Пограничное сражение 1914

55

боевые действия 21—25 августа между германскими и англо-французскими войсками на Западно-Европейском театре во время Первой мировой войны 1914—18 (См. Первая мировая война 1914-1918). После овладения Льежем и оттеснения бельгийской армии к Антверпену германские армии правого крыла (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я) продолжали наступление через Бельгию в Северо-Западную Францию с целью окружения и разгрома англо-французских войск, которые со своей стороны перешли в наступление, что привело к ряду встречных сражений (т. Н. Арденнская, Самбро-Маасская операции и операция в районе Монса). В ходе Арденнской операции 22—25 августа 3-я (командующий генерал Рюфе) и 4-я (командующий генерал Ф. А. Лангль де Кари) французской армии потерпели поражение от 5-й (командующий кронпринц Вильгельм) и 4-й (командующий герцог Альбрехт Вюртембергский) германских армий и были вынуждены отойти.

В Самбро-Маасской операции 21—25 августа 2-я германская армия генерала К. Бюлова отбросила 22 августа 5-ю французскую армию генерала Ш. Ланрезака, а 3-я германская армия генерала М. Хаузена, подойдя с В. К р. Маас, создала угрозу её окружения, но французам удалось организованно отойти. В операции у Монса 23—25 августа 1-я армия генерала А. Клука отбросила британский экспедиционный корпус фельдмаршала Дж. Френча, который отступил на линию Ле-Като — Камбре. Германские армии левого крыла (6-я и 7-я) вынудили 1-ю и 2-ю французские армии, которые с 14 августа пытались вести наступление в Лотарингии, отступить на исходные позиции. В П. С. Германскими войскам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить союзные армии.

Однако германское верховное командование (верховный главнокомандующий император Вильгельм II, начальник штаба генерал Х. Мольтке Младший) переоценило свой успех и, считая, что французские войска уже разбиты, 26 августа начало переброску двух корпусов и одной кавалерийской дивизии с правого крыла Западного фронта в Восточную Пруссию, где развернулось наступление русских армий. Вместе с тем неудача в П. С. Вынудила англо-французские войска отойти на р. Эна, а затем на р. Марна и начать перегруппировку сил для усиления своего левого крыла. Лит. См. При ст. Первая мировая война 1914-18 (См. Первая мировая война 1914-1918).

Значения в других словарях
Поградец

Поградеци (Pogradeci), город в Албании. Административный центр рети (района) Поградец. Около 10 тыс. Жителей. Деревообрабатывающие, пищевые предприятия. Горноклиматический курорт на берегу Охридского озера на высоте 712 м. Зима тёплая, влажная (средняя температура января около 5 °С), лето очень тёплое (средняя температура июля 25 °С). Осадков свыше 1100 мм в год. Климатотерапия, купания (с начала июня до конца октября). Мелкопесчаный пляж. Лечение больных с заболеваниями верхних дыхательных пут..

Пограничная местность

расположенная вдоль границы государственной (См. Границы государственные) местность, в пределах которой устанавливается внутренним законодательством и соглашениями сопредельных государств специальный режим, определяющий порядок пользования пограничными землями, водами, лесами, недрами и др. Угодьями. Договоры СССР с сопредельными странами о режиме государственной границы обычно содержат правила плавания, рыболовства, лесосплава в пограничных водах, использования лесных угодий и охоты в них, а т..

Пограничные войска

(в некоторых государствах пограничная охрана, пограничная стража) предназначены для вооружённой защиты политических, военных и экономических интересов государства на его сухопутных и морских границах. В СССР П. В. — составная часть Вооружённых Сил. Подчинены Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник П. В. Через подчинённые ему штаб, управления и самостоятельные отделы. Организационно П. В. Состоят из пограничных округ..

Пограничные комиссары

(уполномоченные) представители сопредельных государств, назначаемые для принятия мер по предотвращению нарушений порядка на государственной границе, а также для расследования и разрешения инцидентов, связанных с нарушением режима границы. П. К. Расследуют и разрешают претензии о всякого рода возмещениях, являющиеся следствием пограничного инцидента. Более серьёзные случаи нарушения государственной границы разрешаются в дипломатическом порядке. П. К. Проводят свою работу, как правило, на совместн..

Пограничное Сражение 1914

Общее назв. Операций 21-25 авг. На зап.-европ. Театре 1-й мировой войны. Овладев Льежем и отбросив бельг. Армию к Антверпену, гл. Группировка герм. Сил (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я армии) вышла к границе Франции и с 21 авг. По директиве герм. Гл. Командования (имп. Вильгельм II, нач. Штаба ген. X. Мольтке Младший) продолжала наступление, выполняя осн. Задачу плана - ударом через Бельгию и Сев.-Зап. Францию окружить и разгромить англо-франц. Войска.В то же время франц. Гл. Силы по приказу своего гл...

Дополнительный поиск Пограничное сражение 1914 Пограничное сражение 1914

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пограничное сражение 1914" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пограничное сражение 1914, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа