаваемое П. Н. Котлов с естественной циркуляцией, на 0,2—0,3 Мн/м2 (2—3 кгс/см2) больше давления в барабане котла. Напор П. Н. Прямоточных котлов (См. Прямоточный котёл) должен преодолеть гидравлическое сопротивление всего водопарового тракта. П. Н.— важный элемент котельной установки, так как даже кратковременное прекращение подачи во..

Дополнительный поиск Питательные смеси Питательные смеси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Питательные смеси" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Питательные смеси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа