Почвенничество

128

русское литературно-общественное направление 60-х гг. 19 в. Связано с деятельностью писателей-разночинцев, группировавшихся вокруг журналов братьев Ф. М. И М. М. Достоевских «Время» (1861—63) и «Эпоха» (1864—65). Его идеологами и пропагандистами были также А. А. Григорьев и, И. И. Страхов. Термин «П.» возник на основе публицистики Ф. М. Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к «своей почве», к народным, национальным началам. Генетически П. Восходит к направлению «молодой редакции» журнала «Москвитянин», существовавшей в 1850—56, и идейно было родственным славянофилам (См. Славянофилы) (в т. Ч. Их нравственной ориентации на русское крестьянство). Вместе с тем представители этого направления признавали некоторые положительные начала и в западничестве (см.

Западники). П. Выступало против крепостнического дворянства и бюрократии, призывало к «слитию образованности и ее представителей с началом народным» и в этом видело залог прогресса в России. Почвенники высказывались за развитие промышленности, торговли, за свободу личности и печати. Принимая «европейскую культуру», они одновременно обличали «гнилой Запад» — его буржуазность и бездуховность, отвергали революционные, социалистические идеи и материализм, противопоставляя им христианские идеалы. Полемизировали с журналом «Современник». В 70-е гг. Черты П. Проявились в философском соч. Н. Я. Данилевского и «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского. Лит. Кирпотин В., Достоевский в шестидесятые годы, М., 1966. Нечаев В. С. Журнал М. М. И Ф. М. Достоевских, «Время».

1861—1863, М., 1972. С. С. Дмитриев.

Значения в других словарях
Почва

особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов. Характеризуется плодородием (см. Плодородие почвы). Представление о П. Как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в резуль..

Почвенная фауна

животный мир почв, совокупность животных, обитающих в почве (См. Почва). В П. Ф. Входят представители многих групп наземных и водных животных. Простейшие, коловратки, мельчайшие нематоды (нанофауна) обитают в капиллярной и даже плёночной воде. Мелкие членистоногие — клещи, ногохвостки, симфилы и др. (микрофауна) — населяют не заполненные водой промежутки между твёрдыми частицами почвы. Более крупные беспозвоночные — дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, прокладывающие ходы в почве (мез..

Почвенные водоросли

водоросли, обитающие на поверхности почвы (См. Почва) (наземные) или в её толще. Известно около 2000 видов микроскопических П. В., главным образом из синезелёных, зелёных, жёлтозелёных и диатомовых водорослей. Развиваясь преимущественно в верхних горизонтах почвы (до 200 тыс. Клеток в 1 см3), П. В. Синтезируют органические вещества, способствуют улучшению структуры почвы. Некоторые синезелёные П. В. Фиксируют азот воздуха. Лит. Голлербах М. М., Штина Э. А., Почвенные водоросли, Л., 1969. ..

Почвенные горизонты

слои, формирующиеся в результате естественного расчленения почвы в процессе её образования. Отсюда их др. Название — «генетические». Совокупность П. Г. Образует почвенный профиль. Каждый П. Г. Более или менее однороден по механическому, минералогическому и химическому составу, физическим свойствам, структуре, окраске и др. Может подразделяться на подгоризонты. П. Г. Обозначают буквенными символами. А — перегнойно-аккумулятивный, часто ещё и элювиальный. В — иллювиальный, или метаморфический. С ..

Почвенничество

ПОЧВЕННИЧЕСТВО, течение русской общественной мысли, родственное славянофильству. Возникло в 1860-х гг. Его представители (братья Ф. М. И М. М. Достоевские, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов и др.) признавали особой миссией русского народа спасение всего человечества, проповедовали идею сближения "образованного общества" с народом ("национальной почвой") на религиозно-этической основе.Источник. Энциклопедия "Отечество"русское литературно-общественное направление 1860-х, тесно связанное с деятельност..

Почвенничество

Ср.Течение в русской литературе 60-х годов XIX в., являвшееся разновидностью славянофильства.. ..

Почвенничество

ПО́ЧВЕННИЧЕСТВО -а. Ср. Направление в русской общественной мысли в 60-х годах 19 века, являющееся разновидностью славянофильства.. ..

Почвенничество

Почвенничества, мн. Нет, ср. (истор., лит.). Течение в русской литературе 60-х гг. 19 в., являвшееся разновидностью славянофильства.. ..

Почвенничество

Русское литературно-общественное направление 1860-х, тесно связанное с деятельностью Ф.М. Достоевского, критика и поэта А.А. Григорьева, философа и публициста Н.Н. Страхова и других писателей, группировавшихся вокруг журналов братьев Достоевских "Время" (1861-63) и "Эпоха" (1864-65). Слово "почвенничество" создалось на основе патриотической публицистики Ф.М. Достоевского с характерными для нее выражениями. "мы оторвались от своей почвы" и т.п. С призывом вернуться к народным основам, традициям и..

Почвенничество

Рус. Лит.-общественное направление 60-х гг. 19 в., тесно связанное с деятельностью P. M. Достоевского, критика и поэта А. А. Григорьева, философа и публициста Н. Н. Страхова и др. Писателей, группировавшихся вокруг журн. Братьев Достоевских "Время" (1861-63) и "Эпоха" (1864-65). Слово "П." создалось на основе публицистики Достоевского с характерйыми для нее выражениями "мы оторвались от своей почвы", "нам следует искать своей почвы" и т.п., с призывами вернуться к народным, нац. Началам. Генетич..

Почвенничество

- литературно-общественное и философское направление 60-х гг. XIX в., участники которого (А.Григорьев, братья М. И Ф.Достоевские, Н.Страхов) были объединены сложной совокупностью общих исходных принципов, взглядов на социальное устройство общества, политику, искусство. Базовые принципы П. Были сформулированы на страницах журналов "Время" (1861 -1863) и " Эпоха" (1864-1865). Основополагающей для почвенников была идея "национальной почвы" как основы и формы социального и духовного развития Росс..

Почвенничество

Идейное направление в России 1860-х гг. Не представляя законченной идеологии, П. Сформировалось на основе общих взглядов, разделяемых писателями А.A. Григорьевым, Ф.М. И М.М. Достоевскими, философом Н.Н. Страховым. Представители П. Стремились снять противоречие между славянофильством и западничеством, примирить национальную самобытность России с лучшими проявлениями зап. Цивилизации и достижениями европейской культуры.Григорьев заложил идейный фундамент П., опираясь на эстетику романтизма и слав..

Дополнительный поиск Почвенничество Почвенничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Почвенничество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Почвенничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа