Подсочка

93

специальное ранение растущих деревьев в целях получения эфирных масел, смол, каучука, сахаристых соков. В мировом хозяйстве наибольшее развитие получила П. Каучуконосов (см. Каучук натуральный). В СССР промышленное значение имеет П. Сосны. В небольших размерах П. Подвергают кедровую сосну (кедр сибирский), пихту, из живицы которой получают высокоценный продукт — оптический бальзам. Для получения сахаристых соков подсачивают берёзу и клён (в СССР — на Южном Урале и в Белоруссии).

Значения в других словарях
Подсолнечниковая огнёвка

подсолнечниковая моль, подсолнечниковая метлица (Homoeosoma nebulellum), бабочка семейства огнёвок, опасный вредитель подсолнечника. Повреждает также сафлор и астры. Крылья в размахе 20—27 мм, передние — желтовато-серые со светлым передним краем и 2 тёмными штрихами, задние — полупрозрачные. Гусеницы (длиной до 15 мм) желтовато-зелёные с 3 полосами. Распространена повсюду в Евразии, кроме С. В СССР — кроме тайги. Бабочки вылетают в начале цветения подсолнечника, летают в сумерках, питаются нект..

Подсолнечное масло

масло растительное жирное, получаемое из семян Подсолнечника. Сырое П. М. Имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °С 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20 °С 60,6․10-6 м2/сек. Содержание жирных кислот в П. М. (в %). Стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфатидов, токоферолов и вос..

Подстановка

элементов данного множества (математическая), замена каждого из его элементов а каким-либо другим элементом φ(а) из того же множества. При этом должны получаться все элементы исходного множества и каждый только один раз. Таким образом, понятие П. По существу совпадает с понятием взаимно однозначного отображения множества на себя (см. Взаимно однозначное соответствие), однако оно применяется большей частью к конечным множествам. Только этот случай и рассматривается ниже. Для П. Принята запись . ..

Подстанция электрическая

электроустановка или совокупность электрических устройств для преобразования напряжения (трансформаторная подстанция) или рода электрического тока (преобразовательная подстанция), а также для распределения электрической энергии между потребителями. П. Э. Является промежуточным звеном в системе передачи электрической энергии от электростанций к потребителям. В состав П. Э. Входят. Распределительное устройство, содержащее высоковольтные (свыше 1000 в) коммутационные аппараты (выключатели, разъеди..

Подсочка

ПОДСОЧКА - искусственное ранение растущих деревьев для получения живицы (смолы) хвойных пород, латекса тропических каучуконосов, сахаристых соков березы, клена и др.. ..

Подсочка

См. Живица.. ..

Подсочка

-и, ж. Спец.. ..

Подсочка

Ранение. ..

Подсочка

Искусственное ранение растущих деревьев для получения живицы (смолы) хвойных пород, латекса тропических каучуконосов, сахаристых соков березы, клена и др.. ..

Подсочка

Ж.Действие по знач. Глаг. Подсочить.. ..

Подсочка

-я, ж. (спец.). Надрезание деревьев для извлечения живицы, сока. П прил. Подсочный, -ая, -ое.. ..

Подсочка

Подсочки, мн. Нет, ж. (спец.). Действие по глаг. Подсочить-подсачивать 2.. ..

Подсочка

Искусственное ранение растущих деревьев для получения живицы (смолы) хвойных пород, латекса тропич. Каучуконосов, сахаристых соков берёзы, клёна и др. ..

Подсочка

ПОДСОЧКА Перевод добыча живицы из хвойных деревьев. В СССР наиболее распространен немецкий способ П., заключающийся в проведении на коре дерева (вертикально) направляющего желобка (шир. 1,5-2 см, глубиной 1,5 см и дл. 35 см), от к-рого по обе стороны вверху проводят наискось боковые желобки (дл. 10-11 см). По мере хода П. Проводятся новые желобки ниже предыдущей пары. Живица собирается в жестяные или берестяные приемники, прикрепленные внизу направляющего желобка. Период П.-май-сентябрь. 1 га ..

Подсочка

Искусств. Ранение деревьев для извлечения. У хвойных - живицы (смолы), у нек-рых гуттаперченосных и каучуконосных - латекса, у берёзы и клёна - сладкого сока. ..

Дополнительный поиск Подсочка Подсочка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсочка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсочка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа