Популяция

88

(позднелат. Populatio, от лат. Populus — народ, население) в генетике, экологии и эволюционном учении, совокупность особей одного Вида, более или менее длительно занимающая определённое пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Особи одной П. Имеют большую вероятность скрещиваться друг с другом, чем с особями других П. Это связано с тем, что данная совокупность особей отделена от других таких же совокупностей особей той или иной степенью давления различных форм изоляции (См. Изоляция). Основной характеристикой П., определяющей её центральное положение как элементарной единицы эволюционного процесса, является её генетическое единство. В пределах П. В той или иной степени осуществляется Панмиксия.

Вместе с тем особям, составляющим П., присуща генетическая гетерогенность (в пределах единого Генофонда П.), определяющая приспособленность П. К различным условиям среды обитания и создающая столь важный для эволюции резерв наследственной изменчивости (См. Изменчивость). Вследствие генетической и морфофизиологической неравноценности особей, неоднородности окружающей среды П. Имеет сложную структуру. Особи различаются по полу и возрасту, принадлежности к разным, обычно перекрещивающимся поколениям (См. Поколение), к разным фазам жизненного цикла, к тем или иным малоустойчивым группировкам внутри П. (стадо, колония, семья и т.п.). Биологический вид обычно представлен множеством взаимодействующих П. Число особей, входящих в П., широко варьируя не только у разных видов, но и в пределах одного вида, всегда достаточно велико (обычно не менее нескольких сотен, однако у ряда видов может достигать сотен, тысяч, а может быть, и миллионов особей).

Границы пространства, занятого П., часто бывает трудно определить, т.к. Они всегда динамичны, что обусловлено, например, колебаниями численности и плотности П. (см. Волны жизни). На популяционном уровне постоянно ощущается влияние всех др. Основных уровней организации жизни — молекулярно-генетического, организменного, биогеоценотического. Генетически детерминированные процессы клеточного метаболизма обусловливают в процессе индивидуального развития разную приспособленность отдельных особей к абиотическим и биотическим условиям среды обитания. Характер взаимоотношений между особями, в частности то место в установившейся внутри П. Иерархии, какое занимает данная особь, определяет важные свойства П. Изменение биогеоценотической среды влечёт за собой изменение генетического состава и структуры П., её численности и величины занимаемого ею пространства.

В свою очередь, в процессе жизнедеятельности П. Воздействует на все уровни среды и, в частности, влияя на численность и структуру П. Др. Видов, служит фактором, обусловливающим динамику Биогеоценоза. В пределах П. (и при взаимодействии разных П.) протекают процессы микроэволюции (См. Микроэволюция) — основа эволюционного процесса в целом. Поэтому динамика генетического состава П., её численности и структуры, обмена веществ и энергии между П. И средой интенсивно изучаются популяционной генетикой (См. Популяционная генетика), популяционной экологией (См. Популяционная экология), биогеоценологией (См. Биогеоценология), а «популяционное мышление» необходимо во многих разделах общей биологии. Всестороннее изучение П. (прежде всего, динамики численностей и обусловливающих её факторов) служит основой как рационального использования хозяйственно-полезных животных, так и мер борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками инфекционных заболеваний и т.д.

Изучение генофондов природных П. Растений (сородичей культурных растений, древесных пород и т.п.) — непременное условие успешного решения многих проблем селекции, интродукции, лесоведения. Наряду с природными П. Изучаются лабораторные (экспериментально созданные) П., например дрозофил, мышевидных грызунов, некоторых растений. В современной англо-американской литературе термин «П.» часто подменяется термином «дем» (в советской научной литературе демом обычно обозначают внутрипопуляционные «семейные» группировки). Термин «П.» употребляют также для обозначения отдельных обособленных групп домашних животных (породы, стада) и культурных растений (сорта, клоны, линии). В гистологии, медицине, микробиологии П. Называют однородные группы клеток в тканях многоклеточных организмов или в культуре клеток.

См. Также Биология, Видообразование, Генетика, Эволюционное учение. Лит. Элтон Ч., Экология нашествий животных и растений, пер. С англ., М., 1960. Макфедьен Э., Экология животных, пер. С англ., М., 1965. Майр Э., Популяция, виды и эволюция, пер. С англ., М., 1974. Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В., Очерк учения о популяции М., 1973. Dobzhansky Th., Genetics of the evolutionary process, N. Y., 1970. Ford Е. B., Ecological genetics, 3 ed., L., 1971. Schwerdtfeger F., Ökologie der Tiere, Bd 2 — Demökologie. Struktur und Dynamik tierischer Populationen, Hamb. — B., 1968. Н. В. Тимофеев-Ресовский, А. В. Яблоков, Н. В. Глотов. Популяции человека — сообщества, внутри которых браки заключаются чаще, чем с людьми других П. Различия между П.

Всегда имеют групповой характер, касаясь частоты и географического распространения некоторых морфологических, физиологических и генетических признаков, в том числе вредных мутаций (См. Мутации), что очень важно для генетики медицинской (См. Генетика медицинская) и изучения наследственных заболеваний (См. Наследственные заболевания). В человеческом обществе П. Включены в систему качественно своеобразных, специфических для людей социальных структур. В связи с этим общее направление, темпы и конкретные формы истории П. Находятся в зависимости от закономерностей социально-экономического развития, оказывающего мощное воздействие на все факторы микроэволюции. Частоту мутаций, периодические колебания численности индивидов в П., характер изоляции и обусловленных ею границ между П.

И, наконец, на естественный отбор, роль которого непрерывно снижалась в процессе Антропогенеза. На основе сложного взаимодействия смежных П. Складывались человеческие расы. На смену географических изоляции, игравшей главную роль на ранних этапах истории П. Человека, приходит изоляция общественная, этно-языковая, классово-сословная, производственно-профессиональная, государственно-политическая, религиозно-конфессиональная и др. В силу этого границы, разделяющие П. У людей, часто совпадают с границами между теми или иными социальными общностями, в первую очередь между народами, этносами. Лит. Арутюнов С. А., Чебоксаров Н. Н., Этнические процессы и информация, «Природа», 1972, № 7. Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973, с.

114—24. Биология человека, пер. С англ., М., 1968, с. 165—246. Н. Н. Чебоксаров.

Значения в других словарях
Популяционная генетика

раздел генетики (См. Генетика), изучающий генетическое строение и динамику генетического состава популяций (См. Популяция). Факторами, определяющими в популяциях изменения частот отдельных Генов и Генотипов, являются мутационный процесс (см. Мутации), характер внутрипопуляционных скрещивании и межпопуляционные миграции (см. Изоляция), случайные флюктуации (см. Генетико-автоматические процессы) и единственный направляющий фактор эволюции — Естественный отбор. В природных условиях эффективность э..

Популяционная экология

раздел экологии (См. Экология), изучающий популяцию (См. Популяция) как элементарную форму существования Вида. Основной предмет П. Э. — исследование структуры популяции и её динамики, полового и возрастного состава популяции животных, определяющих её плодовитость и характер размножения, что служит приспособлением к условиям существования, т.к. Обеспечивает темпы воспроизведения соответственно смертности особей. Колебания интенсивности размножения определяют Плотность популяции, а также динамику..

Попурри

(от франц. Pot-pourri — смешанное блюдо, всякая всячина) инструментальная пьеса, составленная из популярных мотивов какой-либо оперы, оперетты, балета, из мелодий определённого композитора, из народных песен, танцев, маршей, музыкальных номеров из кинофильмов и т.п. Обычно мелодии в П. Не развиваются, а следуют одна за другой. Между отдельными мелодиями вводятся короткие связки, осуществляющие модуляции и тематическое переключение. П. Получили распространение с 19 в., они создаются для различных..

Попустительство

по советскому уголовному праву умышленное невоспрепятствование совершению какого-либо преступления при наличии возможности принять меры, необходимые для его пресечения или предотвращения. Уголовная ответственность за П. Наступает лишь при условии, когда воспрепятствованне совершению преступления является служебной или иной правовой обязанностью соответствующего лица. В этих случаях виновный подлежит наказанию за Злоупотребление властью или служебным положением, Оставление в опасности и т.п. Либ..

Популяция

ПОПУЛЯЦИЯ (ср.-век. Лат. Pupulatio - от лат. Populus - народ, население), в биологии - совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Термин популяция" употребляют также по отношению к каким-либо группам клеток и в антропологии.. ..

Популяция

ПОПУЛЯЦИЯ (на средневековой латыни populatio, от латинского populus - народ>, население>) (биологическое), совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Термин> "популяция" употребляют также по отношению к каким-либо группам клеток и в антроп..

Популяция

-и, ж. Спец.. ..

Популяция

[фр. Population - население] - 1) мат., стат. Множество (общее множество), совокупность предметов (элементов, индивидов (ИНДИВИД), единиц), на которых строятся статистические выводы. 2) биол. П. Менделя - совокупность особей растений и животных одного вида, живущих на определенной территории и подверженных одинаковым наследственным отклонениям.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Популяция

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Популяция

ПОПУЛЯ́ЦИЯ -и. Ж. [от франц. Population - население] Спец. Длительно существующая совокупность особей одного вида животных или растений. П. Котиков. П. Грызунов.. ..

Популяция

-и, ж. (спец.). Длительно существующая совокупность особей одного вида. П. Котиков.. ..

Популяция

(лат. Populatio население) совокупность особей одного биологического вида, способных к свободному скрещиванию и обладающих общим генофондом. П. Обладает признаками саморегулирующейся системы и является элементарной единицей эволюционного процесса.. ..

Популяция

(позднелат. Populatio, от лат. Populus — народ, население), совокупность особей одного вида организмов, длительно населяющих определённую [определенную] территорию, в пределах к-рой возможна та или иная степень свободного скрещивания (панмиксии) между ними. Различные П. Одного вида, хотя и могут обмениваться особями (а значит и скрещиваться), однако, как правило, отделены друг от друга той или иной степенью изоляции. Каждая П. Характеризуется определённой [определенной] численностью составляющих..

Популяция

(лат. Populatio население)совокупность особей одного биологического вида, способных к свободному скрещиванию и обладающих общим генофондом. П. Обладает признаками саморегулирующейся системы и является элементарной единицей эволюционного процесса. Популя́ция за́мкнутая — П., имеющая строгую половую изоляцию от других П. Того же вида. Популя́ция идеа́льная — гипотетическая панмиктическая П. Бесконечно большой численности, сохраняющейся в поколениях, не подверженная действию естественного отбора, в..

Популяция

(лат. Populatio население) - совокупность особей одного биологического вида, способных к свободному скрещиванию и обладающих общим генофондом. П. Обладает признаками саморегулирующейся системы и является элементарной единицей эволюционного процесса.популяция замкнутая - П., имеющая строгую половую изоляцию от других П. Того же вида.популяция идеальная - гипотетическая панмиктическая П. Бесконечно большой численности, сохраняющейся в поколениях, не подверженная действию естественного отбора, внеш..

Популяция

Группа людей, составляющая объект психологического исследования. Обычно бывает неудобно изучать всю популяцию (например, всех студентов университета, или всех ливерпульских подростков 16-19 лет), и вместо этого используется репрезентативная выборка.. ..

Популяция

(ср.-век. Лат. Populatio, от лат. Populus - народ, население) (биол.), совокупность особей одного вида, длительно занимающая определ. Пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В совр. Биологии П. Рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Термин "П." употребляют также по отношению к к.-л. Группам клеток и в антропологии. ..

Популяция

(от лат. Populus. ..

Популяция

Группа индивидов, способных к репродукции.. ..

Популяция

(ср.-лат. Populatio, от лат. Populus - народ, население), совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определённую территорию. Контакты между особями внутри одной П. Чаще (что проявляется, напр., в более высоком уровне панмиксии), чем между особями разных П. Внутри П. Можно выделить более мелкие подразделения (семьи, демы, парцеллы и др.). П. Разных видов, сосуществующих в одном месте, образуют в своей совокупности сообщество (биоценоз). П. Характеризуются общей чис..

Популяция

Population - популяция.Cовокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом (что определяется наличием свободного скрещивания) и занимающих определенную территорию. Вo многих случаях П. Может быть структурирована на более мелкие единицы (субпопуляции, димы <deme>, леки <lek>, семьи и т.п.). Для характеристики П. Используют показатели общей численности (и ее динамики), эффективного размера <effective size of population>, плотности <population density>. И т.д. П. Рас..

Популяция

ПОПУЛЯЦИЯ Перевод группа генетически неоднородных с.-х. Жив. (коров, лошадей) и раст., над к-рой не веласъ работа по подбору и к-рая обладает весьма разнородными наследственными задатками. П. Противопоставляется чистой линии.. ..

Популяция

Совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Термин применим, по существу, к любой культуре микроорганизмов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Популяция

— совокупность особей данного вида или более мелких его таксономических подразделений,населяющих определенную территорию.. ..

Популяция

(ср.-век. Лат. Populatio, от лат. Populus — народ, население) в генетике, экологии, эволюционном учении, совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определ. Терр. П. — гл. Структурный элемент вида и резерв наследств. Изменчивости . Генетич. Изменчивость П. (приводящая к образованию новых видов) складывается из мутац. И комбинац. Изменчивости. Генетич. Структура каждой П. Связана с составом хромосомного набора и концентрацией генов, т. Е. Их относительной частотой. ..

Популяция

(от лат. Populus - население, народ), группа людей, населяющая определённую территорию и связанная более тесным родством между собой, чем с представителями других групп.. ..

Дополнительный поиск Популяция Популяция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Популяция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Популяция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа