Половой диморфизм

106

различия признаков мужских и женских особей раздельнополых видов. П. Д. У животных. У одноклеточных, например у кокцидий и гемоспоридий, копулируют крупная неподвижная макрогамета и мелкая подвижная микрогамета. У инфузорий-сувоек в период конъюгации «женские» особи — сидячие, а «мужские» — свободноплавающие. П. Д. Гамет (См. Гаметы) связан с разделением функций — крупные малоподвижные женские обеспечивают развивающуюся зиготу (См. Зигота) питательными веществами, подвижные мелкие мужские — встречу гамет. У многоклеточных животных П. Д. Связан с различиями в строении копулятивных органов, обеспечивающих внутреннее осеменение, или он распространяется на вторичные половые признаки. П. Д. Полностью развивается к периоду половой зрелости.

Различают постоянный и сезонный П. Д. Постоянный — мало зависит или не зависит от сезонных условий. Он характерен для многих червей, членистоногих и позвоночных. Например, у нематод, дафний, иксодовых клещей и др. Самцы значительно мельче самок (см. Карликовые самцы). У самцов П. Д. Бывает связан с приспособлениями для удерживания самки при копуляции (например, присоски на передних ногах жука-плавунца), у самок — с откладыванием яиц, выкармливанием детёнышей (например, яйцеклад у рогохвостов, млечные железы у млекопитающих). У самок насекомых (например, у зимней пяденицы, кокцид) часто редуцированы крылья, а у самцов они хорошо развиты, реже — наоборот (у инжирного опылителя). Нередко самцы ярче окрашены, чем самки (многие бабочки-голубянки, куриные птицы и др.), что связано с покровительственной окраской и меньшей подвижностью самок, чаще осуществляющих заботу о потомстве.

Проявлением П. Д. Являются и такие вторичные половые признаки, как «рога» жуков-оленей, клык самца нарвала, бивни самца слона, рога самцов многих оленей и др., представляющие оружие для «турнирных боев» за самку. Сезонный П. Д., появляющийся только в период размножения, известен под названием брачного наряда у многих рыб (например, яркая расцветка самца у гольяна) и земноводных (например, развитие гребня и яркой расцветки у самца тритона). У человека П. Д. Выражается в более мощном развитии у мужчин скелета и мускулатуры, волосяного покрова на лице и ряде др. Признаков, у женщин — в развитии грудных желёз, большей ширине бёдер и др. См. Также Вторичные половые признаки. У растений постоянный П. Д. Наиболее ярко выражен, например у конопли, у которой мужские особи (посконь) отличаются от женских (матерка) меньшей длиной стебля, менее густой листвой, большим выходом волокна.

У ряда двудомных растений (ивы, эвкоммия и др.) П. Д. Выражен только в различном строении мужских и женских цветков (в период плодоношения семена развиваются только на женских экземплярах). Возникновение П. Д. У всех организмов объясняется действием естественного отбора (См. Естественный отбор) и полового отбора (См. Половой отбор). М. С. Гиляров.

Значения в других словарях
Половое размножение

различные виды размножения животных и растительных организмов, при которых новый организм развивается обычно из зиготы (См. Зигота), образующейся в результате оплодотворения (См. Оплодотворение), т. Е. Слияния женских и мужских половых клеток — гамет (См. Гаметы). К П. Р. Относят и партеногенетическое размножение, при котором новый организм развивается из неоплодотворённой женской половой клетки (см. Партеногенез). П. Р. Характерно для представителей всех типов животных и растений, оно не устан..

Половое созревание

пубертатный период (от лат. Pubertas — половая зрелость), период в индивидуальном развитии животного организма, в течение которого путём глубоких внутренних перестроек он достигает половой зрелости (способности к размножению). У человека П. С. Характеризуется ускорением роста отдельных сегментов скелета с последующим установлением окончательных пропорций тела, завершением формирования вторичных половых признаков (См. Вторичные половые признаки), половых органов. Существенный признак П. С. — выд..

Половой отбор

особая форма естественного отбора (См. Естественный отбор), определяющая возникновение в процессе эволюции вторичных половых признаков (См. Вторичные половые признаки). К таким признакам относятся. Яркая брачная окраска оперения уток, тетеревов и многих др. Птиц, «танцы» насекомых, токование птиц, «турнирные бои» самцов птиц и млекопитающих, разнообразная звуковая сигнализация самцов, служащая для привлечения самок, пахучие железы для привлечения особей противоположного пола у насекомых, млекоп..

Половой фактор

генетический элемент, определяющий половую дифференциацию у бактерий и сообщающий им способность передавать при конъюгации (См. Конъюгация) от клетки-донора («мужской» клетки) клетке-реципиенту («женской» клетке) хромосомные Гены. Известно несколько типов П. Ф., из которых наиболее изучен т. Н. Фактор F (фертильности, или плодовитости, фактор), представляющий собой кольцевую двухнитевую дезоксирибонуклеиновую кислоту (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) с молекулярной массой около 4․107. ..

Половой Диморфизм

Внешние различия между полами у животных. Размер, окраска, плюмаж и т. Д. При половом диморфизме различные характеристики у самцов и самок развиваются по разным причинам. У самок с целью маскировки от хищников (естественный отбор), а у самцов с целью привлечения самок (половой отбор).. ..

Половой диморфизм

Наличие морфофизиологических различий между особями мужского и женского пола. Проявляется в широком спектре соматических, физиологических и поведенческих различий. Его сущность в особенностях процессов воспроизведения и собственно размножения. В нём отражается природная целесообразность - наиболее оптимальный механизм в воспроизведении, когда на генетическом уровне происходит не просто копировка, но создаётся возможность биологического контроля и выбраковывания невыгодных и отбор более выгодных ..

Половой диморфизм

Наследственные различия в морфологии между индивидами различного пола внутри одного и того же вида, расы или подтипа. Половой диморфизм у людей заключается в различиях в росте, развитии мускулов, крепости сложения. Чем больше половой диморфизм, тем больше различия.. ..

Половой диморфизм

Наличие морфологических различий между раздельнополыми особями одного вида растений, напр. У конопли (Cannabis).. ..

Половой Диморфизм

(от греч. Di-, в сложных словах - вдвое, дважды, и morphe - форма), различия признаков муж. И жен. Особей раздельнополых видов. Частный случай полиморфизма. Возникновение П. Д. Связано с действием полового отбора. У многоклеточных животных П. Д. Полностью развивается к периоду половой зрелости и связан гл. Обр. С различиями в строении половых органов, а также с различием вторичных половых признаков. Различают постоянный и сезонный П. Д. Постоянный - мало зависит или не зависит от сезонных услови..

Половой диморфизм

Sexual dimorphism - половой диморфизм.Различия признаков мужских и женских особей одного вида, частный случай полиморфизма <polymorphism>. У раздельнополых организмов П.д. Всегда имеет место - как минимум по первичным половым признакам, часто по вторичным (в частности, у двудомных растений). К П.д. Можно отнести различия по половым хромосомам. Различают сезонный П.д. (возникает, как правило, в репродуктивный период - например, брачная окраска у рыб и т.п.) и постоянный П.д. (Источник. «Англ..

Дополнительный поиск Половой диморфизм Половой диморфизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половой диморфизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половой диморфизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа