Полиэкранное кино

74

метод съёмки и демонстрации кинофильмов, обеспечивающий одновременный показ нескольких тематически связанных изображений (полиизображений). Различают 3 основные схемы проекции полиэкранных фильмов (определяющие способы их съёмки). С несколькими экранами, расположенными в одной или в разных плоскостях, и соответствующим числом кинопроекторов. С одним экраном, на различные участки которого проецируются изображения с нескольких кинопроекторов. С одним экраном и одним кинопроектором, осуществляющим проекцию полиизображений, полученных на одной киноплёнке. Первые 2 схемы, разработанные в ЧССР, впервые были применены на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958. В последующие годы эти схемы использовались в основном для киноаттракционов на международных и др.

Выставках. Широкое распространение в современном П. К. Находит 3-я схема, получившая название вариоскопического кино с полиизображением. Её достоинства — высокое качество изображения и возможность изменять количество, форму и расположение отдельных изображений в кадре. В СССР киностудией «Мосфильм» и Кинофотоинститутом разработана система широкоформатного вариоскопического кино с полиизображением и шестиканальным стереозвуковым сопровождением («Совполикадр»). Фильмы, снятые по этой системе, демонстрируются с использованием широкоформатной аппаратуры. Они могут быть также переведены (методом оптической печати) в широкоэкранные, что даёт возможность показывать их в сети широкоэкранных кинотеатров. Лит. Голдовский Е.

М., Введение в кинотехнику, М., 1974. Высоцкий М. 3., Системы кино и стереозвук, М., 1972. М. З. Высоцкий..

Значения в других словарях
Полишинель

(франц. Polichinelle, от итал. Pulcinella — Пульчинелла персонаж французкого народного театра. Появился на сцене ярмарочного театра в конце 16 в. (близок маске Пульчинеллы из итальянской комедии дель арте (См. Комедия дель арте)). П. — горбун, весёлый задира и насмешник. В 17 в. Был введён Мольером в комедию «Мнимый больной». Популярный в народе, П. Стал одним из излюбленных героев театра кукол. Секрет П. — секрет, который всем известен. ..

Полиэдр

(от Поли. И греч. Hédra — основание, грань) 1) то же, что Многогранник. 2) Геометрическая фигура, являющаяся объединением (суммой) конечного числа выпуклых многогранников произвольного числа измерений, произвольно расположенных в n-мерном пространстве (в этом смысле, в частности, термин «П.» употребляется в топологии (См. Топология)). Это понятие легко обобщается и на случай n-мерного пространства. Возьмём в n-мерном пространстве Rn т. Н. Полупространство, т. Е. Множество всех точек, расположенн..

Полиэлектролиты

полимерные Электролиты, т. Е. Полимеры, способные диссоциировать в растворах на ионы. При этом в одной макромолекуле возникает большое число периодически повторяющихся зарядов. П. Делятся на полимерные кислоты (например, полиакриловые), полимерные основания (например, поливинилпиридиний) и полиамфолиты (сополимеры, в состав которых входят как основные, так и кислотные группы). Большинство П. Содержит слабые кислотные или основные группы и поэтому ионизованы только в присутствии сильного основан..

Полиэмбриония

(от Поли. И греч. Émbryon — зародыш) у животных — образование нескольких зародышей (близнецов) из одной зиготы (См. Зигота). Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую П. (нормально свойственную данному виду) и спорадическую (случайную). Специфическая П. Встречается у некоторых мшанок, паразитических перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих — у броненосцев. Разительный пример специфической П. — образование из 1 зиготы до 3 тыс. Личинок у наездника..

Полиэкранное Кино

ПОЛИЭКРАННОЕ КИНО - вид кинематографа, обеспечивающий одновременный показ нескольких тематически связанных изображений на различных участках одного экрана либо на нескольких рядом расположенных экранах (полиэкране). Изображения проецируются несколькими кинопроекторами с различных фильмокопий.. ..

Полиэкранное Кино

ПОЛИЭКРАННОЕ КИНО, обеспечивает показ одновременно несколькими кинопроекторами на разных экранах (полиэкране) ряда сюжетно связанных кинокадров. Первый фильм полиэкранного кино - "Наполеон" (Франция>, 1927). Использовалось главным образом как киноаттракцион на выставках, например на "Экспо-67" (Канада), "Экспо-70" (Япония).. ..

Полиэкранное Кино

Вид кинематографа, обеспечивающий одновременный показ нескольких тематически связанных изображений на различных участках одного экрана либо на нескольких рядом расположенных экранах (полиэкране). Изображения проецируются несколькими кинопроекторами с различных фильмокопий.. ..

Дополнительный поиск Полиэкранное кино Полиэкранное кино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полиэкранное кино" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полиэкранное кино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа