Почва

152

особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов. Характеризуется плодородием (см. Плодородие почвы). Представление о П. Как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти 19 в. В. В. Докучаевым — основателем современного почвоведения. До этого П. Обычно рассматривали в качестве одного из геологических образований.

Плодородие почвы, т. Е. Способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы (См. Биомасса) (см. Также Биологическая продуктивность). Природное плодородие имеет различный уровень, зависящий от состава и свойств П. И факторов почвообразования. Под влиянием агротехнических, агрохимических и мелиоративных воздействий П., являющаяся в сельском хозяйстве основным средством производства (см. Земля как средство производства), приобретает эффективное, или экономическое, плодородие, показателем которого служит урожайность с.-х. Культур. Основные факторы почвообразования — климат, материнская порода, растительный и животный мир, рельеф и геологический возраст территории, а также хозяйственная деятельность человека.

Климат влияет на характер выветривания (См. Выветривание) горных пород, воздействует на тепловой и водный режимы П., обусловливая проходящие в ней процессы и их интенсивность, и в значительной степени определяет растительный покров и животный мир. Материнская порода в процессе почвообразования превращается в П. От её гранулометрического (механического) состава и структурных особенностей зависят физические свойства П. — водо- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность и пр., а следовательно, Водный режим почвы, Тепловой режим почвы, воздушный режим, скорость передвижения веществ в П. И др. Минералогический состав материнской породы определяет минералогический и химический состав П. И первоначальное содержание в ней элементов питания для растений.

Растительность непосредственно воздействует на П. Корни рыхлят и оструктуривают почвенную массу, извлекают из неё минеральные элементы. В естественных условиях минеральные и органические вещества поступают в П. И на её поверхность в виде корневого и наземного опада. Годовое количество опада изменяется примерно от 5—6 ц/га в пустынях и 10 ц/га в арктических тундрах до 250 ц/га во влажных тропических лесах. Различен и качественный состав опада. Его зольность изменяется от 1 до 15%. В П. Опад подвергается воздействию микрофлоры, минерализирующей до 80—90% его массы и участвующей в синтезе гумусовых веществ, которые образуются из продуктов распада и микробных метаболитов. Представители животного мира (главным образом беспозвоночные, живущие в верхних горизонтах П.

И в растительных остатках на поверхности) в процессе жизнедеятельности значительно ускоряют разложение органических веществ и способствуют формированию органо-минеральных почвенных агрегатов, т. Е. Структуры П. Основное влияние рельефа заключается в перераспределении по земной поверхности климатических (влаги, тепла и их соотношения) и др. Факторов формирования П. Время развития зрелого почвенного профиля для разных условий — от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Возраст территории вообще и П. В частности, а также изменения условий почвообразования в процессе их развития оказывают существенное влияние на строение, свойства и состав П. При сходных географических условиях почвообразования П., имеющие неодинаковые возраст и историю развития, могут существенно различаться и принадлежать к разным классификационным группам.

Хозяйственная деятельность человека влияет на некоторые факторы почвообразования, например на растительность (вырубка леса, замена его травянистыми фитоценозами и др.), и непосредственно на П. Путём её механической обработки (см. Обработка почвы), мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений и т.п. При соответствующем сочетании этих воздействий можно направленно изменять почвообразовательный процесс и свойства П. В связи с интенсификацией сельского хозяйства (См. Интенсификация сельского хозяйства) влияние человека на почвенные процессы непрерывно возрастает. Состав и свойства почвы. П. Состоит из твёрдой, жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково не только в разных П., но и в различных горизонтах одной и той же П.

Закономерно уменьшение содержания органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов П. К нижним и увеличение интенсивности преобразования компонентов материнской породы от нижних горизонтов к верхним. В твёрдой части преобладают минеральные вещества. Первичные минералы (кварц, полевые шпаты, роговые обманки, слюды и др.) вместе с обломками горных пород образуют крупные фракции. Вторичные минералы (гидрослюды, монтмориллонит, каолинит и др.), формирующиеся в процессе выветривания, — более тонкие. Рыхлость сложения П. Обусловливается полидисперсностью состава её твёрдой части, включающей частицы разного размера (от коллоидов почвы (См. Коллоиды почвы), измеряемых сотыми долями мк, до обломков диаметром в несколько десятков см).

Основную массу П. Составляет обычно мелкозём — частицы менее 1 мм. Гранулометрический состав П. Определяется относительным содержанием в ней частиц различной величины, объединяемых в группы — гранулометрические фракции. В СССР принята следующая классификация почвенных частиц по размерам. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Размер частиц, мм  | Наименование фракции | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | > 3 | Камни | | 3—1 | Гравий | | 1—0,5 | Песок крупный | | 0,5—0,25  | » средний | | 0,25—0,05 | » мелкий | | 0,05—0,01 | Пыль крупная | | 0,01—0,005 | » средняя | | 0,005—0,001 | » мелкая | | 0,001—0,0005  | Ил грубый | | 0,0005—0,0001 | » тонкий  | |  К ст.

Почва. 9. Каштановая. 10. Бурая пустынно-степная. 11. Солонец. 12. Солончак. 13. Серозем. 14. Желтозем. 15. Краснозем. 16. Аллювиально-дерновая. К ст. Почва. 1. Тундровая глеевая. 2. Торфяно-болотная. 3. Подзолистая. 4. Дерново-подзолистая. 5. Болотно-подзолистая. 6. Серая лесная. 7. Чернозем типичный. 8. Лугово-черноземная. 9. Каштановая. 10. Бурая пустынно-степная. 11. Солонец. 12. Солончак. 13. Серозем. 14. Желтозем. 15. Краснозем. 16. Аллювиально-дерновая. .

Значения в других словарях
Початок (в текстильном произ-ве)

Початок в текстильном производстве, форма паковки пряжи на прядильных машинах с веретёнами при намотке на шпулю, патрон или само веретено. Намотка П. Делается конической, реже цилиндрической, цилиндрической с конусами по концам. Намотка П. Должна быть прочной, плотной и обеспечивать лёгкое сматывание пряжи в осевом направлении.. ..

Початок (соцветие)

Початок (spadix), колосовидное соцветие растений с толстой, мясистой осью, на которой, часто очень тесно, расположены сидячие (без цветоножек) цветки, например у белокрыльника, аронника, аира. У основания П. Часто имеется крупный, более или менее охватывающий его лист, нередко яркоокрашенный, служащий для защиты П. И привлечения насекомых-опылителей. Иногда П. Входит составной частью в сложные соцветия, например у многих пальм. В быту П. Называют также соплодие кукурузы.. ..

Почвенная фауна

животный мир почв, совокупность животных, обитающих в почве (См. Почва). В П. Ф. Входят представители многих групп наземных и водных животных. Простейшие, коловратки, мельчайшие нематоды (нанофауна) обитают в капиллярной и даже плёночной воде. Мелкие членистоногие — клещи, ногохвостки, симфилы и др. (микрофауна) — населяют не заполненные водой промежутки между твёрдыми частицами почвы. Более крупные беспозвоночные — дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, прокладывающие ходы в почве (мез..

Почвенничество

русское литературно-общественное направление 60-х гг. 19 в. Связано с деятельностью писателей-разночинцев, группировавшихся вокруг журналов братьев Ф. М. И М. М. Достоевских «Время» (1861—63) и «Эпоха» (1864—65). Его идеологами и пропагандистами были также А. А. Григорьев и, И. И. Страхов. Термин «П.» возник на основе публицистики Ф. М. Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к «своей почве», к народным, национальным началам. Генетически П. Восходит к направлению «молодой редакц..

Почва

ПОЧВА - природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс). Обладает плодородием (см. Плодородие почвы). Состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. Подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). Географическое распреде..

Почва

ПОЧВА, поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Формируется и непрерывно изменяется под воздействием воды, воздуха, живых организмов и других факторов. Компонент> биогеоценозов. Основное средство производства в сельском хозяйстве. Наука> о почве - почвоведение>.. ..

Почва

П. Называется поверхностный горизонт земной коры, измененный совокупной деятельностью агентов выветривания (см.) при одновременном процессе накопления органических веществ. П. Есть самостоятельное естественно-историческое тело — продукт окружающей природы, живущий и закономерно изменяющийся под влиянием внешних условий, в своем распределении на земном шаре подчиняющийся общему физико-географическому закону зональности. Таково естественно-историческое понятие П., введенное в науку, главным образо..

Почва

Верхняя часть рыхлых отложений, в которой обитают живые организмы. Почва представляет собой систему, в которой взаимодействуют потоки энергии и вещества, поступающие от Солнца, из атмосферы и от живых организмов. Максимальные глубины, до которых могут проникать в грунт живые организмы, в частности корни растений, колеблются от нескольких миллиметров в очень сухих или холодных регионах или там, где распространены плотные невыветрелые горные породы, до 4,5 м и более в теплых и влажных районах, хар..

Почва

Почва колеблется под ногами у кого. Разг. То же, что почва уходит из-под ног. ФСРЯ, 349.. ..

Почва

ПОЧВА. ..

Почва

См. Дно, земля. ..

Почва

Природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс). Обладает плодородием (см. Плодородие почвы). Состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. Подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). Географическое распределение по..

Почва

(иноск.) - основаниеБеспочвенный - необоснованныйСр. Наука. Выросла на почве предрассудков, вскормлена предрассудками и составляет теперь такую же квинтэссенцию из предрассудков, как ее отжившие бабушки. Алхимия, метафизика и философия...Ант. Чехов. Хмурые люди. Скучная история. 3.Ср. Только нет им, сердечным, прямого пути,Хоть зарею вдали просветлело;Твердой почвы не могут они обрести...Что за притча. Не спорится дело!А. Яхонтов. Сила земская.Ср. Он сам родился в Польше, стране, подвластной Рос..

Почва

Ж. (от почивать, лежать?) поверхность земли, верхний слой ее, по качеству своему, или | по возвышенью, уровню, как основанье местного уровня, подошва. Почва тучная, чернозем, растительный перегной, теплая, жаркая. Холодная почва, сырая, мокрая, болотная, либо. Белая, известковая, иловатая. Бывает. Песчаная, глинистая, каменистая, болотная, кислая, легкая, тяжелая, пресная, суглинок, рыхляк, лудяк, супесь, захлесть (нанос), хрящ, меловая, иловатая, солончак и пр. Называют ее и по хлебу. Пшеничная..

Почва

Ж.1) Поверхностный слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь.2) перен. Основа, опора.3) Порода, на которой залегает полезное ископаемое.. ..

Почва

ПО́ЧВА -ы. Ж.. ..

Почва

-ы, ж. 1. Верхний слой земной коры. Типы почв. Чернозёмная, глинистая п. 2. Первн. Основа, основание. Опора. Заболевание на нервной почве. Оставаться на почве неоспоримых фактов. * На почве чего, в знай. Предлога с род. П. — вследствие, по причине, имея основанием что-н. Преступление на почве ревности. Бессонница. На почве переутомления. Терять почву под ногами — лишаться уверенности в своих действиях. II прил. Почвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). Почвенные воды.. ..

Почва

Почвы, мн. - спец., ж. 1. Верхй слой земной коры, в к-ром развивается растительная жизнь, поверхность земли. Рыть почву. Обработка почвы. Столбы ушли глубоко в почву. || Тот или иной состав, то или иное качество верхнего слоя земной коры в той или иной местности (с.-х.). Глинистая почва. Болотная почва. Черноземная почва. Плодородная почва. Классификация почв. Образчики почв. 2. Порода, на к-рой залегает полезное ископаемое (горн.). 3. Перен., иногда в соединении со словами "под ногами", "под со..

Почва

Это слово является преобразованием существительного подъшьва, к которому восходит и современное подошва.. ..

Почва

Искон. Из подъшьва (см. Подошва). Буквально — «то, на что наступает подошва».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Почва

Древнерусское – почва из подъшьва (то, на что наступает пятка).. ..

Почва

По́чва диал. Также "подошвенная кожа", олонецк. (Даль). Вероятно, преобразовано из *подъшьвь (см. Подо́шва), согласно Миклошичу (Мi. ЕW 339), Потебне (у Преобр. II, 118). Менее вероятно родство со ст.-слав. Опакъ, пакы (см. Паки), вопреки Младенову (500), который сравнивает русск. Слово с арм. Haka "против".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Почва

Верхний слой земной коры, подвергшийся длительному воздействию температуры, атмосферных факторов, влаги, микроорганизмов и растительности и содержащий в верхних горизонтах гумус.. ..

Почва

Поверхностный слой земной коры, возникший в результате продолжительного действия почвообразоват. Процессов. П. Состоит из твёрдой [твердой], жидкой, газообразной и биологической частей. Твёрдая [Твердая] часть П. Представлена минеральными и органич. Соединениями, жидкая — почвенной водой с растворёнными [растворенными] в ней питат. Веществами, газообразная — почвенным воздухом, заполняющим поры и пустоты почвенной массы, биологическая — макро- и микроскопич. Живыми организмами животного и растит..

Почва

Состоит из органических, минеральных, органоминеральных комплексных соединений, почвенной влаги, воздуха и живых существ, населяющих ее. Выделяют следующие горизонты почвы. А0 — самая верхняя часть почвенного горизонта (лесная подстилка, степной войлок). А1 — минеральный гумусово-аккумуляционный горизонт, содержащий наибольшее количество органического вещества, гумуса, гуминовых веществ. А2 — элювиальный горизонт горизонт вымывания, формирующийся под влиянием кислотного или щелочного разрушения ..

Почва

— 1. В почвоведении поверхностный слой земной коры, несущий растительность суши и обладающий плодородием. П. Состоит из нескольких горизонтов, возникших в результате сложного взаимодействия материнских г. П., или подпочвы , климата, растительных и животных организмов (особенно бактерий), рельефа местности. Существенна и длительность почвообразования. Благодаря неодинаковому сочетанию природных условий П. Весьма разнообразны даже на небольших территориях. Совокупность П. Данной территории называе..

Почва

ПОЧВА Перевод поверхностный, непрерывно изменяющийся слой земной коры, пригодный для произрастания раст. Существенное свойство П.-плодородие, т. Е. Способность одновременно обеспечивать раст. Во все время их развития водой и элементами зольной и азотной пищи в максимальных количествах Этим качественным признаком П. Отличается от горной породы, из к-рой она произошла. Развитие П. Из горной породы совершается под влиянием выветривания и почвообразования. Оба процесса протекают одновременно. При ..

Почва

— самостоятельное естественноисторическое органо-минеральное тело природы,возникшее в результате воздействия живых и мертвых организмов и природных вод на поверхностные горизонты горных пород в различных условиях климата и рельефа в гравитационном поле Земли.П. Свойственно закономерное строение их вертикального профиля с особыми морфологией,химическим. Составом,физическими и биологическими свойствами слагающих его горизонтов,а также особый характер процессов превращения и перемещения веществ и э..

Почва

, природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Является компонентом биогеоценозов. Обладает плодородием, что позволяет ей участвовать в воспроизводстве биомассы, в т. Ч. Урожая с.-х. Культур. П. Состоит из твёрдой [твердой], жидкой, газообразной и живой частей. Соотношение их неодинаково в разных почвах и в разл. Почвенных горизонтах одной ..

Почва

По́чваприродное образование, возникшее в результате воздействия воды, воздуха и живых организмов на поверхностные горизонты горных пород Земли. Основатель почвоведения – российский учёный В. В. Докучаев считал почву «четвёртым царством», вслед за царствами минералов, растений и животных. В. И. Вернадский развил его идеи, отнеся почву к одному из типов особых природных тел, где живое настолько тесно переплетается с неживым, что они создают неразрывную систему. Он назвал эти тела биокосными («био»..

Почва

ПОЧВА, поверхностный слой относительно мягкого материала, располагающийся поверх твердых пород, из которых состоит поверхность Земли. Почва состоит из нерастворенных материалов, отложившихся в ходе ВЫВЕТРИВАНИЯ и разрушения поверхностных пород, а также органических веществ, воды и газов. Органические остатки образуют ГУМУС, а неорганические обогащают почву минеральными добавками. К неорганическим компонентам почвы относятся ГЛИНА, ил, ПЕСОК, ГРАВИЙ и камни. Почвы классифицируют по их строению и ..

Почва

Символизирует Мать-Землю, матку.. ..

Дополнительный поиск Почва Почва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почва" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа