Пограничное Сражение 1914

96

Общее назв. Операций 21-25 авг. На зап.-европ. Театре 1-й мировой войны. Овладев Льежем и отбросив бельг. Армию к Антверпену, гл. Группировка герм. Сил (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я армии) вышла к границе Франции и с 21 авг. По директиве герм. Гл. Командования (имп. Вильгельм II, нач. Штаба ген. X. Мольтке Младший) продолжала наступление, выполняя осн. Задачу плана - ударом через Бельгию и Сев.-Зап. Францию окружить и разгромить англо-франц. Войска.В то же время франц. Гл. Силы по приказу своего гл. Командования (ген. Ж. Жоффр, нач. Штаба ген. А. Вертело) перешли в наступление в расходящихся направлениях. 3-я армия (ген. Рюфе) - в направлении Лонгви, Арлон и 4-я армия (ген. Лангль де Кари) - в направлении Седан, Нёшато, против 4-й и 5-й герм. Армий, 5-я франц.

Армия (ген. Ш. Ланрезак) - из р-на Намюр на С. И англ. Экспедиционный корпус (фельдм. Д. Френч) - в направлении Монс, Суаньи - против сев. Группировки противника (1-я, 2-я и 3-я армии). Эти решения противников привели к встречному столкновению их сил в П. С. 1914. В ходе Арденнской операции 22-25 авг. 3-я и 4-я франц. Армии потерпели поражение от 5-й (кронпринц Вильгельм) и 4-й (герцог Альбрехт Вюртемборгский) герм. Армий и были вынуждены отойти. В Самбро-Маасской операции 21-25 авг. 2-я герм. Армия (ген. К. Бюлов) отбросила 22 авг. 5-ю франц. Армию, а 3-я герм. Армия (ген. М. Хаузен) подошла с В. К р. Маас, создав угрозу окружения 5-й франц. Армии, однако последней удалось организованно отойти. В операции у Монса 23-25 авг. 1-я герм. Армия (ген. А. Клук) отбросила англ.

Войска, которые отошли па линию Ле-Като, Камбре. Одновременно происходили боевые действия в Эльзасе и Лотарингии, к-рые нек-рые авторы (напр., А. Коленковский) относят к П. С. 1914. Здесь 1-я и 2-я франц. Армии 14 авг. Перешли в наступление, выйдя к 17-19 авг. На фронт Саарбург, Вергавиль, Орон. 20 авг. В наступление перешли 6-я и 7-я герм. Армии и к 27 авг. Отбросили франц. Войска к р. Мёрт, где положение сторон стабилизировалось. В П. С. 1914 герм. Войскам, несмотря на благоприятное для них оперативное положение и превосходство в численности на их правом крыле, не удалось разгромить союзные армии. Герм. Командование переоценило результаты П. С. Ошибочно считая, что франц. Войска уже разгромлены, оно 26 авг. Начало переброску на В. Двух корпусов и 1 кав.

Дивизии для противодействия наступлению рус. Войск в Вост. Пруссии, что впоследствии способствовало победе союзников в Марнском сражении 1914. Вместе с тем неудача в П. С. 1914 вынудила союзное командование к отводу своих войск на р. Эна, а затем на р. Марна и к значит. Перегруппировке сил с целью усиления лев. Крыла.Лит. См. При ст. Первая мировая война 1914-18.Д. В. Вержховский. Москва.-***-***-***-Пограничное сражение в августе 1914 г.

Значения в других словарях
Пограничное сражение 1914

боевые действия 21—25 августа между германскими и англо-французскими войсками на Западно-Европейском театре во время Первой мировой войны 1914—18 (См. Первая мировая война 1914-1918). После овладения Льежем и оттеснения бельгийской армии к Антверпену германские армии правого крыла (1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я) продолжали наступление через Бельгию в Северо-Западную Францию с целью окружения и разгрома англо-французских войск, которые со своей стороны перешли в наступление, что привело к ряду встреч..

Погожев

Александр Васильевич (1853 - 20.I.1913) - рус. Санитарный врач, статистик, публицист, автор многочисл. Работ по статистике труда, фабричному законодательству, профессиональной гигиене, пром. Медицине. Окончил Моск. Ун-т (1879), до 1901 работал в Моск. Губ. Земстве. В 1879-85 совместно с P. P. Эрисманом и E. M. Дементьевым провел большое обследование санитарного состояния фабрик и з-дов Моск. Губ. Работая в 1903-05 в Центр. Статистич. К-те Мин-ва внутр. Дел, подготовил капитальное исследование "У..

Погост

Распространенный в рус. Ист. Источниках термин, имевший на протяжении 10-18 вв. Различное значение. Первоначально П., видимо, наз. Сельские общины периферии Древнерус. Гос-ва, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). П. Постепенно стали наз. И адм.-терр. Единицы, состоявшие из мн. Селений, и центр. Селение этого округа. Во главе П. Поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. П. Как термин, обозначавший терр. Единицу, проник в 12 в. В Лат..

Пограничные Укрепленные Линии

В России - система обороны границ и приграничных р-нов в 16-19 вв. Создание пограничных укреплений началось еще в 9-11 вв. С 16 в. Создается организованная система П. У. Л., получившая назв. Засечных черт. С расширением границ России в 18-19 вв. Возникают новые укрепл. Линии.После взятия Азова была возведена укрепл. Линия от устья р. Орели на Таганрог и Азов, изменившая свое направление после 1711 на устье р. Дон и продолженная до Калача. Волго-Донской перешеек пересекла Царицынская укрепл. Лини..

Пограничный Район Шэньси - Ганьсу - Нинся

Освобожденный р-н Китая (см. Освобожденные районы Китая), был создан на терр. Пограничных уездов пров. Шэньси, Ганьсу и Нинся в Сев.-Зап. Китае. В 1935-47 центр. Город П. Р. Ш. - Г. - Н. Яньань являлся местом пребывания ЦК компартии Китая (КПК). П. Р. Ш. - Г. - Н. Возник из небольшой опорной партиз. Базы, созданной в 1932-33 на стыке пров. Шэньси и Ганьсу, в результате революц. Восстания крестьян под рук. Коммуниста Лю Чжи-даня (1902-36). В окт. 1935 в этот р-н, совершив Великий поход, прибыли г..

Дополнительный поиск Пограничное Сражение 1914 Пограничное Сражение 1914

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пограничное Сражение 1914" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пограничное Сражение 1914, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа