Полиэлектролиты

79

полимерные Электролиты, т. Е. Полимеры, способные диссоциировать в растворах на ионы. При этом в одной макромолекуле возникает большое число периодически повторяющихся зарядов. П. Делятся на полимерные кислоты (например, полиакриловые), полимерные основания (например, поливинилпиридиний) и полиамфолиты (сополимеры, в состав которых входят как основные, так и кислотные группы). Большинство П. Содержит слабые кислотные или основные группы и поэтому ионизованы только в присутствии сильного основания — для поликислоты или сильной кислоты — для полиоснования. К числу П. Относятся важнейшие Биополимеры — Белки и Нуклеиновые кислоты. В промышленности и лабораторной практике большое значение имеют сшитые П., которые готовят путём введения легко диссоциирующих групп (например, сульфо-, аминогрупп и т.п.) в различные сетчатые пространственные полимеры.

Из сшитых П. Наибольшее значение имеют Ионообменные смолы. Диссоциирующие группы в полимерных молекулах обусловливают растворимость П. В воде и других полярных жидкостях. Так, сульфированный линейный полистирол хорошо растворяется в воде, тогда как сам полистирол — один из наиболее водостойких полимеров. Сшитые П. Пространственного строения в воде не растворяются, а только набухают. Свойства молекул П. В растворе определяются электростатическим взаимодействием заряженных групп цепи друг с другом и с низкомолекулярными ионами раствора. Сильное электростатическое поле, создаваемое зарядами в молекуле П., достаточно прочно удерживает вблизи молекулы значительное число противоположно заряженных ионов. Электростатическое отталкивание одноимённо заряженных групп приводит к существенному изменению конформаций макромолекул в растворах.

Увеличивается эффективный размер молекул. Цепи, свёрнутые в клубок, распрямляются, приобретая при увеличении степени диссоциации П. Форму, приближающуюся к линейной, и т.д. (см. Макромолекула, а также Конформация). Существенно меняются и физико-химические свойства растворов (например, в сотни и тысячи раз увеличивается вязкость раствора, и тем больше, чем выше его концентрация, и т.д.). Для растворов П. Перестаёт быть справедливой теория, развитая для растворов низкомолекулярных электролитов. Низкомолекулярные ионы, возникающие при диссоциации полярных групп таких П., создают диффузную оболочку около противоположно заряженной поверхности полимера и могут в большей или меньшей степени обмениваться на другие ионы того же знака.

Лит. Тагер А. А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968. Rice S. A., Nagasawa М., Polyelectrolyte solutions. A theoretical introduction, L. — N. Y., 1961. М. Е. Ерлыкина.

Значения в других словарях
Полиэдр

(от Поли. И греч. Hédra — основание, грань) 1) то же, что Многогранник. 2) Геометрическая фигура, являющаяся объединением (суммой) конечного числа выпуклых многогранников произвольного числа измерений, произвольно расположенных в n-мерном пространстве (в этом смысле, в частности, термин «П.» употребляется в топологии (См. Топология)). Это понятие легко обобщается и на случай n-мерного пространства. Возьмём в n-мерном пространстве Rn т. Н. Полупространство, т. Е. Множество всех точек, расположенн..

Полиэкранное кино

метод съёмки и демонстрации кинофильмов, обеспечивающий одновременный показ нескольких тематически связанных изображений (полиизображений). Различают 3 основные схемы проекции полиэкранных фильмов (определяющие способы их съёмки). С несколькими экранами, расположенными в одной или в разных плоскостях, и соответствующим числом кинопроекторов. С одним экраном, на различные участки которого проецируются изображения с нескольких кинопроекторов. С одним экраном и одним кинопроектором, осуществляющим..

Полиэмбриония

(от Поли. И греч. Émbryon — зародыш) у животных — образование нескольких зародышей (близнецов) из одной зиготы (См. Зигота). Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую П. (нормально свойственную данному виду) и спорадическую (случайную). Специфическая П. Встречается у некоторых мшанок, паразитических перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих — у броненосцев. Разительный пример специфической П. — образование из 1 зиготы до 3 тыс. Личинок у наездника..

Полиэтилен

[—CH2—CH2—] n, термопластичный полимер белого цвета. В промышленности его получают полимеризацией (См. Полимеризация) этилена при высоком давлении (П. Низкой плотности) и низком или среднем давлении (П. Высокой плотности). Структура и свойства П. Определяются способом его получения. Среднемассовая молекулярная масса наиболее распространённых марок 30—800 тыс. Степень кристалличности и плотность при 20 °С составляют соответственно 50% и 0,918—0,930 г/см3 Для П. Низкой плотности и 75—90% и 0,955—..

Полиэлектролиты

ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ - полимеры, в состав молекул которых входят группы, способные к ионизации в растворе. К полиэлектролитам относятся важнейшие биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Широкое практическое применение имеют нерастворимые полиэлектролиты - иониты.. ..

Полиэлектролиты

Полимеры, в состав молекул которых входят группы, способные к ионизации в растворе. К полиэлектролитам относятся важнейшие биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Широкое практическое применение имеют нерастворимые полиэлектролиты - иониты.. ..

Полиэлектролиты

Полимеры, в состав молекул к-рых входят группы, способные к ионизации в р-ре. К П. Относятся важнейшие биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Широкое практич. Применение имеют нерастворимые П.иониты. ..

Дополнительный поиск Полиэлектролиты Полиэлектролиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полиэлектролиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полиэлектролиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа