Половой отбор

84

особая форма естественного отбора (См. Естественный отбор), определяющая возникновение в процессе эволюции вторичных половых признаков (См. Вторичные половые признаки). К таким признакам относятся. Яркая брачная окраска оперения уток, тетеревов и многих др. Птиц, «танцы» насекомых, токование птиц, «турнирные бои» самцов птиц и млекопитающих, разнообразная звуковая сигнализация самцов, служащая для привлечения самок, пахучие железы для привлечения особей противоположного пола у насекомых, млекопитающих и т.д. Резко выделяющиеся признаки (окраска и т.п.) развиваются преимущественно у самцов. Самки (особенно в период размножения), как правило, оказываются более защищенными покровительственной окраской и формой (См.

Покровительственная окраска и форма), соответствующим поведением и др. Первичной основой действия П. О. Было расхождение в опознавательных признаках самца и самки. Тем самым, вероятно, облегчались встречи разнополых особей одного вида и предупреждались скрещивания с особями др. Видов. Впоследствии особи с более резко выраженными половыми признаками легче привлекали особей др. Пола, что вело к их преимущественному размножению. П. О. — один из факторов, определяющих выработку этологических (поведенческих) механизмов изоляции (См. Изоляция). Иногда действие П. О. Вступает в противоречие с действием др. Направлений естественного отбора. Сохраняются генотипы, которые увеличивают успешность размножения, но не увеличивают жизнеспособности вида в целом.

Однако это обстоятельство не даёт основания противопоставлять П. О. Естественному отбору и считать его самостоятельным фактором эволюции. Понятие П. О. Выдвинуто и обосновано Ч. Дарвином (1859, и особенно 1871). См. Также Косвенный отбор, Половой диморфизм. Лит. Дарвин Ч., Происхождение видов путём естественного отбора, пер. С англ., Соч., т. 3, М. — Л., 1939. Его же, Происхождение человека и половой отбор, пер. С англ., там же, т. 5, М., 1953. Шмальгаузен И. И., Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969. А. В. Яблоков.

Значения в других словарях
Половое созревание

пубертатный период (от лат. Pubertas — половая зрелость), период в индивидуальном развитии животного организма, в течение которого путём глубоких внутренних перестроек он достигает половой зрелости (способности к размножению). У человека П. С. Характеризуется ускорением роста отдельных сегментов скелета с последующим установлением окончательных пропорций тела, завершением формирования вторичных половых признаков (См. Вторичные половые признаки), половых органов. Существенный признак П. С. — выд..

Половой диморфизм

различия признаков мужских и женских особей раздельнополых видов. П. Д. У животных. У одноклеточных, например у кокцидий и гемоспоридий, копулируют крупная неподвижная макрогамета и мелкая подвижная микрогамета. У инфузорий-сувоек в период конъюгации «женские» особи — сидячие, а «мужские» — свободноплавающие. П. Д. Гамет (См. Гаметы) связан с разделением функций — крупные малоподвижные женские обеспечивают развивающуюся зиготу (См. Зигота) питательными веществами, подвижные мелкие мужские — вст..

Половой фактор

генетический элемент, определяющий половую дифференциацию у бактерий и сообщающий им способность передавать при конъюгации (См. Конъюгация) от клетки-донора («мужской» клетки) клетке-реципиенту («женской» клетке) хромосомные Гены. Известно несколько типов П. Ф., из которых наиболее изучен т. Н. Фактор F (фертильности, или плодовитости, фактор), представляющий собой кольцевую двухнитевую дезоксирибонуклеиновую кислоту (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) с молекулярной массой около 4․107. ..

Половой хроматин

плотное окрашивающееся тельце, обнаруживаемое в недслящихся (интерфазных — см. Интерфаза) ядрах клеток у гетерогаметных (имеющих Х и Y Половые хромосомы) животных и человека. П. Х. Подразделяют на Х-хроматин, или тельце Барра (открыт в 1949 английскими исследователями М. Барром и Л. Бертрамом), и Y-хроматин (открыт в 1970 шведскими учёными Т. Касперсоном и Л. Цех). Х-хроматин — интенсивно окрашивающееся основными красителями тельце (0,7—1,2 мкм), чаще прилегающее к ядерной оболочке и имеющее тр..

Половой Отбор

ПОЛОВОЙ ОТБОР - форма естественного отбора у животных, основанного на соперничестве особей одного пола (преимущественно мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).. ..

Половой Отбор

Форма естественного отбора у животных, основанного на соперничестве особей одного пола (преимущественно мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.).. ..

Половой Отбор

Отбор специфических характеристик, способствующих успеху животного при спаривании в брачный период. Существует два вида полового отбора. 1. Развитие характеристик одного пола (обычно самцов), позволяющее животным соперничать друг с другом за доступ к самкам в период спаривания (внутриполовой отбор). 2. Развитие характеристик, позволяющее животным одного пола привлекать представителей другого пола (межполовой отбор). Соперничество в результате полового отбора бывает наиболее ожесточенным, если су..

Половой Отбор

Форма естеств. Отбора у ж-ных, основанная на соперничестве особей одного пола (преим. Муж.) за обладание особями др. Пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате П. О. У мн. Видов ж-ных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.). ..

Половой отбор

Тип естественного отбора, который осуществляется только в пределах одного пола внутри вида. Является результатом борьбы за партнера для спаривания и приводит к половому диморфизму с приобретением одной или более черт.. ..

Половой Отбор

Форма естеств. Отбора у ряда групп животных, основанная на соперничестве особей одного пола (чаще мужского) за спаривание с особями др. Пола. В результате П. О. Или при его участии у мн. Видов животных в процессе эволюции возникли и развились вторичные половые признаки. Особи одного вида с более резко выраженными вторичными половыми признаками (напр., у самцов - яркое оперение, мощные рога, клыки) легче привлекают особей др. Пола, что ведёт к их преим. Размножению. Концепция П. О., выдвинутая Ч...

Половой Отбор

ПОЛОВОЙ ОТБОР, процесс жизнедеятельности животных, основанный на успешном поиске пары и производстве потомства. Половой отбор сходен с ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ, однако в отличие от него здесь большое значение имеют ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ. Например, если самка выбирает для спаривания самца, у которого самая яркая окраска и который лучше всех ухаживает за ней, то эти характеристики (будучи генетически контролируемыми) будут иметь тенденцию переходить к мужской части потомства. В последующих поколе..

Дополнительный поиск Половой отбор Половой отбор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половой отбор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половой отбор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа