Подсолнечное масло
масло растительное жирное, получаемое из семян Подсолнечника. Сырое П. М. Имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °С 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20 °С 60,6․10-6 м2/сек. Содержание жирных кислот в П. М. (в %). Стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах. Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6. П. М. — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу.
Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования, см. Жиров гидрогенизация). П. М. Применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П. М. Входит в состав различных мазей (например, летучей). См. Также Масла растительные, Масложировая промышленность.
Дополнительный поиск Подсолнечное масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Подсолнечное масло" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсолнечное масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 18 символа