Питательные среды

56

жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П. С. Состоят из определённых наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов (См. Микроэлементы) и др. Необходимых компонентов. К сложным органическим П. С. Относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло, молоко и др. Из жидкой П. С. Можно получить плотную, добавляя к ней 2% Агар-агара или 10% желатины. В качестве плотных П. С. Применяют также кусочки картофеля или моркови, зёрна риса или пшена, свёрнутую лошадиную сыворотку, кусочки внутренних органов животных и т.п.

Все П. С. Предварительно стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что некоторые болезнетворные бактерии могут расти только на П. С. С кровью, сывороткой, асцитической жидкостью и т.п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из них может расти на синтетической П. С. С глюкозой и сернокислым аммонием (в качестве источников углерода и азота), содержащих вместе с тем необходимые витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы и др. Некоторые непатогенные и патогенные микроорганизмы (например, возбудитель сифилиса Treponema pallidum) пока не удаётся выращивать на искусственных П. С. Наряду с универсальными П. С. Существуют специальные П. С., создающие более благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов.

Такие П. С. Называются элективными. Добавляя вещества, понижающие окислительно-восстановительный потенциал, получают среды, на которых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные П. С. Определённого состава употребляют для выяснения ряда физиологических свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений азота, выделяют Азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П. С., в состав которой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды, т. Е. Сдвиге pH, определяют способность микроорганизма восстанавливать нитраты. Жидкие П. С., содержащие различные углеводы или спирты, а также индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на дне которых находятся маленькие перевёрнутые вверх дном пробирки.

При подкислении среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается в погруженной в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине может сопровождаться её разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических ферментов (См. Протеолитические ферменты). Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитические свойства микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, так как исчезает синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические П. С., применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов.

См. Также Культура микроорганизмов, Культуры тканей. А. А. Имшенецкий..

Значения в других словарях
Питатель

устройство для равномерной и регулируемой подачи насыпных и штучных грузов из Бункеров, загрузочных лотков, Магазинов и др. Загрузочных устройств к транспортирующим и перерабатывающим машинам (станкам, мельницам, грохотам и т.п.). П. Разделяются на 2 группы. П. Первой группы по устройству аналогичны некоторым типам Конвейеров (рис., а — д), но, в отличие от них, обладают небольшой длиной и повышенной мощностью двигателя привода. К ним относятся ленточные, пластинчатые, винтовые, качающиеся и ви..

Питательные смеси

необходимые для питания растений смеси минеральных солей, применяемые в вегетационном методе (См. Вегетационный метод). Опыты по подбору состава П. С. Начаты в середине 19 в., когда было установлено, что для нормального развития растений в состав П. С. Должны входить азот, фосфор, сера, магний, кальций, калий, железо. В 20 в. Было выяснено, что в П. С. Необходимо добавлять в ничтожно малых количествах так называемые Микроэлементы. Марганец, бор, медь, цинк, кобальт, никель и некоторые др. Одна ..

Питательный насос

подаёт воду в Паровой котёл. П. Н. Бывают поршневыми и центробежными как с электрическим, так и с паровым приводом, а также струйными — Инжекторами. Давление, создаваемое П. Н. Котлов с естественной циркуляцией, на 0,2—0,3 Мн/м2 (2—3 кгс/см2) больше давления в барабане котла. Напор П. Н. Прямоточных котлов (См. Прямоточный котёл) должен преодолеть гидравлическое сопротивление всего водопарового тракта. П. Н.— важный элемент котельной установки, так как даже кратковременное прекращение подачи во..

Пите-Эльв

Питеэльв (Piteälv), река на С. Швеции. Длина около 370 км, площадь бассейна 11,2 тыс. Км2. Берёт начало в Скандинавских горах, вблизи границы с Норвегией, из озера Пескехауре. Протекает в порожистом русле, образуя ряд водопадов (Трольфорсен, Стурфорсен, Фельфорсен и др.), впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Ср. Расход воды 170 м3/сек, половодье в мае — июне. С декабря по апрель замерзает. Сплав леса. ГЭС. Вблизи устья — морской порт Питео. ..

Питательные Среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ - жидкие или твердые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или промышленных условиях. Содержат соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности микробов.. ..

Питательные Среды

Жидкие или твердые смеси веществ, на которых выращивают микроорганизмы в лабораторных или промышленных условиях. Содержат соединения, служащие источниками углерода, азота, фосфора, витаминов и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности микробов.. ..

Питательные среды

Субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов или накопления продуктов их жизнедеятельности. Питательные среды различаются по назначению, консистенции и составу. По назначению их условно подразделяют на две основные группы — диагностические и производственные среды. Диагностические П. С. Включают пять подгрупп. Среды для выращивания широкого спектра микроорганизмов. Среды для выделения конкретного возбудителя. Дифференциальные среды, ..

Дополнительный поиск Питательные среды Питательные среды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Питательные среды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Питательные среды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа